Найти в Дзене
Алексей Макаров

Квашенная капуста, как её квасить и почему мы это делаем неправильно. Три основных рецепта от АлексМак

Оглавление

Наболевший для меня вопрос как же квасить эту самую капусту? Принцип мне знаком и я сейчас расскажу вам три рецепта которыми пользуюсь, до того, как случилось это.

Хороша закуска, квашена капустка.
И подать не стыдно. И сожрут не жалко.

Выбирайте белые, плотные кочаны
Выбирайте белые, плотные кочаны

Рецепт квашенной капусты номер раз

  1. Берем кочан, шинкуем
  2. Посыпаем не йодированной солью (свежая капуста должна быть на вкус слега пересоленной) и чуток мнем что бы пошёл сок
  3. Трем морковь на крупной тёрке из расчёта одна крупная морква на три кило капусты
  4. Добавляем немного семян укропа или тмина
  5. Трамбуем в тару, ставим гнёт (что бы вся капуста была покрыта соком) и ставим кваситься в теплое место на трое суток
  6. Деревянной палочкой протыкаем капусту дав-четыре раза в день выпуская из неё газы
  7. Как только капуста перестала выделять газ, можно ставить холодильник или погреб

Важно

  • Можно добавить щепотку сахара и капуста заквасится быстрее
  • Вместо сахара можно добавить мёд или яблоко
  • Морковь больше нужна для украшения. Много моркови и капуста будет сопливая
  • Для квашения используйте стеклянную тару, эмалированную или деревянную
  • Старайтесь не пить рассол от капусты. Он хоть и вкусный. но не полезный
  • Выбирайте белые плотные, но не каменные кочаны
  • Лучше квасить капусту в темноте
-2

Рецепт квашенной капусты номер два

  1. Шинкуем капусту и трём морковку
  2. Сыпем соль, (свежая капуста должна быть на вкус слега пересоленной), немного мнём и добавляем немного сахара
  3. Запихиваем капусту в тару и приминаем
  4. Заливаем водой, что бы капуста была полностью покрыта
  5. Квасим трое суток, прокалываем несколько раз в день деревянной палочкой

Важно

  • Вода должна быть не хлорированная! Можно взять из под крана и пропустить через фильтр. Можно купить бутилированную в магазине. На крайний случай можно даже кипячёную использовать.
  • Соли не должно быть мало. На трёхлитровую банку не меньше двух столовых ложек без горки соли и столовую ложку сахара
  • Выбирайте белые плотные, но не каменные кочаны
  • Лучше квасить капустыу в темноте, ей так комфортней кваситься)
Квашенная капуста с семенами укропа
Квашенная капуста с семенами укропа

Квашенная капуста без соли рецепт номер три

Это типа самый правильный и полезный рецепт. Есть мнение, что соль сводит на нет все полезные свойства квашенной капусты. Будет конечно вкусно, но не полезно. И вот этот рецепт должен совместить вкусное с полезным. И еще такая капуста пробиотик (подробнее что это такое, ищем в интернете) и делает хорошо микрофлоре кишечника и вашей тушке в целом.

  1. Шинкуем капусту и морковку, перемешиваем, слега мнём и укладываем в банки
  2. Заливаем не хлорированной водой под завязку
  3. Закрываем стеклянные банки резьбовыми крышками и ставим кваситься на трое суток
  4. Под банки ставим тарелочки. В них через щели под крышками будет вытекать лишний сок
  5. Через трое суток ферментация должна прекратиться и капусту можно есть

Важно

  • Не открывайте крышки и ничего не прокалывайте
  • Если через трое суток открыли, а процесс ферментации не остановился, то просто прикрываем банку крышкой но не закручиваем её! Ждем еще пол дня или день и всё должно быть тип-топ
  • Сливаем рассол, а капусту немного трамбуем. что бы оставшийся в ней сок покрыл её с верхом и убираем на хранение в холодильник
  • Рассол из под такой капусты называют капустный квас. Штука полезная не меньше чем сама капуста. Но сразу опрокидывать стакан капустного кваса не советую, сначала нужно тяпнуть маленький глоточек и потом посмотреть как отреагирует ваш организм на этот напиток. И если всё гуд, то постепенно можно увеличивать дозу пока не дойдете до 100гр в день. Все мы разные и не будет лишним проконсультироваться с вашим врачом и спросить можно ли вам пить такой квас. Скорей всего, а я уверен процентов на 100 доктор вообще не поймёт о чём речь, но я обязан предупредить о возможных негативных эффектах.

И вот случилось это

Мои мир закваски капусты теперь не будет прежним, после того, как одна женщина на ютубе довольно подробно и логично обосновала, что то, чем мы все занимаемся не имеет отношения к квашенной капусте, от слова совсем. Расскажу вкратце что именно посеяло сомнения в моей и без того сомнительной голове.

Процесс ферментации не может длиться три четыре дня, а для этого требуется не меньше месяца. И выглядит это процесс весьма схожим с нашим, но после того как газ перестал выделяться и пузырики больше скачут по банке, нам нужно еще дней 25 дать банке постоять при комнатной температуре. И в оконцовке наш мутненький рассол должен превратиться в прозрачный. Что и будет свидетельствовать. что капуста теперь действительно стала квашенной. А ещё, что хлебнув рассола от капусточки трёхдневки, можно нанести себе большой вред.

И сомнения в голове откопали мои воспоминания о бабушкиной капусте. Что когда она только заквасит, то свежую мы никогда не ели. А брали ту, которая уже наверное полгода постояла и по вкусу это нельзя было даже и сравнивать. А может я додумал и выдаю фантазии за действительность и скучаю по бабушкиным обедам и маминым ужинам.

К сожалению никак не могу найти её видео, где она доходчиво (а не как я коряво) всё разложила по полочкам, но обязательно найду и добавлю ссылку в статью. Или может кто видел этот рецепт, то пришлите пожалуйста ссылочку.

Квашу капусту, но никак не могу продержать её больше недели. Делал с запасом, но и жрать стал её в два раза больше. Мой желудок не даёт капусте не единого шанса прожить лишнюю неделю и зорко следит что бы я съел её в максимально короткий срок и неважно какой объём я заготовлю. Может в будущем обзаведусь большой деревянной бочкой и заквашу столько, сколько человек не сможет съесть физически. Может тогда удастся проверить рецепт этой тётеньки.

Обязательно напишите свое мнение по последнему рецепту тётеньки. Может вы уже делали по такому рецепту? А может поделитесь своими хитростями в закваске капусты. Буду вам премного благодарен!

Всем полезной и правильно ферментированной квашенной капусты и позитивного настроения!

P.S. А уж как долго я ищу просто рецепт солёных огурцов, что бы как бочковые получились. Вроде всё просто, вода, соль, огурцы, а на выходе ерунда. Но об этом поговорим в другой статье.

Ну и тем кто не видел как мы готовим пиццу приглашаем посмотреть коротенькое видео)