Войну будущая свекровь объявила Ане с первого взгляда. В прихожей, не успели разуться женихающиеся (словообразование по аналогии с брачующимися). Высокая, ширококостная, но сухая, уже седая, с резкими, неаккуратно высеченными крупными чертами лица тёзка Анна Михайловна смерила взглядом сверху вниз изящную Анну Марию, не ответив на её приветствие, и начала расспрашивать сына:
- Сыночек, голодный? А я борща тебе наварила. Завтра ты – дома? Или пойдёшь куда? – выпуливала заботливая мама мелкокалиберные фразы, подчёркивая единственное число.
Ревность – двигатель регресса.
Иван растеряно молчал, он не ожидал ТАКОЙ! встречи, хотя и предполагал, что его мама будет против женитьбы.
- "Мастер И-эР-эН-Пи-техники", - отстранённо подумала Аня.
Аббревиатура ИРНП означает: Искусство Размазывания Ниже Плинтуса.
- «Кукушка! - возмутилась про себя Анна Михайловна, не понимая, почему она вспомнила эту свободолюбивую птицу. И добавила, тоже про себя. – Ночная! - Внезапно кровь прихлынула к её лицу. – А я – что?! Дневная?! - спохватилась она и при этом вопросе в груди у неё похолодело. – Я – что? Соревноваться с ней буду? Кто эту глупость придумал?!"
По собственному желанию после развода с мужем Анна Михайловна вернулась под покровительство родовой, девичьей фамилии – Зозуля. В переводе с украинского языка слово означает – «кукушка». Но, наперекор значению, она не собиралась отдавать кому-либо своего сына.
Возникла жёсткая пауза. Кому-то надо было принять решение или провести отвлекающий манёвр, но никто из троих не решался на это. Так и стояли в коридоре, молча, и смотрели друг на друга.
- «Что сделать? Что сделать? - повторял про себя Иван. – Надо искать выход», - подумал он и невольно посмотрел на входную дверь. От этого взгляда на дверь, намекающего на уход, у Анны Михайловны снова похолодело внутри, но вместо вывода она вернулась к мыслям о птице:
- «Какой болван сказал это первым? Что за… ерунда!»
В старинной пословице: «Ночная кукушка дневную перекукует» ночная птица – жена, а дневная – мать родна. И непонятно, почему две родственницы, кровная и по закону, с лесной птицей сравниваются. Не с курицей-наседкой, не с гусыней и не с индюшкой. Одомашненные птицы больше подходят по статусу. С ночной – всё ясно, мужчина с женой ночь в постели спит, и ласковая жена чего хочет добьётся. Но причём тут кукушка? И кукушки разве живут в неволе?
Наверно, свекрови стихийно программированием занимались, внушали невесткам:
- Лети на свободу, а детей мне оставь. Кукушата растут упитанные!
Все бабушки мечтают воспитывать внуков по своему хотению .
А невестки отвечали им примерно так: - Да Вы, маменька, лучше бы сами своего «птенчика» на волю отпустили.
Так и появилась эта поговорка об извечном споре двух женщин за одного мужчину и его детей.
- «У неё сахар слаще» - вспомнила Аня бабушкину науку.
Бабушка учила её уступать, промолчать, если не знаешь – как поступить, терпению и прощению. И всегда желать только добра, и особенно культурно желать добра обидчикам. Но бабушка не могла объяснить смысла этих слов, которые передавалаись по роду от её прабабушки - не знала.
Самасебепсихолог, Аня смекнула, что сахар - это первая сладость в жизни каждого человека, которую получают с материнским молоком. А первые чувства - самые сильные. И если - самое сильное чувство, то оно и ведёт по жизни, рулят инстинкты и программы из подсознания. И сделать с этим ничего нельзя, кроме как принять.
На практике Ане ещё не довелось испытать этот древний метод.
Только она вспомнила бабушкин завет и повторила его про себя, в эту же секунду Иван придвинулся к ней, взял за руку и снова посмотрел на дверь.
Анна Михайловна сообразила молниеносно:
- Здравствуйте! Здравствуйте! – проворковала она. – Проходите! Рада видеть Вас, Анна Мария! …
По народным поверьям: услышать кукушку ночью — хорошая примета. К счастью в любви.
Из книги ОБЕРЕГИ, Тоня Руна