Если эту статью читают родители детей, которым вскоре предстоит поступать и т.д., то эта статья немного покажет как обстоят дела у выпускников с техническим и гуманитарным образовании на примере Иркутской области.
Сразу говорю, что автор данной публикации потратил 4 года обучения на получение диплома бакалавра по дорожным машинам, 2 года на получение диплома юриста (бакалавр; получал заочно-ускоренно, параллельно с первым), после года армии еще потратил 2 года на магистратуру - сварочное производство и процессы.
Т.е. автор почувствовал учебу на разных профилях.
На сегодняшний день по сам работаю на технической должности инженера ПТО 2 категории (скоро вроде дадут 1 категорию). Работал так же мерчендайзером на первых курсах, работал слесарем на вагоноремонтном производстве, в течении 3-х месяцев работал инженером дефектоскопистом во время учебы.
По информации минтруда РФ доля массовых профессий следующая:
Размер заработной платы в Иркутске за июнь 2019 года показан ниже:
"В первый год после окончания вуза работу находят 72 процента молодых специалистов. Остальные 28, грубо говоря, остаются в стороне от полученной профессии." (цитирование взято с сайта https://rg.ru/2019/11/11/kuda-postupit-chtoby-ne-ostatsia-bez-raboty.html)
С этим заявлением я согласен, т.к. из всех моих одногруппников с 1-го образования по профилю работал 1 человек. Остальные - на технических должностях, непрофильные их диплому. На юридическом дела обстояли по другому: большинство - люди взрослые (старше 30 лет), которые пришли получать вышку из-за карьерного роста в МВД, ФССП и т.д. Я и человек 10 - студенты, получающие параллельно образование. Знаю, что одна знакомая поступила в МВД за счет этого диплома в Чите, остальные батонятся в городе.
На магистратуре большинство работает или в поисках работы. Меня позвали на инженера дефектоскописта благодаря одногруппнику, работавшему там. Он работал там около года, получал до 30 т. рублей, но т.к. мы работали на частника, денег больше он не получал, текучка там была. Он там и остался, т.к. у него ипотека.
Общая численность безработных в России в августе 2019 года по сравнению с июлем снизилась на 106 тыс. человек и составила 3 млн 258 тыс. человек. В процентном выражении это 4,3%. Об этом говорится в материалах Росстата, поступивших в РБК ( https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d823f559a7947d2b19d1e0e )
Самые перспективные специальности с точки зрения молодых людей:
Знакомая работает уборщицей, т.к. не может устроиться по специальности, а если находит работу то она на другом конце города и ей не удобно, т.к. есть ребенок.
Я не раз замечал, что с техническим образованием проще трудоустроиться. С гуманитарным труднее - так сестра девушки (она экономическое получила) искала полгода работу, устроилась в итоге за 20 т.р.
В итоге могу сказать, что техническое образование продуктивнее чем гуманитарное, т.к. многие мужики не имеют высшего образования и молодому работнику проще продвигаться. На вахте знакомый работает мастером, хотя он самый молодой там - мужикам по 40-60 лет, но нет вышки у них. Ему дали должность за счет вышки и того, что согласился работать вахтой.