Одним из районных судов РФ рассмотрено уголовное дело по обвинению И. и Е. в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,в» ч.2 ст. 158 УК РФ.
Так судом было установлено, что И. и К., вступили в предварительный сговор между собой на тайное хищение чужого имущества. В последующем Е., действуя согласно устной договоренности с И., с целью осуществления своих преступных замыслов, умышленно, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем обстоятельством, что никто не обращает внимание на их действия, находясь на кухне общего пользования, распределив роли, Е. наблюдал за окружающей обстановкой, а И. вытащил велосипед, после чего отнес его в комнату Е. Тем самым Е. и И. совместно похитили велосипед, стоимостью 6000 рублей 00 копеек, принадлежащий П., обратив похищенное в свою собственность и распределились им по своему усмотрению, чем последнму был причинен значительный материальный ущерб на сумму 6000 рублей.
В судебном заседании подсудимые Е. и И. свою вину в совершении преступления признали полностью, в содеянном раскаялись, согласились с предъявленным обвинением и ходатайствовали о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по данному уголовному делу. Защитники подсудимых согласились с мнением своих подзащитных о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Потерпевший П. и государственный обвинитель согласились на постановление приговора без проведения судебного разбирательства.
Явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины подсудимыми И. и Е., возмещение имущественного ущерба причиненного преступлением, суд в соответствии со ст. 61 УК РФ признал смягчающими наказание обстоятельствами.
Приговором суда Е. и И. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а,в» части 2 статьи 158 УК РФ и назначил им наказание каждому в виде обязательных работ на срок по 300 (триста) часов.