Найти тему
Вот как то так

Родоначальники и родственники современных продовольственных культур.

Оглавление

Растения, тесно связанные с такими видами сельскохозяйственных культур, как дикая кукуруза и дикий рис, часто успешно выращиваются на нарушенных почвах сельскохозяйственных полей и вокруг них, передавая свои гены вместе с этими культурами при помощи ветра и насекомых. Некоторые традиционные фермеры даже поощряют такие "сорняки". Потому что они признают, что их присутствие оказывает положительное влияние на их урожай.

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/06/18/22/04/nature-3483473_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/06/18/22/04/nature-3483473_960_720.jpg

Современные промышленные фермы больше не поддерживают этой прямой связи между одомашненными и дикими кузенами, но селекционеры нашли способы использовать генетическое разнообразие диких родственников для создания новых, более крепких сортов растений. Для широкого и растущего ассортимента пищевых, волокнистых, промышленных, декоративных и других культур дикие родственники внесли свой вклад в увеличение размера, вкуса и питательной ценности, в устойчивость к абиотическому стрессу и, чаще всего, в устойчивость к вредителям и болезням.

Дикие родственники подвергаются многочисленным угрозам, включая разрушение среды обитания, внедрение промышленных методов ведения сельского хозяйства, загрязнение окружающей среды, изменение климата. В результате совокупного воздействия этих факторов многие уникальные популяции диких родственников важных мировых культур, таких как кукуруза, арахис, картофель и коровий горох, становятся все меньше.

Ряд основных сельскохозяйственных культур особенно уязвимы к изменению климата, что их высокая производительность зависит от предоставления значительных невозобновляемых ресурсов и что ежегодный прирост урожая будет ниже прогнозируемых потребностей.

Как люди могут обеспечить больший объем питательных продуктов питания, производимых в более сложных сельскохозяйственных условиях, при меньшем потреблении энергии, на том же объеме пахотных земель и более устойчивым образом?

Многое еще предстоит сделать, включая повышение урожайности сельскохозяйственных культур, пересмотр распределения пахотных земель, занятых в настоящее время непродовольственными культурами, и совершенствование агротехнических методов с целью повышения их экологической эффективности, а также продуктивности в новых условиях, например, в городских ландшафтах и на маргинальных землях. Потребуется также расширение источников продовольствия и сведение к минимуму пищевых отходов.

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/07/21/07/36/peas-853668_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/07/21/07/36/peas-853668_960_720.jpg

Использование диких родственников.

Гены растений как от старых, так и от новых форм культивируемых сортов, а также от диких родственников сельскохозяйственных культур являются основными источниками генетического потенциала для диверсификации современных сельскохозяйственных культур и придания им характеристик, делающих их более продуктивными, питательными и устойчивыми, учеными разработаны новые инструменты и технологии, позволяющие ученым растениеводам использовать в селекционной деятельности все более удаленные друг от друга родственные формы дикорастущих растений. Необходимы более активные усилия для обеспечения того, чтобы в будущем эти ресурсы были легкодоступны для селекционеров и исследователей.

Сохранение.

Дикорастущие сородичи сельскохозяйственных культур остаются в основном неучтенными и поэтому срочно нуждаются в сборе для сохранения. Важное значение имеют также дополнительные усилия по защите этих видов в их естественной среде обитания. Необходимо выделить ресурсы для изучения надлежащих методов сохранения дикого генетического разнообразия. Банки генов, которые играют важную глобальную роль в сохранении и распределении генетических ресурсов растений, остро нуждаются в последовательном финансировании.

Поскольку геномные инструменты и технологии становятся все более мощными и недорогими, фенотипическая характеристика и оценка растительного материала становится наиболее существенным ограничением. Получение полезной фенотипической информации особенно сложно для диких родственников сельскохозяйственных культур, поскольку ценные черты, даже такие, как размер и цвет плодов, часто маскируются под дикие фенотипы.

По мере увеличения объема генетических и фенотипических данных развитие информационных систем с прямыми связями с материалами, хранящимися в мировых хранилищах зародышевой плазмы, будет иметь решающее значение для селекционной деятельности.

https://cdn.pixabay.com/photo/2014/04/06/00/57/yunnan-317461_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2014/04/06/00/57/yunnan-317461_960_720.jpg

Хотя существует много неопределенностей в отношении будущего сельского хозяйства в предстоящие десятилетия, известно лишь одно, что сохранение, разведка и использование генетического разнообразия, лежащего в основе сельскохозяйственного производства, представляет собой критически важную часть коллективного глобального потенциала в области устойчивой производительности и повышения качества сельскохозяйственных культур.