Найти в Дзене
Мир открытыми глазами

Чем уникален Киевский вокзал и зачем туда надо пойти, даже если никуда не едешь

Вы когда-нибудь прогуливались по Киевскому вокзалу в Москве?

Нет, я не имею в виду забег от рамок металлоискателя к турникетам за 5 минут до отправления поезда. Я имею в виду именно прогулку. Неторопливую, обстоятельную, с рассматриванием деталей интерьера и уникальности конструкций.

А ведь вокзал заслуживает пристального внимания, особенно, если вас интересует архитектура, а вместе с ней и история страны. Потому что вокзал часть этой истории.

Да, я и сама, признаться, не относилась к нему серьёзно, восхищалась разве что дебаркадером и башней с часами. И всё! Остальное как-то мимо пролетало, не замеченное ни глазом, ни сердцем. А зря!

Но вот однажды я добралась до экскурсии, о которой мечтала давно!

Экскурсии с подъемом в часовую башню Киевского вокзала! Вы знали, что на эту знаменитую башню с орлами можно подняться?

Знайте! Можно! Но только в составе экскурсионной группы.

Так вот. Во время этой экскурсии от проекта "Москва глазами инженера" стараниями нашего прекрасного гида Александра Ермолина у меня практически раскрылись глаза, и я взглянула на Киевский вокзал не просто пристальнее, а совершенно иначе!

Чем сейчас с удовольствием и поделюсь с вами, мои дорогие читатели!

Для начала краткая историческая справка.

Вокзал сооружён в 1914—1918 годах. 

Архитектурный проект — И. И. Рерберг, проект дебаркадера и перекрытий залов — В. Г. Шухов, скульптор — С. С. Алёшин

Решение о строительстве нового вокзала, который, кстати, сначала назывался Брянским, а потом уже стал Киевским, было принято ещё в 1912 году

Знаете, что означают эти буквы МКВ? О, это тоже интересный факт :)
Знаете, что означают эти буквы МКВ? О, это тоже интересный факт :)

А вот работать он начал только в 1918, то есть уже после революции. В связи с этим интерьеры претерпели кое-какие изменения. 

Один из символов того времени "серп и молот" и сейчас украшает потолок.

-3

А вот шикарные люстры изменений во внешнем виде не претерпели, и слава Богу. ;)

Люстра в одном из залов
Люстра в одном из залов

Главным скульптором Киевского вокзала является Алёшин Сергей Семёнович - скульптор-монументалист, который родился в крестьянской семье в деревне Зайцево Калужской губернии, но благодаря таланту поступил сначала в Строгановское училище, а потом даже работал в Париже у Бурделя.

Именно он автор необычных по стилистике скульптур, украшающих вокзал.

Труд
Труд
Урожай
Урожай

Всего их четыре. По две у каждого входа. Называются они "Труд" и "Урожай", и не трудно догадаться, какие именно украшают вход для пассажиров 1 класса.

(с) фото из сети
(с) фото из сети

Да-да! Изначально задумывалось два совершенно разных входа в вокзал! Они только кажутся одинаковыми! На самом деле предполагалось, что один будет для VIP- персон, то есть для пассажиров 1 класса, а другой для всех остальных. И эта задумка очень чётко прослеживается в архитектуре вокзала. Например, в той части, где предполагалось находиться пассажирам 1 класса даже рояль стоял!

Но вернёмся к скульптурам при входе.

Изучив их во всех подробностях, не торопитесь внутрь! Рассмотрите ещё одно чудо: майоликовые мозаичные панно с изображениями Георгия Победоносца и архангела Михаила.

-8
-9

Тем более, что ещё совсем недавно это было совершенно недоступно и стало возможно благодаря реставрации, которая была проведена в 2013-2016 гг. Дело в том, что в советское время эти панно были полностью закрыты гербами СССР, как видно на старых фото.

(с) фото из сети
(с) фото из сети

А чудо состоит в том, что первоначальные панно не уничтожили, как было приказано, а просто накрыли этими гербами, благодаря чему сегодня мы и можем ими полюбоваться!

Ещё пару слов скажу об Алёшине. Ведь именно он позже создал и тот самый памятник Ленину на Киевском вокзале. Как эта скульптура разительно отличается от тех, что на входе, правда ведь?

(с) фото из сети
(с) фото из сети

Памятник этот появился на вокзале в 1935 году и простоял до 2003 года, когда во время очередных ремонтных работ и был демонтирован.

Но и на этом всё интересное на Киевском вокзале не заканчивается, скорее даже самое интересное ещё впереди!

И самое шикарное достояние Киевского вокзала, пройти мимо которого и не заметить просто невозможно, это, конечно, дебаркадер Владимира Григорьевича Шухова (того самого автора Шуховской башни и металло-стеклянных перекрытий ГУМа)

-12

Задуман и возведён дебаркадер был для защиты от непогоды пассажиров всё того же 1-го класса.

Уникальная конструкция, представляющая собой односводчатое арочное покрытие, поражает воображение своей красотой и изяществом! Не смотря на то, что его длина — 321 м, ширина пролёта — 47,9 м, высота — 28 м, а вес конструкций — более 1250 т.

-13

Для этого своего детища Шухов использовал стальные высокие трёхшарнирные арочные фермы.

-14

Во время последнего ремонта дебаркадера оригинальное клёпочное крепление кое-где заменили обычной сваркой.

-15

И если присмотреться хорошенько, то можно отличить те самые оригинальные шуховские арки от заменённых в 2003-2004 годах во время очередного ремонта. Да-да, увы при господине Лужкове сэкономили и сделали "как проще"

Кстати, знакомьтесь, это электропоезд ЭШ2-024 «Евразия» на фоне дебаркадера Киевского вокзала. И он готов домчать любого в аэропорт Внуково.

-16

Именно пассажиры аэроэкспресса имеют сегодня возможность любоваться этим чудом инженерной мысли, отправляясь в поездку.

А о том, что поджидает посетителей в башне и каков вид, что открывается из её окон, я расскажу в следующей заметке.

Следите за обновлениями!

Возможно, вам будет интересно прочитать

7 фактов о Киевском вокзале

P. S. Буду благодарна за лайки, если понравилось!

И подписывайтесь на мой канал, если интересно то, о чём я пишу, чтоб не пропустить новые рассказы о путешествиях, отзывы о концертах, фильмах и спектаклях.

Спасибо, что дочитали до конца! Мне это важно.