Завершился финал IFMC 2019, генеральным партнером которого является BELWEST – европейский бренд качественной кожаной обуви для мужчин, детей и женщин, а также мультибрендовая сеть с удобным интернет-магазином в Беларуси и России.
Зрители увидели финальные выступления прошедших строгий отбор конкурсантов, насладились великолепными и наполненными символизмом спектаклями в исполнении «Театра Евгения Панфилова», выступлением артистов, проводивших мастер-классы по хореографии Дениса Бородинского и Владимира Голубева (совместный проект «На связи»).
Концерт начался с одноактного балета «Лабиринт» в хореографии Алексея Расторгуева. Этот красочный готический спектакль был вдохновлен произведением Эдгара Алана По «Маска Красной Смерти». Как и в рассказе По, принц Просперо и его придворные прячутся во дворце от свирепствующей в королевстве чумы. Однако от судьбы не уйти: безмятежный бал-маскарад посетила сама Смерть. Её олицетворяли танцовщицы в черных одеяниях и кравово-красных масках. Они передавали друг другу красный светящийся шар – символ крови.
Несмотря на зловещую мрачную тему, затронутую гостями, атмосфера в зале мгновенно преобразилась, как только на сцене появились первые финалисты. За звание лучших в 32-м Международном фестивале современного искусства боролись 24 участника, однако в финал прошло только 12.
Первой на сцену вышла исполнительница пьесы «Ручное солнце» от Мастерской современного танца под руководством Михаила Каминского. Как зачарованные, зрители следили за игрой света и тени и быстрыми четкими движениями девушки на фоне яркого света «ручного солнца» - фонарика смартфона.
Витебские танцоры студии Дианы Юрченко прошли в финал с двумя номерами: «Дзяды» и «Девы». Символизм, глубокий эстетический и культурный смысл, бурная экспрессия и четкость каждого движения танца не могли не найти отклик у зала.
Нежным и мягким следом в памяти остался номер «Слушай внутреннего пианиста» проекта Евгении Романович, Гродно. Тогда как расширить горизонты восприятия человеческих отношений, понять смысл бытия и место человека во Вселенной пытались «Renovation» (Витебск), мастерская танца Михаила Каминского БГУКИ (Минск), совместный проект Разувановой Виктории и Максима Низовца (Минск-Гомель) и другие.
Закрывали финал знаменитые и любимые витебской публикой гости фестиваля – театр Евгения Панфилова - с одноактным балетом «Человек воздуха». Этот сюрреалистический спектакль – целая серия сложных и потрясающих своей глубиной символов из картин одного из самых загадочных и неоднозначных художников 20 века – Рене Магритта.
Сцену моментально наполнили повисшие в воздухе многочисленные зонтики, а безликий городской пейзаж, спроецированный как бы из мира живописи на сцену театра, оказался наполненным десятками однообразных силуэтов человека в строгом стандартном костюме и котелке – мистера Посредственности. Так что каждый, кто находился в зале, наверняка задумался о том, насколько стандартизованы, типичны некоторые аспекты нашей жизни. Самое время попытаться найти свою индивидуальность, перестать мыслить шаблонами и всё глубже погружаться в бесконечную трясину однообразия и рутины.
Искренне желаем победы конкурсантам!
Оставайтесь в центре культурной жизни вместе с BELWEST!
Для материала использованы фото с сайта sb.by, группы ifmc в vk и других источников в интернете.