Растения, тесно связанные с такими видами сельскохозяйственных культур, как дикая кукуруза и дикий рис, часто успешно выращиваются на нарушенных почвах сельскохозяйственных полей и вокруг них, передавая свои гены вместе с этими культурами при помощи ветра и насекомых. Некоторые традиционные фермеры даже поощряют такие "сорняки". Потому что они признают, что их присутствие оказывает положительное влияние на их урожай.
Современные промышленные фермы больше не поддерживают этой прямой связи между одомашненными и дикими кузенами, но селекционеры нашли способы использовать генетическое разнообразие диких родственников для создания новых, более крепких сортов растений. Для широкого и растущего ассортимента пищевых, волокнистых, промышленных, декоративных и других культур дикие родственники внесли свой вклад в увеличение размера, вкуса и питательной ценности, в устойчивость к абиотическому стрессу и, чаще всего, в устойчивость к вредителям и болезням.
Дикие родственники подвергаются многочисленным угрозам, включая разрушение среды обитания, внедрение промышленных методов ведения сельского хозяйства, загрязнение окружающей среды, изменение климата. В результате совокупного воздействия этих факторов многие уникальные популяции диких родственников важных мировых культур, таких как кукуруза, арахис, картофель и коровий горох, становятся все меньше.
Ряд основных сельскохозяйственных культур особенно уязвимы к изменению климата, что их высокая производительность зависит от предоставления значительных невозобновляемых ресурсов и что ежегодный прирост урожая будет ниже прогнозируемых потребностей.
Как люди могут обеспечить больший объем питательных продуктов питания, производимых в более сложных сельскохозяйственных условиях, при меньшем потреблении энергии, на том же объеме пахотных земель и более устойчивым образом?
Многое еще предстоит сделать, включая повышение урожайности сельскохозяйственных культур, пересмотр распределения пахотных земель, занятых в настоящее время непродовольственными культурами, и совершенствование агротехнических методов с целью повышения их экологической эффективности, а также продуктивности в новых условиях, например, в городских ландшафтах и на маргинальных землях. Потребуется также расширение источников продовольствия и сведение к минимуму пищевых отходов.
Использование диких родственников.
Гены растений как от старых, так и от новых форм культивируемых сортов, а также от диких родственников сельскохозяйственных культур являются основными источниками генетического потенциала для диверсификации современных сельскохозяйственных культур и придания им характеристик, делающих их более продуктивными, питательными и устойчивыми, учеными разработаны новые инструменты и технологии, позволяющие ученым растениеводам использовать в селекционной деятельности все более удаленные друг от друга родственные формы дикорастущих растений. Необходимы более активные усилия для обеспечения того, чтобы в будущем эти ресурсы были легкодоступны для селекционеров и исследователей.
Сохранение.
Дикорастущие сородичи сельскохозяйственных культур остаются в основном неучтенными и поэтому срочно нуждаются в сборе для сохранения. Важное значение имеют также дополнительные усилия по защите этих видов в их естественной среде обитания. Необходимо выделить ресурсы для изучения надлежащих методов сохранения дикого генетического разнообразия. Банки генов, которые играют важную глобальную роль в сохранении и распределении генетических ресурсов растений, остро нуждаются в последовательном финансировании.
Поскольку геномные инструменты и технологии становятся все более мощными и недорогими, фенотипическая характеристика и оценка растительного материала становится наиболее существенным ограничением. Получение полезной фенотипической информации особенно сложно для диких родственников сельскохозяйственных культур, поскольку ценные черты, даже такие, как размер и цвет плодов, часто маскируются под дикие фенотипы.
По мере увеличения объема генетических и фенотипических данных развитие информационных систем с прямыми связями с материалами, хранящимися в мировых хранилищах зародышевой плазмы, будет иметь решающее значение для селекционной деятельности.
Хотя существует много неопределенностей в отношении будущего сельского хозяйства в предстоящие десятилетия, известно лишь одно, что сохранение, разведка и использование генетического разнообразия, лежащего в основе сельскохозяйственного производства, представляет собой критически важную часть коллективного глобального потенциала в области устойчивой производительности и повышения качества сельскохозяйственных культур.