Почему теперь так будет назваться этот канал?
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Дорогие друзья! Ещё некоторое время данный канал был посвящен проблемам ожидаемой очередной технической революции, равно как предполагаемым её последствиям.
Однако наш небольшой коллектив, который возглавляет историк и культуролог Андрей Васильченко, более известный «обитателям сети» своим каналом, посвященным мрачному кино, решил сделать крутой поворот. Мы решили последовать совету философа, и не будем плодить сущности, но будем умножать сути. То есть мы не будем создавать под наш новый проект ещё один канал на Дзене, и попытаемся переквалифицировать уже существующий канал.
«Настольная книга старорежимной сплетницы» - предельно точно передает суть того, о чём мы будем рассказывать. На протяжении многих десятилетий мы рассматривали дореволюционный период нашей истории сугубо с политической и социально-экономической точки зрения. Где-то на периферии обитала культура. Проблема увлекательного бытописательства так и вовсе оказалась «за бортом». Не потому ли «Москва и москвичи» Гиляровского уже десятилетия пользуются дикой популярностью у читателей разных достатков и «сословий».
Наша канал не будет носить серьезного характера, хотя и предполагает нешуточные исследовательские устремления. Мы будем описывать события, которые охватывают период с 1861 года по 1917 год. То есть большой отрезок времени от отмены крепостного права в России до наступления эпохи революций.
Дружественный нам канал про мрачное кино
Что мы будем рассматривать? Всё то, что академическая профессура полагает недостойным изучения: вопросы моды и её трансформации, проблемы досуга и развлекательных мероприятий, забавные случаи и всякого рода пикантные казусы, что могли случаться как светской среде, так и в среде разночинцев.
То есть проект у нас предполагается не только развлекательный, хотя нам кажется, что более уместно слово «ироничный», но и весьма познавательный. Так сказать, «программа Максимум», помноженная на «хруст французской булки». Что не должно стать чистой воды юмореской или пародией, но всё-таки выявить интересные моменты, чтобы мы могли затем подарить их публике.
Например, мы особое внимание будем уделять дореволюционным карнавалам, в особенности периода правления Александра Третьего, когда в России они стали пользоваться не просто «повышенным спросом», но и приобрели своеобразные национальные черты. Вы удивитесь, но оказывается, сколько всего интересного можно обнаружить при анализе маскарадных нарядов, особенно если делать сквозной анализ, охватывающий несколько десятилетий подряд.
Опять же курсировавшие по салонам сплетни являются не просто слухами, а своеобразным историческим материалом, который в условиях правильной препарации дает в высшей мере интересные выводы. Ну и нельзя забывать, что сравнение прошлого и настоящего дает возможность убедиться в истинности утверждения: «Ничто не ново под Луной». А вы думаете дурновкусные тусовки и всякого рода Ольги Бузовы – это удел лишь нашего времени? Читайте наши материалы и убедитесь в том, что это не так!
На этом мы заканчиваем наше первое знакомство. Уже в самое ближайшее время на канале будут появляться новые материалы – делать это мы планируем ежедневно. А потому не забывайте заглядывать в «Настольную книгу старорежимной сплетницы»