Кинза свежая (кориандр) – 1 стак.
Лаймовый сок – 1 ст. л.
Чеснок – 3 зуб.
Лук репчатый – 1 стак.
Баранина – 1 стак.
Перец сладкий – ½ стак.
Курица (филе) – 230 гр.
Курица (бедро) – 340 гр.
Сыр Чеддер – ⅓ стак.
Сметана – ¼ стак.
Тортилья кукурузная – 6 шт.
Томат маринованный – 400 гр.
Куриный бульон – 2 стак.
Кукуруза (консервы) – 1 стак.
Перец чёрный молотый – по вкусу
Порошок чили – 1 ст. л.
Тмин – ½ ст. л.
Орегано сушеный (душица) – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Паприка сушеная – 1 ст. л.
Масло оливковое – 2 ст. л.
Масло растительное – 1 стак.
Начнём приготовление:
- Хорошо измельчаем репчатый лук. Чистим и режем чеснок, соединяем с луком.
- Отрезаем от красного болгарского перца оба кончика. Разрезаем пополам через центр, удаляем сердцевину и семена, тщательно измельчаем и добавляем в лук с чесноком.
- От перца Поблано также отрезаем кончики. Удаляем внутренности, шинкуем, соединяем с болгарским перцем.
- Отделяем листья кинзы от стеблей, откладываем в сторону.
- В большой миске смешиваем порошок Чили, паприку и тмин.
- Нарезаем полосками куриное филе. Бедра освобождаем от кожи и костей. Приправляем все это солью и перцем, обваливаем в смеси с порошком чили.
- Ставим большую кастрюлю для куриного супа с тортильей на средний огонь, наливаем оливковое масло.
- 5 мин. В горячее шипящее масло кладем курицу, обжариваем с обеих сторон до коричневого цвета, поворачивая куски, чтобы они равномерно обжаривались (примерно 5 минут). Перекладываем мясо на блюдо. Кастрюля нам еще понадобится.
- Снова ставим кастрюлю на огонь. Должно быть достаточно масла, чтобы оно покрывало дно емкости. При необходимости добавляем нужное количество оливкового масла.
- 5 мин.В разогретое масло помещаем лук, чеснок, перцы и сушеную душицу. Засыпая душицу, хорошенько размельчаем её пальцами. Солим и перчим, затем готовим «начинку» для нашего куриного супа с тортильей примерно 5-7 минут, часто помешивая.
- В получившуюся смесь добавляем консервированные помидоры и наливаем куриный бульон. Ложкой отскребаем прилипшие кусочки со дна кастрюли. Солим, перчим и доводим до кипения.
- 25 мин. Когда закипит, помещаем курицу обратно и уменьшаем огонь. Готовим, пока курица не станет очень мягкой, чтобы разваливалась (25-35 минут). Если жидкость выпарится, вводим еще немного куриного бульона.
- Вынимаем готовое мясо из кастрюли, даем ему немного остыть.
- 5 мин. Рвем или крупно режем тортильи (половину имеющихся). Бросаем кусочки в кипящий куриный суп с тортильей. Готовим до мягкого состояния (где-то 5 минут). Вторую половину нарезаем длинными тонкими полосками по 0,5 см. шириной.
- Подготавливаем тарелку с бумажными полотенцами. Разогреваем сковороду среднего размера (огонь должен быть не очень сильным). Наливаем растительное масло и подогреваем его.
- 2 мин.В горячее масло выкладываем полоски тортильи. Жарим до хрустящего состояния и золотистого цвета (2-3 минуты). Перекладываем на бумажные полотенца, солим, пока не остыли. Если нужно, жарим партиями.
- Когда тортильи в супе размякнут, добавляем туда кинзу и перемешиваем. Погружным блендером делаем из куриного супа с тортильей густое однородное пюре.
- Вливаем сок свежего лайма и консервированную кукурузу. Оставляем куриный суп с тортильей на слабом огне.
- Руками или двумя вилками рвем мясо и помещаем обратно в кастрюлю. Пробуем, если мало, добавляем соль и перец.
- Разливаем куриный суп с тортильями по тарелкам. Сверху в каждую тарелку кладем хрустящие полоски тортильи. Добавляем кладем сметану или сыр Чеддер.