С тех самых пор, как люди научились добывать огонь, они начали выдумывать различные формы костров, оптимизируя пространство, теплоотдачу и расход горючего.
Лично мне очень нравится костёр «свеча». О нём и расскажу подробнее.
«Свечное» отопление
Это один из самых распространённых вариантов костра среди охотников и прочих таёжных скитальцев. Называет его каждый по-своему: индийская или римская свеча, шведское полено, индейский факел, кухня рыбака и т.п. Но суть всегда одна.
В основе – одно единственное круглое полено длиной до метра и диаметром сантиметров 30. Можно выпилить из сухого ствола. Далее два варианта.
Во-первых, можно просто расколоть полено вдоль на две равные половины. Лучше всего не рубить с плеча, а поставить топор по центру и вбить его обухом другого топора или камнем. После этого в каждой половинке нужно выдолбить немного сердцевину – сюда будет помещаться материал для растопки.
При складывании половинок снова получаем целое полено. Части лучше всего связать проволокой, чтобы не распадались. Если планируем ставить котелок, в верхнем или нижнем торце надо продолбить небольшое «поддувало» от центра к боковине. Разжечь можно, налив через верхнее «дупло» горючее или наложив бумаги и мелких веточек. Когда растопка прогорит, займётся древесина полена.
Во-вторых, если есть с собой ножовка или бензопила (а вдруг?), можно сделать вдоль брёвнышка несколько пропилов на 3/4 длины от верхнего торца (словно режете высокий и узкий торт). Достаточно поделить полено на 4–6 частей – чем их меньше, тем они толще, то есть дольше горят. Аналогично прошлому примеру, засыпаем или заливаем сверху горючее. Плюс в том, что ничего не понадобится связывать.
Оба варианта могут гореть более 4 часов, их удобно использовать для приготовления пищи, а зажечь можно даже в дождливую погоду. Некоторые ещё рекомендуют проводить от такого костра отопление прямо в палатку, но понадобятся металлические трубки, а это уже дополнительный груз в дорогу.
Плюсы и минусы
У такого вида костров много преимуществ:
- не требует большого количества дров,
- дождь – не помеха.
- вертикально устойчив, можно ставить на него котелок, сковородку или чайник,
- компактен и безопасен, никаких разлетающихся углей и искр,
- можно легко переносить с места на место.
Однако некоторые недостатки всё же имеются:
- «свечу» не сделать без инструментов,
- пока не разгорится как следует, от костра меньше света (особенно от варианта из 2 половинок),
- кому-то, возможно, проще собрать или напилить сушняк, чем ковыряться с одним поленом.
Вот такой интересный костёр из одного полена. Если у вас есть опыт использования «индийской свечи», обязательно поделитесь отзывом.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.