Найти тему
Pro ЖИЗНЬ

Глядя в лицо смерти

Также стараемся избегать нерестовых рек. Медведь никогда не откажет себе в удовольствии полакомиться рыбьими головами и потрохами. Для него это вроде деликатеса. Свою кормовую базу зверь будет защищать.
Также стараемся избегать нерестовых рек. Медведь никогда не откажет себе в удовольствии полакомиться рыбьими головами и потрохами. Для него это вроде деликатеса. Свою кормовую базу зверь будет защищать.

Всесильный хозяин лесов русских. Сакральное божество народов севера. Медведь. Уникальный хищник, который может питаться или только травой, кореньями и ягодами, или же съесть корову в один присест. Недавние события, произошедшие в Забайкальском крае, всколыхнули общественность, потому как массовый выход медведей к людям не наблюдался уже много лет.

Вечером 30-ого сентября в Дульдургинскую районную больницу был доставлен мужчина с многочисленными травмами. Врачи боролись за жизнь пострадавшего несколько дней, буквально по крупицам собирая голову несчастного. Спустя пять дней в окрестностях села Тэрэпхэна, что в Хилокском районе был найден труп женщины. От ближайших домов до места обнаружения тела было всего двести метров. Погиб человек в результате того, что получил несовместимые с жизнью повреждения, в том числе хищник оторвал женщине руку. Спустя ещё некоторое время стали появляться многочисленные свидетельства выхода медведей к людям уже в Читинском районе. Так, медведица повадилась гулять по дачным кооперативам в районе трассы на курорт Молоковка. Следы зверя обнаружили в посёлке Атамановка в пределах жилой зоны. Местному жителю удалось в районе Сухотино снять на камеру медведя.

Конечно, сибирского жителя медведем не удивишь. Шутка про гуляющих по улице хищников воспринимается буквально. Но столько массовый выход к людям - это ли не повод для беспокойства? Пригороды Читы - густонаселённая территория. Здесь ходят пешком люди, играют дети, выгуливается домашний скот. Как бы это цинично не звучало, кормовая база богатейшая. В 2015 году, когда край пылал в очагах лесных пожаров, столь массового выхода зверя не наблюдалась. В этом году ситуация с пожарами была относительно стабильная, но медведи пришли. Люди объясняют это двумя причинами - вырубка лесов и пожары в соседних регионах - Якутии и Иркутской области. На нехватку грибов и ягод жаловаться не приходится: и того и другого было в избытке, и только ленивый не посетил лес в урожайную страду.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как обезопасить себя при встрече с медведем и как избежать этой самой встречи. На Енисее местные остяки, или кеты, считают, что таймень правит реками, а медведь властвует над лесами и полями. Столкнуться лицом к лицу с крупным зверем довольно проблематично, но всё-таки такая вероятность есть, особенно сейчас, когда звери вышли к людям. Но прежде чем это столкновение произошло, давайте разберём, как избежать столь нежелательно контакта. Медведь всеяден - он есть мёд, насекомых, коренья, грибы, ягоды, цветы и, естественно, мясо. Не брезгует он и мусорками, которые так любят устраивать в нашей стране некоторые "добросовестные" граждане. Банки из под тушёнки и сайры зверь вылизывает так тщательно, что они выглядят как будто что с конвейера. Именно стихийная свалка и стала причиной появления медведя в районе Сухотино, но об этом чуть позже.

Итак, обходим стороной свалки. И не имеет значения, видно там медведя или нет. Вы можете пройти в трёх метрах от зверя и не знать об этом. Особенно стараемся избегать прогулок по медвежьим тропам. Эти тропы отличаются от обычных лесных тропинок. Они похожи на лыжню, вытоптанную в земле. Медведь не ходит, как по подиуму, поэтому лапы ставит каждую на свою сторону. В общем, если вы подсекли в лесу подобную тропинку - знайте, что по ней ходят далеко не зайцы. Также стараемся избегать нерестовых рек. Медведь никогда не откажет себе в удовольствии полакомиться рыбьими головами и потрохами. Для него это вроде деликатеса. Свою кормовую базу зверь будет защищать.

Что же делать ,если роковая встреча всё же произошла? Допустим, вы идёте по лесу в районе Молоковки, выходите на полянку и.... И вот вы стоите друг напротив друга. Зверь спокойно смотрит на вас, а вы чувствуете нарастающую тяжесть внизу живота. Чувство страха - великая вещь. Здесь я бы хотел в пример привести воспоминания охотника, который подвергся нападению хищника в лесах Вершино-Дарасуна более десяти лет назад: "Когда я увидел его, то ноги сами собой подкосились. Я просто сел на землю. Через мгновение он оказался рядом со мной и тоже сел. Несколько мгновений мы просто разглядывали друг друга. Вместо того, чтобы думать о спасении жизни, в голове крутилась мысль, мол, почему в тебя такие зубы белые? Какой пастой ты их чистишь? Медведь атаковал. Сначала он мне сжевал одну руку, потом другую. Когда мне нечем было прикрываться, он съел лицо. Боли не было совершенно. Врачи сказали, что в состоянии шока ничего не чувствуешь. Я заорал и зверь ушел". Дорогие читатели, знаете что в этой истории самое уникальное, помимо того, что человек выжил? Уникальное то, что охотник потерял глаз, получил вторую группу инвалидности и теперь, по его словам, ездит на отметку каждый год, чтобы врачи убедились, что у него не вырос новый глаз. Страна парадоксов.

