Всем привет! И наконец то у нас рубрика "Разбор состава"
Choco - Pie нужно разобрать в связи с огромной популярностью и любви к нему.
⠀
Существует подделка, которая является опасной для здоровья. Отличить ее легко, нужно просто посмотреть кто производитель, если
Сделано в Корее ✔️✔️✔️
Сделано в Китае ✖ ✖ ✖
⠀
Что мне не понравилось:
⠀
✖ 1. Какао-порошок
Используется для глазури. Видимо, решили сэкономить
✖ 2. Е503
Опасен, но разрешён ✖ ✖ ✖
Относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов, разрешена к применению как разрыхлитель и регулятор кислотности.
По степени опасности для здоровья добавка E 503 относится к 3 классу (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007). Потенциальный вред карбонатов аммония связан с их химической особенностью выделять аммиачный газ при взаимодействии с кислородом. Реакция начинается уже при комнатной температуре. Вдыхание паров может спровоцировать спазм бронхов, боли в горле, воспаление слизистой оболочки глаз. Аллергические реакции в виде сыпи, раздражения, зуда вызывает контакт добавки с кожей.
✖ 3. Е476
Не разрешён в большинстве стран
Принятое наименование вещества — эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (ГОСТ 32770–2014). В европейской кодификации добавок продукту присвоен номер Е 476 (Е–476).
Продукт может быть обозначен как лецитин животного происхождения или лецитин соевый. Важно! К натуральным лецитинам (Е 322), которые также иногда называют «соевый лецитин», добавка E 476 отношения не имеет.
Добавку Е 476 используют для решения ряда задач:
Снизить предел текучести шоколадной массы. Это позволяет повысить стабильность глазури при взаимодействии с водной фазой, получить однородную эмульсию и более тонкий слой шоколада;
понизить калорийность продукции в среднем на 5% за счет замены добавкой части жиров;
предотвратить образование пузырьков воздуха, пустот. Актуально при производстве шоколадных изделий сложной формы (полые фигурки, яйца), глазурей;
при производстве литых изделий и шоколада с начинками снизить вязкость массы, устранить образование пор;
снизить себестоимость сырья за счет замены дорогого какао-масла дешевыми искусственными жирами.
✖ 4. Е170
Низкий уровень опасности
Е-170, Е170 (i), пищевой кальций, CalciumCarbonate, карбонат кальция, CaCO3, углекислый кальций — за всеми этими названиями скрывается мел. Конечно, тот мел, которым все в детстве писали на школьной доске никто в пищу не добавляет, потому что он на 60% состоит из гипса. В качестве пищевой добавки производители используют карбонат кальция максимальной степени очистки.
Е-170 относится к классу пищевых красителей. В пищевой промышленности используется как антислеживающая добавка, разрыхлитель, стабилизатор окраски и регулятор кислотности, а также для придания продукту чисто-белого цвета. Он разрешен к использованию в США, Австралии, Новой Зеландии, странах Европы, России и странах СНГ.
✖ 5. Е415
Низкий уровень опасности
Камедь ксантановая — официальное название согласно ГОСТ 33333-2015. Международное наименование — Xanthan gum. Индекс в европейской кодификации — Е 415 (Е–415).
Ксантановая камедь — это высокомолекулярный полисахарид. Является сильным загустителем и стабилизатором, устойчивым к внешнему воздействию.
Пищевая добавка Е 415 пользуется спросом у производителей продуктов питания как химически стабильное вещество, обладающее рядом оригинальных качеств: устойчивость в кислой, соленой, щелочной среде; не реагирует на механическое воздействие;
устойчив к резкому перепаду температур, гель не теряет прочности при многократном цикле замораживания–размораживания;
легко взаимодействует с другими загустителями, образуя плотные вязкие субстанции с тиксотропными свойствами. Камедь ксантановую применяют обычно в составе кисломолочных продуктов, солений, рыбных консервов. Используют для создания вязкой текстуры и предотвращения расслаивания эмульсии в кремах на основе сливок, мягких сырах,
майонезах, кислых соусах.
Если Вам понравилась статья, пишите в комментариях, будем разбирать и другие продукты.
А Вы покупаете Choco - Pie?