Найти тему
tetyxe

Индейцы из племени Сиу жили в СССР

Очень популярны среди детей в середине- конце 70 - х были игры в индейцев.

Культовыми фильмами тех лет были "Чинганчгук -Большой Змей", "Белые волки", "Оцеола", "Ульзана", "Братья по крови", "Апачи".

Шварценеггером того времени в СССР был актёр Гойко Митич, сыгравший главные роли во всех этих фильмах.

-2

Посёлок моего детства находился в долине между гор Сихотэ-Алиня.

Красивейшая природа Приморского края, очень похожая на пейзажи из фильмов, сама звала стать её частью. Превратиться в бесстрашного лесного жителя. Слиться и потеряться в девственной тайге среди гор.

-3

Среди нас, пацанов улицы Партизанской, грезящих подвигами отважных вождей-индейцев жил парнишка - Юрка Литвинов, по настоящему продвинутый в области обустройства быта североамериканских индейцев

У него имелись книжки и журналы с чертежами вигвамов, луков, тамагавков, выкройки одежды, макасин...

Он и стал нашим предводителем. Отчаянный бал парень. И мастер на все руки... Мы конечно ему все дружно во всём помогали.

И всё это снаряжение и обмундирование нами было построено, сшито, скроено, изготовлено. Брезента и мешковины в то время достать было не проблема.

На скрытой лесом поляне, на труднодоступном горном плато мы разбили три типи, установили тотемный столб, соломенные мишени.

Стойбище нашего племени Сиу, так мы себя называли, смотрелось не хуже, наверное , настоящих индейских.

-4

У нас были вполне серьёзные луки. Стрелы сделанные по инструкциям с металлическими наконечниками, вырубленными из толстой жести.

Штаны, рубашки с бахромой. Обувь сделать - сделали но ходить в ней было невозможно. Предпочитали кеды. Ну и конечно же перо в волосы. С длинной волос была проблема. Отрастить как у индейцев не удавалось. Школа, родители такого не поняли.

В таких нарядах мы отрывались только в лесу, у себя в стойбище. В посёлок спускались в нормальной одежде.

Апогея, наша индениада достигла когда у нас появилось настоящее охотничье ружьё. Один наш боец спёр его у соседа из сарая. Со временем достали патроны. И началось всё по взрослому. Начали охотиться на рябчиков (с луков не удавалось добыть птицу). Оставались в лесу до позднего вечера. Всё лето в лесу. Набираем с утра еды и на весь день туда до темна. Родители возмущались. Ни в пионерский лагерь ни к морю никто из "племени" выезжать не желал.

С начала учебного года отец одного из наших пацанов выследил где находится наше стойбище, и в наше отсутствие изъял все наши луки, стрелы и ружьё - главное богатство. И всё переломал, гад.

Это был разгром. Племя наше клокотало от ярости. Жаждали мести. Но слава- богу до кровопролития не дошло. Постепенно всё улеглось. Учёба, спортивные секции, кружки. На следующий год племя уже не восстановилось. Начал появляться интерес к девчонкам.

И ведь ни клещей ни зверей не боялись.

А сейчас чтобы такое детство обеспечить пацану это ж сколько денег надо?

Да и надо оно им, современным подросткам 12 -13 лет?