Найти тему
Вкусное настроение

Секреты грузинского виноделия

Оглавление

Вино – напиток богов. В нем важно все: цвет, вкус, терпкость. Грузинские вины знакомы каждому: Ахашени, Мукузани, Хванчкара. К сожалению, после запрета в 2006 году, многие коллекционеры и ценители винного искусства скептически относятся к напиткам из солнечной Грузии. Но оправдано ли это? В чем секрет грузинского вина?

Особенности

Примечательно, что с 2010 года процесс выращивания винограда и этапы изготовления вин ценных сортов регулируется на законодательном уровне. Виноград выращивается в особых климатических зонах страны. Виноделы в точности, до мельчайших деталей, соблюдают технологию, ведь только тогда напитку будет присвоен статус и название. На Кавказе существуют уникальные сорта винограда: Саперави, Ркацетели, Мцване, именно это отличает грузинские вина от европейских.

Традиции

В этой стране бережно относятся к традициям и испокон веков виноделы передают секреты уникальных технологий своим наследникам.

  • Кахетинские вина. Отличаются терпкостью, так как при изготовлении косточки и жмых винограда частично сохраняются, не отделяются от сока. К таким винам относят: Кахети, Мукузани, Ркацители.
  • Имеретинцы. Вина этой винодельческой технологии более мягкие, имеют приятную кислинку. К ним относят: Свири, Дими, Тбилисури.

Европейские технологии отличаются прежде всего тем, что при производстве полностью отделяется мезга от сока. Грузинские вина бродят в глиняных сосудах, а европейцы используют металлические контейнеры либо деревянные бочки. Иногда грузинские винодельни прибегают к европейским технологиям. Но чаще всего отдают предпочтение своим методикам.

Квеври - глиняный сосуд для вина
Квеври - глиняный сосуд для вина

Природно полусладкие вина

Для сбраживания таких вин подбирают особый виноград сладких сортов. Процесс брожения прерывают, за счет чего в напитке остается природная глюкоза. Останавливают брожение охлаждением, а не добавлением спирта, как в случае с креплеными винами.

Белые вина

  • Ркацители. Виноград – ркацители. В приготовлении используется кахетинская технология. Довольно долго бродит в глиняных сосудах, после чего выдерживается в дубовых бочках на протяжении 2 лет. Вино – сухое. Вкус терпкий и насыщенный, с приятными пряно-фруктовыми нотками.
  • Цинандали. Виноград: мцване, ркацители. Сухое вино выдержки более 3 лет. Технология приготовления – имеретинская. Присутствует цитрусовая кислинка и еле уловимая горечь.
  • Вазисубани. Виноград: ркацители и мцване. При изготовлении используют европейские технологии. Выдерживается на протяжении 1,5 лет. Легкое, сухое вино наделено необычным соломенным цветом. Обладает фруктовым ароматом и слегка горьковатым вкусом.
  • Гурджаани. Виноград: гурджаани, мцване. Кахетинское сухое вино производят по европейским технологиям. Выдерживают в течение 3 лет. В результате получается свежий вкус, с приятной горчинкой и ярким фруктовым запахом.

Красные вина

-3
  • Хванчкара. Виноград: александроули, муджуретули. Особенность этого вина в том, что виноград для его изготовления выращивается в одном из древнейших регионов Грузии – Раче. Сусло и мезгу помещают в глиняные квеври. Их обволакивают воском, после чего закапывают в землю. Из-за перепада температур процесс брожения периодически приостанавливается. Благодаря этому, в вине остается природный сахар. Вкус – терпкий, слегка горьковатый. Присутствуют нотки сухофруктов.
  • Киндзмараули. Виноград: саперави. Выращивают в определенной местности – отдалённой долине. Бродит вино вместе с мезгой. Напиток закапывают в землю. Период брожения около 2 лет. Насыщенный и узнаваемый вкус. Чувствуются гранатовые нотки, аромат спелой вишни, смородины.

Материалы по теме:

Согревающие коктейли для первых осенних холодов

Кальвадос - тысяча яблок в одном бокале

Виноградная феерия для осеннего вечера

Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.

С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева