Скандал, связанный со МХАТом им. Горького докатился до президента России. Татьяна Доронина (действующий президент театра) попросила главу государства вмешаться в дела театра, т к сама не может справиться с политикой нового художественного руководителя Эдуарда Боякова.
Президент, конечно, даму выслушал, но вот "меры" по отношению к новому худруку приняты будут вряд ли. И вот почему.
Татьяна Васильевна Доронина работала художественным руководителем МХАТа им. Горького с 1987 по 2018 гг. За эти годы Татьяне Васильевне удалось сохранить стиль драматического театра, его традиционные ценности, создать крепкую и дружную труппу, но вот финансовые вопросы и вопросы, связанные с управлением театром, как бизнес-единицей, вышли из под контроля. Идеологию и менеджмент все же надо разделять.
С 2015 года посещаемость театра упала более чем на 20 процентов, но не смотря на эти показатели, финансирование театра оставалось прежним.
Каждый год государство выделяло 240 миллионов рублей. По существующим правилам, если театр не выполняет план по продаже билетов, недостачу необходимо вернуть в бюджет. К 2018 году МХАТ задолжал государству боле 67 млн.рублей и фактически стал банкротом.
Перед Министерством культуры встала сложная задача. Необходимо было спасти театр от финансового краха и красиво "вывести под руки" художественного руководителя, с учётом статуса и заслуг перед искусством.
Для этого была создана должность "президент театра" на которую сместили Доронину, а на ее место была приглашена "антикризисная команда" во главе с Эдуардом Бояковым.
Так кто же такой, этот антикризисный худрук? Эдуард Бояков имеет два высших образования (журналистика и экономика). В прошлом успешный менеджер банка, так что деньги считать и приумножать он умеет. Добился серьезных высот, занимаясь пиаром. А креативный подход сейчас, ой, как необходим.
Помимо этого, Эдуард - создатель, продюсер и генеральный директор «Золотой маски», основатель конкурсов современной драматургии «Новая драма», «Текстура», Политеатр. Идеолог и создатель Пасхального фестиваля и фестиваля «Большая перемена». И это далеко не полный список проектов, в которых Бояков был основоположником и лидером.
Чтобы вернуть посещаемость театра на прежний уровень, работы предстоит выполнить очень много. Начиная с оснащения (театр серьезно обветшал) и сокращения финансовых затрат (прекращено распространение бесплатных приглашений, урезаны надбавки актерам труппы, сотрудники театра переведены на срочные трудовые договоры) до изменения репертуара.
Большая сцена рассчитана на 1 500 человек, а некоторые спектакли не собирали и 200. Необходимо вдохнуть новую жизнь в МХАТ им Горького, при этом сохранить его ценности, не скатившись до уровня современных театров, которые перетягивают зрителя путем создания пошлых и скандальных постановок.
Справится ли с этой работой Эдуард Бояков? Покажет время....
А что вы думаете по этому поводу? Правильное решение принял Минкульт, сместив Татьяну Доронину? Верите в Боякова?
Очень жду ваши комментарии. Давайте обсудим ситуацию в театре.
Читайте так же:
Как живет Ленком после смерти Захарова?