История двух кляуз и их далеко идущие последствия
29 апреля 1623 г. в Разрядный приказ (современный аналог министерство обороны) пришло донесение оскольского воеводы Дмитрия Яблочкова, в котором он сообщал о доносе оскольского стрельца Минки Глазатого на своего десятника Ивана Метелку (он же Хлоповской). Указывалось, что 10 февраля, когда стрельцы были на службе в городе Карачеве, десятник предъявлял необоснованные претензии к М. Глазатому, который обещал жаловаться.
После этого Хлоповской сказал: «Здоров бы был Никита Воробин (тогдашний воевода Оскола), да осударь», а тебя, государя, назвал после Никиты, отечества твоего государева и величества не известил. И я за то с ним, Иваном, твое государево слово завязался, что тот Иван тебя, государя, назвал после Никиты Воробина, а твое государское величество унижая». То есть, десятник оскорбил царскую честь, упомянув здравие царю после здравия воеводе и не дав полного царского титула.
Указанные слова были подтверждены при допросе в съезжей избе, причем стрелец указал стрельцов-свидетелей – Панку Ленивого, Минку Ненашего и Антошку Дождева. 1 мая в Оскол к воеводе была прислана грамота, в которой было написано: «и как к тебе ся наша грамота придет, и ты б стрельца Ивашку Метелку за то его воровство велел по торгом бити кнутом нещадно и велел его вкинуть в тюрьму до нашего указу, чтоб, на то смотря, неповадно было иным так воровать, непригожих слов говорить».
О "пьяных" подвигах московских стрельцов в Брянске можно прочитать ЗДЕСЬ, другие истории про стрельцов 17 века можно прочитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
В конце 1670-х гг. шесть нижегородских горожан Корела, Павлов, Хлебников, Рубцев, Усов, Лукин вместе с семьями и детьми были отправлены в вечную ссылку в Симбирск для стрелецкой службы. Дело в том, что указанные нижегородцы написали ложный донос на двух местных жителей – Ивана Пушника и Даниила Павловцева, что они якобы причастности к написанию челобитной горожан Степану Разину во время одноименного восстания. Позднее в материалах по выплате жалованья симбирским стрельцам в 1681 г. указано, что ссыльные стрельцы из Нижнего Новгорода получали только денежное жалованье, в отличие от других стрельцов, получавших также хлебное жалованье.
Читайте также в моем блоге о ценах на продукты в Москве, на жилье, хозтовары и транспортные средства в 17 веке в Москве и Симбирске и на оружие.