Найти в Дзене

Часть I Как взыскать долг через приставов. И что делать, если они бездействуют.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В данной статье я расскажу, как взыскать долг через приставов и что делать, если они бездействуют. Для начала самая обычная предыстория, которая может случиться с каждым.

Баба Настя по доброте душевной одолжила соседу 300 000 рублей в долг по расписке. Сосед деньги взял, а отдавать не собирался, проходили дни месяца, а сосед говорил, что нет денег, как появится, отдам. Пенсионерка идет и подает заявление в суд о взыскании долга: сначала первая инстанция, потом апелляция, кассация. Расходы на юриста постепенно приближаются к общей сумме долга.
Наконец-то бабушка выигрывает суд, и исполнительный лист ей выдают на руки о взыскании задолженности с соседа. И в этот момент Анастасия Андреевна уверена, что она добилась, своего. И вот собрав все документы, она относит исполнительный документ в ФССП пока ей перечислять денежки. Проходит месяц, второй, но денег до сих пор нет.
И вот спустя несколько месяцев Анастасия Андреевна приходит к приставу на прием, чтобы поинтересоваться: «Когда вы взыщите с моего соседа долги?» Но ее никто не слушает. Так как пристав уволился и передал дела коллеге, которая сначала ушла в обычный отпуск, а потом — в декретный.
Через некоторое время баба Настя получает постановление об окончании исполнительного производства и возращение оригинала исполнительного листа из-за невозможности установить местонахождение должника и его имущества. И вот сидит она у окна, вытирая слезы исполнительным листом, и наблюдает, как ее сосед паркует во дворе новый автомобиль.
Примерно так выглядит процесс взыскания долга через приставов, если его не контролировать.
А вот уже в следующей статье я расскажу, как нужно действовать, чтобы не оказаться на месте бабы Насти.

А вот и продолжении во второй части! И не забудь подписаться!