Найти тему
ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Цветаевский заливной яблочный пирог Нереально вкусный!

Предлагаю рецепт яблочного пирога под названием - "Цветаевский". Скорее всего, многим из вас известен этот пирог и его происхождение. Такое название этот пирог получил благодаря русской поэтессе Марине Цветаевой и ее сестре Анастасии. Как гласит легенда, сёстры Цветаевы любили угощать своих гостей этим вкуснейшим яблочным пирогом,который всем настолько понравился, что его стали называть - Цветаевским". Пирог действительно получается вкусным, нежным и очень ароматным! Если вы еще не пробовали готовить этот яблочный пирог, обязательно заполните этот кулинарный пробел. Возможно он станет не только вашим любимым пирогом, но и всей вашей семьи!

Рецепт: Цветаевский  яблочный пирог. Как приготовить Цветаевский яблочный пирог?
Рецепт: Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить Цветаевский яблочный пирог?

Для рубленого (песочного) теста

  • Мука - 250 г + для работы с тестом
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л
  • Сливочное масло 82,5% - 150 г (холодное)
  • Сметана 20% - 100 г (холодная)
  • Сахар - 30 г (2 ст.л)
  • Соль - щепотка

Кроме того

  • Сахар - 2 ст.л
  • Корица - 1 ч.л

Для крема

  • Яйца - 2 шт
  • Сахар - 150 г
  • Ванильный сахар - 2 ч.л
  • Сметана 20% - 300 г
  • Мука - 3 ст.л
  • Крахмал кукурузный/картофельный- 1 ст.л

Для начинки

  • Яблоки кисло-сладкие - около 1 кг
  • Лимонный сок - 30 мл

Для украшения

  • Сахарная пудра по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Готовим рубленое (песочное) тесто. В большой миске соединяем муку и разрыхлитель теста.

-2

Просеиваем сухие ингредиенты через сито и хорошо перемешиваем венчиком.

-3
-4

К муке добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

-5

Рубим муку со сливочным маслом до тех пор, пока продукты не будут напоминать мелкую крошку.

-6

Готовить рубленое тесто можно несколькими способами: перетирая муку со сливочным маслом руками в мелкую крошку, при таком способе работать нужно очень быстро, чтобы сливочное масло не растаяло от теплоты рук, лучше делать это в перчатках. Можно смешать продукты в кухонном комбайне, рубить с помощью ножа или вот такого очень удобного приспособления как у меня - специального ручного блендера для рубленого, песочного и слоёного теста.

-7

В мучной крошке делаем углубление, добавляем сметану, сахар, щепотку соли и быстро замешиваем тесто.

-8

(Имейте ввиду, это тесто долго месить нельзя, иначе масло растает, пропитает муку и ваша выпечка получится жесткой. По принципу, сливочное масло должно таять при выпечке в духовке, тогда оно будет хрустящим и вкусным).

-9

Как только тесто собралось в ком, прекращаем замешивать. Тесто будет немного не однородное, ничего страшного, так должно быть.

-10

Заворачиваем тесто в пищевую пленку или пакет и убираем в холодильник на 30 минут не менее.

-11

Пока тесто отдыхает на холоде, готовим крем для заливки пирога. В миске соединяем яйца, сахар и ванильный сахар.

-12

Взбиваем до тех пор, пока яичная масса не станет пышной и воздушной около 4-5 минут.

-13

Добавляем сметану, муку и кукурузный крахмал, (можно заменить на картофельный).

-14

Взбиваем смесь на низкой скорости миксера до гладкой и однородной массы.

-15

Заливка для пирога готова.

-16

Подготавливаем начинку для пирога. Яблоки хорошо моем, очищаем от кожицы, разрезаем по полам, удаляем серцевину и нарезаем тоненькими дольками.

-17

(Для приготовления "Цветаевского" пирога, яблоки желательно брать кислые, так как заливка для пирога у нас будет сладкая. Такой кисло-сладкий баланс, придаст пирогу более насыщенный вкус).

-18

Перекладываем нарезанные яблоки в большую миску. К яблокам добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем.

-19

(Лимонный сок добавляем для того, чтобы наши яблоки не потемнели, а сохранили свой изначальный цвет).

-20

Охлажденное тесто вынимаем из холодильника. Рабочую поверхность и тесто присыпаем мукой. Выкладываем тесто на стол и раскатываем в пласт, чуть больше вашей формы.

-21

Для удобства наматываем раскатанное тесто на скалку.

-22

Переносим в разъемную форму диаметром 22 сантиметра застеленную пергаментной бумагой.

-23

Тесто хорошо придавливаем ко дну формы и делаем бортики высотой примерно 4-5 сантиметров.

-24

Неровные края теста обрезаем при помощи ножа для пиццы по всему периметру формы.

-25

Обрезки теста которые остались выкладываем на дно формы. Затем равномерно распределяем обрезанное тесто по всей поверхности дна формы.

-26

Готовим посыпку для теста. Сахар соединяем с корицей и хорошо перемешиваем.

-27
-28

Посыпаем тесто смесью сахара и корицы по всему дну формы. (Если вы не любите аромат корицы в выпечке, то этот шаг можете пропустить).

-29
-30

На тесто выкладываем нарезанные яблоки и равномерно распределяем по всей поверхности формы. Яблоки желательно выкладывать не очень полотно друг к другу для того, чтобы крем смог просочится сквозь них.

-31
-32

Сверху на яблоки выливаем подготовленный сметанный крем. Стараемся равномерно лить крем по всей поверхности пирога.

-33

(Перед выпечкой форму с пирогом можно немного встряхнуть, чтобы начинка и крем распределились ровно).

-34

Выпекаем "Цветаевский" яблочный пирог в разогретой до 180 °С духовке, приблизительно 50 минут. (Если в процессе выпечки пирог сильно румянится, накройте верх формы фольгой и выпекайте до готовности.)

-35

После выпечки готовый пирог достаем из духовки и перекладываем на решетку. Оставляем яблочный пирог в форме при комнатной температуре до полного охлаждения, это позволит яблочной начинке немного загустеть.

-36

Охлажденный пирог освобождаем от формы в которой он выпекался и перекладываем на подходящее блюдо.

-37

По желаю, посыпаем верх яблочного пирога сахарной пудрой.

-38

Нарезаем яблочный пирог на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и подаем к столу.

-39

Яблочный пирог получается очень аппетитный с хрустящей основой и просто обалденно ароматной и нежной начинкой!

-40

Цветаевский заливной яблочный пирог готов. Приятного Вам чаепития!

-41

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=Vt1tEDxVjzw

  • ❤️ Если Вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им в соц. сетях. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой Яндекс Дзен
  • ❤️ Заходите и подписывайтесь на мой канал в YouTube MaryanaTastyFood
  • ❤️ Присоединяйтесь к моей группе в Facebook
  • ❤️ Узнавайте о выходе нового видео первыми! Подписывайтесь на мой Telegram
  • ❤️ Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood , чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood

-------------

СОВЕТУЮ ПОСМОТРЕТЬ:

Слоёный салат на Праздничный стол "Застольный гость" Красивый и очень вкусный!

Сдобный дрожжевой рулет с маком. Для любителей маковой выпечки!

Заливной песочный пирог с грибами, ветчиной и сыром. Вкуснее не придумаеш!

Еда
6,23 млн интересуются