Дети неидеальны, они хулиганят, капризничают, падают на землю и устраивают истерики. Это знакомо 99% родителей.
И только 1 проценту мам и пап повезло сразу заполучить себе воспитанного и уравновешенного ребёнка, которому ничего не хочется и всё-всё нравится.
Наша дочь не самая капризная девочка на свете, она даже на земле или полу в магазине не валялась, как это часто встречается… Но она любит похулиганить, побеситься и пореветь, если что-то идёт вразрез с её желаниями.
Чаще всего встречаются советы о «кнуте и прянике». Вот и я много времени уделяла мыслям о том, стоит ли наказывать ребёнка, ругать. Точнее, как это сделать правильно!
Вариантов родители пробуют множество и разным деткам достаточного отличного влияния:
- Строгий взгляд без тени сомнений в глазах родителей – этот вариант от воспитателей в садах. У нас он оканчивался диким плачем. Почему-то дочка сразу боялась этого и начинала реветь, будто её терзали всеми кожаными ремнями мира!
- Нельзя, больно! – такой вариант мне советовали применять с рождения, когда малышка дёргала меня за волосы. Чем он заканчивался? Да точно так же, как и предыдущий вариант…
- «Подпопник» – чуть что не нравится в поведении ребёнка, шлепок под пятую точку лишним не будет, говорит абсолютное большинство. Помогает этот невинный шлепок? Нет, ребёнок и не поймёт в чём смысл вашего жеста. Если пытаться приложить силу, то будет ли ваше наказание действительно полезным или только поможет выплеснуть собственный негатив?
- Собственный пример – подходит для ребёнка лет 2 и старше, когда он может оценивать происходящее. Предложите перевести ситуацию на себя: «А если мама так поступит, тебе будет приятно?». Моему ребёнку этот вариант часто подходит.
- Отдаление от себя – это спорный вариант, но мне очень помогает привести малышку в чувства, когда она начинает вести себя плохо. Я отстраняюсь от неё, отхожу или за руку отвожу в другое место, объясняя, что не буду с ней играть, пока она не прекратит.
- Оставить в покое – подходит для тех детей, которые любят поваляться и покричать. Лучше оставить малыша проораться и успокоиться самостоятельно. Наша дочь при обидах и слезах сразу лезет на руки к маме.
Где-то читала, что обязательно разговаривать с ребёнком на его уровне. Потому всегда сажусь на корточки или встаю на коленки, беру дочь за руку и начинаю беседу.
Всегда ли это помогает? Нет. Пару раз мне даже прилетало ладошкой в лицо…
Взрываюсь ли я? Да, я могу повысить тон, даже прикрикнуть.
Иногда дочь настолько заигрывается и начинает беситься, что кроме громких слов ничего не слышит. И дело не в том, что она к этому «уже привыкла», так было всегда.
В зависимости от ситуации, я применяю разные варианты. А как справляетесь со своими хулиганами вы?
Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня.