Найти в Дзене

"Ты не протянешь и года". Уволился и начал своё дело. Что из этого вышло

По первому образованию я инженер. В 17 лет мне было всё равно, кем я стану, поэтому родители предложили технический вуз, логично рассудив, что если я хорошо знаю математику , то всё получится.

Отучившись на радиоинженера и проработав полтора года с железками в Билайне, я понял, что мне скучно. Затем перепробовал себя на разных должностях в этой же сфере — от техподдержки до продаж. Всё не то.

Меня привлекала психология.

Я мог часами общаться с людьми, помогать им, разбирать проблемы, советовать, выслушивать, сочувствовать, направлять. Мне нравилось копаться в отношениях, причем как М+Ж, так и в отношениях с родителями, друзьями, коллегами, начальниками.

Реально, хлебом не корми, дай пообщаться. Друзья и знакомые уже тогда благодарили меня, вспоминали через годы и утверждали, что поменяли жизнь к лучшему после моих советов.

Было очевидно, что мне интересны не железяки, а живые люди. Я умел нравиться, меня слушали и доверяли , я умел хранить секреты и вдохновлять. Но работал по-прежнему в технической сфере, звезд с неба не хватал, не развивался.

Всё изменилось, когда мы с женой приняли решение развивать собственный психологический проект. Ох что тогда было. Мою жену никто не понял, когда она увольнялась. Меня никто не понял, когда я увольнялся.

Всем казалось, что наша задумка полная ерунда.

1) Коллега с работы: поморщился и сказал "почему ты решил, что у тебя получится?"
2) Про жену одногруппница написала: "Она была самая умная на потоке, а занимается... этим" (у жены красный диплом экономфака МГУ)
2) Знакомая рассказала про меня психологу, его ответ: "не протянет и года".
3) Родители: "зачем? Лучше строй карьеру в компании" (мама больше поддерживала, папа до сих пор не очень доволен тем, что я делаю)
4) Знакомый давал ссылки на мой сайт и издевательски говорил "просто посмотрите на это".
5) Два моих приятеля детства просто ничего не сказали вообще, никак не поддержали. Да нет, даже больше, чем два.


Многие никак не комментировали мои изменения. Наверное, молчали из вежливости. Но знаете что? Когда у нас пошли первые успехи, отзывы клиентов, когда я стал путешествовать с женой (мы жили на Шри-ланке полгода, а потом на Кипре), когда я купил машину — люди стали говорить совсем иное.

Коллега с работыл сказал "да я всегда в тебя верил!". Хаха.

Но я с ним не общаюсь, он продолжает работать на том же месте. Знакамая с психологом сказала, что тоже всегда верила. Ну да. Одногруппница жены извинилась. Знакомый, который смеялся над сайтом, сказал, что был неправ. Ппотом даже пришёл на консультацию и участвовал в моём курсе.

Мы на свадьбе в 2019
Мы на свадьбе в 2019

Сейчас жена уже не занимается проектом, а я сместил направление только на работу с мужчинами.

Год назад мы купили квартиру, я организовал мужской клуб и веду популярный блог, и сейчас на меня вышло издательство, предложив написать книгу о мужской психологии. А тот самый психолог, который утверждал, что я "не протяну и года", продолжает делать всё то же самое, что делал раньше.

Я не стал (пока) суперуспешен и у меня достаточно своих сложностей, но я понял главное — вокруг будут люди, которые тянут вас назад. По разным причинам... кто-то не верит, кто-то завидует, кто-то мечтает о таком же, но боится, а кто-то просто не желает вам добра.

Рекомендую нещадно избавляться от таких персонажей. И окружать себя теми, кто верит в вас, хвалит, поддерживает. Нет глупее мысли, что родные и близкие должны критиковать вас ради вашего роста. Поверьте, критиков вокруг найдется так много, что мама не горюй.

Лучше искать тех, кто верит в вас. Жена, муж, друг, мама или отец. И вместе действовать.

-----------------------

Еще интересные статьи для вас:

1) Диктаторский способ достигать целей
2) Как легко развить привычку чистить зубы, отжиматься, бегать, учить языки, и вообще делать что угодно

Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых публикаций, я регулярно пишу про мужское развитие