Найти тему
ЕVGEN SHOW

Самый мерзкий фильм о России, который я когда-либо видел.

Если искать грязь в искусстве, то фильм "Счастье мое" - идеальный пример чернухи - это провокация, иногда даже думается, что я на нее повелся. Но отбросив эмоции, понимаю, что это не так.

Когда на экраны, не всегда широкие, выходят тяжелые фильмы, обнажающие любые проблемы в обществе, любители развлекательного кино нередко характеризуют такие произведения как "чернуха". Сюда можно отнести и скандальный "Груз 200", Алексея Балабанова, и "Дурак" Юрия Быкова, даже "Левиафан" Андрея Звягинцева.

-2

Такие фильмы нужны. Но они не для всех, зато выполняют роль встряски для мозга, но исключительно для тех, кто сам этого хочет.

Но один фильм, увиденный мной лет шесть назад, заставил посмотреть по иному на проблемное кино. Картина с милым названием "Счастье мое" 2010 года - жестокая карикатура на российскую действительность.

Но это бред и больная фантазия авторов фильма. После просмотра сложилось ощущение, что это самый мерзкий фильм о России, который я видел в своей жизни.

Режиссер картины Сергей Лозница, возможно, хотел рассказать какую-то правду о России, поднять актуальные проблемы. Мол посмотрите - вот она постсоветская действительность - ни перспектив, ни радости. Сюжет рассказывает о дальнобойщике - он отправился в рейс и его глазами мы видим до дикости суровые российские реалии. С какими только противными персонажами он не сталкивается по дороге - продажные сотрудники силовых структур; очень странная девушка легкого поведения, которая внезапно включила личность и отказалась от халявных денег; какие-то невнятные деревенские гопники; старик, рассказывающий провокационные рассказы о своей послевоенной советской молодости - в этот момент сюжет заносит зрителя в прошлое.

Когда смотришь фильм, возникает ощущение, что у него нет логического сюжета - пересечение разных героев и эпох не имеет адекватной связки. Цель - вылить как можно больше грязи на зрителя.

-3

Запомнился один эпизод в середине фильма - герой картины в небольшом городишке попал на местный рынок. Люди на нем выглядят как зомби - опустошенные и угрюмые лица, ни одной улыбки, брань на заднем фоне.

Я не верю во всякие теории заговора, но когда увидел, что фильм снят совместным производством Германии, Украины и Нидерландов, то пришлось поверить, что кто-то намеренно пытается нас очернить. Режиссер Сергей Лозница описывает это все как реальные истории, которые он услышал от кого-то после поездок в суровые глубинки.

Но, простите, можно заехать абсолютно в любую страну и не важно насколько она благополучна или безнадежна - таких темных историй можно насобирать везде и слепить в одну бездарную картину. Неадекватные люди есть абсолютно везде.

Я люблю серьезное кино, но не такое, где вместо обозначения проблемы на тебя просто сливают в одном ведре то, что автор там когда-то и от кого-то услышал. Еще раз повторю - я не верю в заговоры, но согласен с теми, кто считает, что фильм имеет антироссийскую направленность.