Ну а как назвать-то такое по другому? Деградация в организации дорожного движения по-моему мнению достигает своего пика. Или пик наступит когда 1 км мы будем есть не 40 минут, а 2 часа, например. Ну не считая новогодних праздников, разумеется.
Ну это ладно. Перейдем, в общем-то, к самому ЦОДД. Они себя называют Центр Организации Дорожного Движения, но в народе уже давно закрепилось Центр Ограничения дорожного движения.
Почему я начал этот пост? Потому что вчера Варшавское шоссе стояло как никогда даже перед МКАД. Несмотря на пятницу это странно. Оказалось, что сразу за МКАД было 2 аварии. Заняты обе полосы + ремонтные дороги и обе аварии прямо напротив машины ЦОДД, которая не организовывает движение, а замеряет скорость.
Мне стало интересно разобраться, а что на самом деле внутри ЦОДД и я пошел разбираться.
Итак, обратимся к задачам, которые выставлены на их сайте:
Целями создания Учреждения является наделение его полномочиями и обязанностями координатора и заказчика города Москвы по разработке и внедрению стратегий, планов развития мероприятий в сфере обеспечения организации и безопасности дорожного движения, назначению экспертиз предлагаемых мероприятий.
ГКУ ЦОДД имеет право заключать контракты на работы, связанные с мероприятиями по организации и безопасности дорожного движения, закупку оборудования для их реализации.
....В общем понятно - ерунда какая-то... Но дальше есть функции и задачи.
-Моделирование....планирование...инициирование...внедрение...
Может я ошибаюсь, но я не вижу, с одной стороны, конкретики, с другой стороны, вижу, что действия совершаются совсем другие. Или же замеры скорости они выдают за мониторинг дорожной сети? Тогда да.
Но на деле в городе я вижу совсем другое.
Может Вы видите что-то по другому? И я просто не вижу ценности работы ЦОДД? Спасибо за комментарии.