Войны, тем более мировые, не возникают вдруг, они готовятся, и готовятся тщательно, понимая, что в перспективе война неизбежна.
Но уж когда все сложится, повод для начала войны найти не сложно.
Но не раньше, чем когда все сложится: и объективные условия и субъективные возможности.
9/. Только что, подписанием капитуляции Германии (11 ноября 1918, 11.00 часов) закончилась Первая Мировая война, но уже вечером того дня глава правительства Великобритании Ллойд Джордж и министр вооружений Уинстон Черчилль соглашаются с необходимостью, военной интервенцией задавить большевистское правительство России. Мало того, определили перспективу раздела территории России на сферы иностранного влияния.
На совещании Верховного совета Антанты в октябре 1918 года все участники, кроме представителя США генерала Блисса, согласились с тем, что ни большевистская, ни буржуазная России Европе не нужна.
Никакая суверенная Россия Европе не нужна.
10/. Для этих целей хорошо подойдут вооруженные и опытные войска проигравшей войну Германии. Тем более, что часть тех войск уже находится на российской территории.
Еще чехословацкий добровольческий корпус, сформированный в тылу России из пленных чехословаков, решением и на средства французского правительства для войны против Германии. Корпус был сформирован с согласия российского императора, но состоял в подчинении французского командования.
Как писал У.Черчилль в 1920 году, его политика после ПМВ формулировалась следующим образом:-Мир с германским народом, война против большевиков.-
11/. Подробнее об агрессии Запада против России с 1917 г. по 1921 г. в моих статьях на Дзене -Наше вам, и всем вашим российским интересам.- -Так России долги возвращают.-
12/. В 1919-1920 годах были сформулированы требования стран-победительниц к побежденной Германии на основании, т.н. Версальско-Вашингтонской системы Версальского соглашения. Условия того соглашения были предложены Англией и Францией.
Учтены пожелания Франции: гегемония в Европе путем максимального ослабления Германии.
Учтены пожелания Англии и США: создание из Германии и Польши антибольшевистской вооруженной силы.
Интересы Германии игнорированы полностью.
Россия, естественно, приглашения к участию в том соглашении, не получила.
Давно признано даже Западом, что Версальская сделка против Германии заложила основу для прихода к власти в Германии нацистов во главе с Гитлером. Именно "Версаль" дал старт развитию Европы в направление войны. Недаром с такой помпезностью Гитлер обставил подписание капитуляции теперь уже Франции в 1940 году.
Где и в чем здесь ответственность России?
Россию не спросили, но в последствии, после всех интервенций, Россия высказала свое негативное отношение к унижению Германии.
В чем еще обвиняют Россию? В том, что она подписала в 1922 году Рапалльский договор с Германией, способствовавший преодолению внешнеполитической и технической изоляции Германии.
В том, что в рамках этого договора РККА сотрудничала с германским Рейхсвером.
Но надо понимать, что не только Германия, но и Советская Россия находились в одинаковом положении европейских политических изгоев. И в равной степени технической и экономической отсталости.
В таких условиях представляется вполне нормальным сближение двух суверенных государств.
Опять же, ни к нацизму, ни к фашизму, ни к началу ВМВ такие отношение привести не могли, и были прерваны Гитлером, после его прихода к власти в Германии.
А с кем наладили сотрудничество фашистская Италия и нацистская Германия, и кто развивал военную промышленность грядущей агрессии, поговорим в следующей статье.
Подписывайтесь, откликайтесь, с уважением, автор.