Найти в Дзене

Простейший способ одолеть прокрастинацию.

Ежедневно мы сталкиваемся с десятками задач, которые нам необходимо решить как на работе, так и в свободное время. Некоторые из этих задач не представляют трудностей в их решении, а для того, чтобы справится с другими приходится тратить значительное количество энергии и времени, прилагая максимум усилий. Но независимо от сложности того или иного вопроса, наверное, каждый из нас хоть раз в жизни испытывал желание отложить на более поздний срок начало выполнения той или иной работы. И многие согласятся, что такой подход ничем хорошим, для результатов этой работы, не заканчивается. Мы делаем все в последний миг, а потом с грустью вспоминаем, что многое не учли и будь у нас больше времени то все можно сделать по-другому. В этот же момент мысль о том, что столь необходимое время съели мы сами, грызет изнутри, заставляя испытывать стресс и чувство вины.

Склонность постоянно откладывать даже самые значительные и важные дела называется в психологии состоянием прокрастинации.

Существует много теорий о причинах прокрастинации и ее симптомах. Не меньше сказано и о методах борьбы с этим негативным явлением. На просторах интернета вы за считанные секунды найдете множество статей о борьбе с прокрастинацией. Отдельные специалисты даже предлагают посетить вебинар, на котором вас научат "секретным" методикам, с помощью которых вы немедленно справитесь с проблемой и навсегда о ней забудете.

Но по моему мнению, абсолютное большинство этих советов и статей носят исключительно теоретический характер и не могут быть адаптированы под особенности каждой личности. Для себя автор этой статьи вывел лишь одну до неприличия простую формулу решения проблемы прокрастинации. Сразу оговорюсь, что изложенный подход абсолютно не претендует на какую-либо "научность", а представляет собой исключительно личный опыт автора.

Итак, простейшим способом не прокрастинировать часами и сутками, а взяться за выполнение поставленных задач и триумфально их решить является внутреннее "обесценивание" стоящей перед вами проблемы. Я не говорю о халатном отношении к работе. Речь идет о том, что нужно отнестись к тому, что вас ждет как к обычному бытовому вопросу. Никто не думает о каждом из миллионов видов бактерий и правильном составе мыла перед тем, как помыть руки придя вечером домой. Совершенно не стоит до начала реализации проекта всеми красками рисовать у себя в воображении те сложности с которыми вы столкнетесь по ходу работы. Такой подход превращает задачу, стоящую перед вами в подобие айсберга, подводная часть которого пугает до оцепенения и не дает крепко взяться за штурвал и управлять кораблем.

-2

Затруднения возникают практически в любом деле, а многочасовое обдумывание их возможного решения так и не подпускает человека к началу пути. Дорогу осилит идущий. Необходимо договориться с самим собой об этом. Четко определить, что перед вами не гора Эверест, путь на вершину которой исполнен опасностей, а всего лишь отчет или курсовая работа, уж точно не представляющие смертельной угрозы. Даже если вам необходимо реализовать сложнейший в вашей жизни проект, разделите его на элементарные частицы и не задумываясь приступайте к каждому этапу. Уверен, что результат вас не разочарует.