Скоро я покидаю Филиппины и отправляюсь в другие страны — куда именно пока что секрет, но скажу сразу, что скучно не будет!
И вот я задумался — а по чему я буду скучать? Что в этой стране есть такого особенного? Все-таки после пары месяцев здесь что-то явно уже должно было запасть в душу.
И я пришел к очень неожиданному для себя выводу! Попробуете угадать?
Может быть это природа?
Бесконечные горы, водопады, пещеры, вулканы, океан и солнце! Действительно природа здесь отличная, возможно, это одна из самых ярких и запоминающихся особенностей этой страны.
Но вся природа хороша, пока ей не навредили люди. И такие места я буду встречать и дальше. Ради них и путешествую. Так что мимо... но что тогда?
Может быть люди и местный быт?
Действительно, люди здесь одни из самых приятных, что я встречал в путешествиях: открытые и доброжелательные, несмотря на повальную нищету. Можно было бы сказать, что первое впечатление обманчиво, но это не так: я все-таки всю страну проехал и успел кое-где даже пожить!
Люди и их доброта — это вообще национальная филиппинская гордость. Например, на гербе города, в котором я сейчас нахожусь, совершенно официально написано «City of gentle people» или «Город вежливых людей.»
Но хорошие люди есть в любой стране. Подходим к самому главному, попрошу не смеяться:)
Скучать больше всего я буду... по мясному отделу в супермаркетах!
Знаю, что это звучит глупо, но до Филиппин я такого мясного разнообразия во всей Азии не видел. Да и в России тоже.
Почти каждый день я прихожу в магазин и беру тот отрез, который мне хочется: любой стейк для гриля, любого вида вырезка для духовки, могу попросить сделать мне любой фарш из любого куска мяса. И все это в самом обычном супермаркете!
Отрезы на любой вкус! И даже более того — есть так называемые «dry aged stake», то есть выдержанные в специальных условиях стейки. Такое в Петербурге можно достать только в нескольких магазинах. Очень дорого, а зачастую и вообще под заказ.
Есть буквально все: чак, риб, тендерлойн, раунд, фланк и т.д. С учетом того, как мясо продают в наших супермаркетах — сложно разбираться в этом всем. Я и сам раньше ничего в этом не понимал.
Но когда мясо настолько четко разделено и есть выбор: вы никуда не денетесь, точно найдете то, что вам более по душе.
Хотите ребрышек? А какие именно вам: задние или передние? А может стейк? Но какой: фланк — длинная мышца с концентрированным говяжьим вкусом, но придется пожевать или таящий во рту филе миньон?
И конечно вы можете выбрать как простую говядину, так и мраморную. Как местную, так и австралийскую или аргентинскую, хотя тут придется поискать. Найдется мяско на любой кошелек!
В тех странах, куда я скоро отправляюсь, будет и природа и, надеюсь, хорошие люди. Но вот в таком выборе мяса я не уверен. К хорошему очень быстро привыкаешь!
Такое вот странное и может быть глупое откровение. Зато честно.
И я, как человек честный, честно прошу вас подписаться на канал: это ведь нам обоим выгодно:)