Актинидии обитают далеко не на каждом участке, но у кого есть, те знают: вкус у ягод бывает разный. В целом напоминает киви (недаром же они ближайшие родственники), но с привкусом: то ананаса, то банана, то земляники.
Но есть одна актинидия, которая даст фору любому жгучему перцу!
Это актинидия полигамная, или многобрачная (Actinidia polygama). Внешне она похожа на более традиционную актинидию коломикта (именно этот вид чаще всего встречается в наших садах), но все же есть у нее ряд приятных отличий.
Во-первых, она не такая громоздкая – длина лианы не больше 5 м. И не сильноветвистая, что значительно упрощает подвязку растений.
Во-вторых, у нее очень крупные белые цветки, до 2,5 см в диаметре. Да к тому с сильным ароматом! Когда актинидия полигамная цветет, благоухание в саду невероятное. А цветет она, к слову, целый месяц.
В-третьих, листья у этого вида ну очень нарядные. В начале сезона они зеленые, но как только начинают распускаться бутоны, их концы белеют. А затем по всей поверхности появляются серебристые пятна.
В-четвертых, плоды. У прочих видов они салатовые, а у актинидии полигамной, когда поспеют, – ярко-оранжевые. Висят они на ветках, словно яркие фонарики на фоне темной зелени. Именно в это время ягодки становятся съедобными. По вкусу напоминают… болгарский перец. А пока незрелые, в рот их лучше не брать – жгучие до невероятности!
Где посадить актинидию полигамную
Актинидия полигамная любит солнышко и тепло, поэтому сажать лучше всего возле южной стены дома или сарая. Это для средней полосы. А вот в более южных регионах ее лучше размещать с восточной стороны строения.
Размещать эти лианы удобнее всего в один ряд на расстоянии 2–2,5 м друг от друга. При посадке для каждого растения готовят яму шириной и глубиной 60 см. На дно укладывают дренаж из битого кирпича толщиной 10–15 см. Это важно, потому что актинидия не любит застоя воды.
В каждую яму добавляют 1 ведро перегноя, 3–4 стакана золы, 1 стакан суперфосфата. А на тяжелых почвах еще и 1–2 ведра песка. Сюда же добавляют верхний, плодородный слой почвы, вынутый из ямы, и все тщательно перемешивают.
Сажают актинидию так, чтобы корневая шейка была вровень с почвой – заглублять ее нельзя!
Лучшее время посадки – первая декада мая.
Как ухаживать за актинидией полигамной
Обычно под актинидию советуют мастерить шпалеры, а потом подвязывать к ним побеги в горизонтальном положении. Однако эта лиана не любит прогибаться под желания садовода. Именно поэтому оптимальное для нее место – возле стены дома. По этой самой стене и надо пускать побеги. Пусть растут себе вверх до самой крыши! Обрезка актинидии полигамной не нужна – она сама знает, как ей расти.
Первые 2–3 года лианы не удобряют. А с 4 года дают по 3 подкормки за сезон:
- в конце апреля – 2 ст. ложки аммиачной селитры, по 1 ст. ложке двойного суперфосфата и калийной соли на 1 растение, удобрения тщательно смешивают, равномерно разбрасывают под растения, и заделывают в почву граблями;
- в середине июля: 1 ст. ложку аммофоски на 10 л воды, норма расхода – 1 ведро на 1 растение;
- в конце сентября под перекопку – по 1 ст. ложке двойного суперфосфата и калийной соли на каждое растение.
Зимостойкость у актинидии полигамной довольно неплохая, но первые 2–3 года после посадки лианы надо укрывать – в конце октября их снимают с опор, укладывают на землю (если она мокрая после дождей – под побеги надо постелить доски) и укрывают торфом, опилками или сухими листьями. А сверху набрасывают лапник. Взрослые растения зимуют без укрытий, но в очень суровые зимы у них могут подмерзать однолетние побеги. Впрочем, летом лианы быстро восстанавливаются.
Сколько актинидий полигамных должно быть на участке
Большинство видов актинидии – растения двудомные: у них есть мужские и женские особи. А вот актинидия полигамной разделения по половому признаку нет – в ее цветках есть и тычинки и пестики. Так что посадить можно всего одну лиану. Но лучше пару-тройку – тогда урожай будет выше.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.