Но вернёмся к той самой встрече. Медведь от природы - существо любопытное. Бежать он не привык. Зверь попытается понять, кто перед ним. Если вы побежите, а желание бежать будет очень велико, то вы тут же превратитесь в кормовой объект. Средняя скорость бега человека двадцать километров в час. У медведя же 40-50 километров в час. Не нужно быть великим математиком, чтобы решить эту простую задачу. Нельзя смотреть животному в глаза. Он расценит это как неуважение. Нельзя рычать, подражая рыку зверя. Он расценит это как вызов на поединок. Нельзя лезть на дерево. Мало того что медведь вас оттуда легко снимет, если дело не обстоит зимой (зимой у этого зверя почти не работают когти), он может вас караулить внизу в течение нескольких недель. Перспектива мрачная. Хищник этот не любит звуков, не характерных для тайги. Стук по миске ложкой для него невыносим, как и невыносим запах нашатырного спирта. Запах этот для него сродни удару по голове, ибо тонкое обоняние не позволят ему быть равнодушным к резкому смраду. Другими словами, медведь должен как можно заранее знать о вашем присутствии. Неожиданная для него встреча станет для вас последней. Перед медведем все равны. Нужно медленно пятиться, не поворачиваясь к нему спиной. При этом кричать, свистеть, стучать по деревьям палкой. В 99 процентах таких встреч медведь испугается. Есть даже такое выражение "медвежья болезнь". Если рядом с ничего не подозревающим зверем стукнуть в железный таз камнем, он от страха обделается.

Если медведь приближается, значит у него мотивы злобные. Бывалые охотники говорят, что в этом случае шансов выжить очень мало. Нужно лечь на землю и закрыть рюкзаком или руками лицо. Медведь всегда кусает именно за голову. Описаны случаи, что зверь просто подойдёт, куснёт несколько раз и, потеряв интерес, уходит. Нужно иметь великую выдержку, чтобы остаться неподвижным в такой ситуации. Если же зверь начал рвать человека, то бороться бесполезно. Он одним ударом лапы кавказскую овчарку надвое разрывает. Чтобы не допустить столь печального конца, поговорим теперь о профилактике.

Повесьте на рюкзак пару железных кружек. Пусть они всё время брякают при ходьбе. Почти всегда зверь убежит. Приобретите в специализированном магазине перцовый баллончик. Современная промышленность даже выпускает специальные анти-медвежьи баллоны. Они повышенного давления и с более сильной концентрацией. Есть гелевые и в виде спрея. Спрей охватывает большую площадь, но неэффетивен против ветра. Гелевым ветер не страшен, но нужно ещё суметь попасть тонкой струёй в глаза и нос хищника. Эффективны для профилактики петарды класса "Корсар". Это адское изобретение взрывается почище боевой гранаты. Огнестрельное оружие также эффективно, но здесь я бы выделил несколько нюансов. Во-первых, им нужно уметь пользоваться в экстремальной ситуации (смотрим эпиграф), во-вторых, таскать с собой тяжёлую железяку не всегда удобно. Ну а в-третьих, если вы, не дай Бог, промахнётесь, и только раните медведя, шанса на второй выстрел уже не будет.

Раненый зверь - самый опасный. Разорвёт в момент. Даже шатуны не столь опасны, как раненый медведь. Почти всегда он становится людоедом, потому как не сможет добывать себе другую пищу. Смертельную опасность представляет матка с медвежатами. Инстинкт сохранения потомства настолько велик, что она не будет думать о себе. Большую ошибку делают те, кто прикармливает медведя, воспринимая его как большую плюшевую игрушку. Так часть делают водители на дорогах, пользуясь случаем из машины покормить зверя. Так поступают туристы, если к лагерю пришёл хищник. Да, зверь может не проявлять агрессии, да он может забавно садиться на задние лапы, да он может мило есть яблоко или шоколадку, позируя на камеру. Теперь медведь не боится человека. Где человек, там и угощение. Когда наступит ночь, он придёт и сам возьмёт своё. Сумерки и ночь - время медведей.

В районе Сухотино тоже есть свалка. Ленивые дачники не в состоянии вывезти пакеты с мусором в специальные баки. Проще бросить его в лесу. Мне удалось найти человека, который снял медведя на камеру на этой дороге. Олег рассказал, что этот зверь довольно часто выходит из лесу, совершенно не боится машин бродит почти под заборами домов. Мы выехали на то место. В распадок, где была устроена стихийная свалка, ведёт множество тропок. Дорожная насыпь местами осыпана. Мы стояли на вершине спуска и глядели в этот непроглядный мрак. А там, внизу гуляла смерть. Ломались толстые ветки и слышались звуки перекатывания канистр из под масла. И тут я подумал, а не заслужили ли мы сами эту беду? Жжём леса, вырубаем тайгу, бросаем мусор. Природа долго терпела и теперь пришла расплата.