Найти тему
Евгений Величко

Из Сибири в Казань. Часть 2. Живая история.

Из Сибири в Казань. Часть 2. Живая история.

В первой части своего повествования о славном городе Казань я делился впечатлениями о Казанском кремле и о многочисленных музеях, расположенных на его территории. А нас уже ждал "остров-град" Свияжск, не так давно включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, многие уверены, что именно Свияжск является прототипом сказочного острова Буян из "Сказки о царе Салтане" Александра Пушкина. Конечно, это просто красивая легенда, но, как часто бывает, реальная история затмевает придуманные сказки... Именно Свияжск Иван Грозный сделал опорным пунктом, решив взять Казань. И через год после постройки крепости столица Казанского ханства была покорена. Со временем Свияжск теряет свое военное значение, на смену солдатам приходят монахи - остров-град становится местным центром православия. Строятся монастыри и церкви, на остров потянулись паломники. С приходом Советской власти многие храмы были разрушены, в других располагались тюрьмы и исправительные лагеря. В память о жертвах политических репрессий на острове, недалеко от пристани, установлен монумент.

В конце XX века церкви и монастыри вновь стали активно восстанавливаться и в настоящее время являются (если можно так выразиться) визитной карточкой Свияжска. Сегодня добраться до острова можно как водным, так и сухопутным транспортом - по специально отстроенной дамбе. Мы выбрали путь водный - корабль на подводных крыльях быстро домчал нас до острова, несмотря на пасмурную погоду настроение было бодрым и, пройдя по дорожке вдоль берега, мы увидели на возвышенности величественные здания Успенского монастыря, построенного в середине XVI века. На его территории находятся Никольская церковь, сорокатрехметровая колокольня и Успенский собор с древними фресками. Проходим еще немного и поднимаемся по ступеням к Троицкой церкви. Пожалуй, именно она произвела на меня наибольшее впечатление. Прикоснувшись к ее древним деревянным стенам (церковь сохранилась в практически первозданном виде с XVI столетия!) я как бы переместился в прошлое, почувствовав присутствие многих поколений людей, молившихся здесь на протяжении веков... Рядом с церковью расположились Иоанно-Предтеченский монастырь и Собор Богоматери, выстроенный в византийском стиле. Решив немного передохнуть, покупаем у местных бабушек очень вкусные пирожки с рыбой и, подкрепившись, продолжаем прогулку по острову. Заходим на Конный двор, где кроме площадки для выгула коней находятся мастерские и торговые ряды, осматриваем церкви Сергея Радонежского и Константина и Елены, поднимаемся на небольшой холм с которого открывается чудесная панорама реки Волги. Хочется еще зайти в исторический и художественный музей, но время уже поджимает, наша Ракета готова отчалить, и мы быстро поднимаемся по трапу, дав себе обещание непременно вернуться на остров Свияжск...
Следующий день решено выделить для поездки в город Болгар (или Булгар) - торговую столицу одноименного Булгарского царства. Укрепленные поселения появились здесь еще в IV веке. В 1223 году город попытались захватить монгольские войска, но храбрые булгарские воины отстояли свои земли, хотя и ненадолго - Болгар был завоеван и сожжен Джучи-ханом в 1236 году. Город впоследствии неоднократно восстанавливался, пережив и нашествие Тимура, и нападения русских князей. Постепенно город утратил свое значение как культурно-политический центр волжских булгар и после завоевания Казани Иваном Грозны вошел в состав Российского государства. В настоящее время здесь расположен целый музейный комплекс, включающий в себя Музей Болгарской цивилизации, несколько мечетей и минаретов, мавзолеи, Успенскую церковь, руины царского дворца и другие исторические памятники.
Из Казани до Болгара мы также добирались на Ракете. Катеру на подводных крыльях понадобилось около двух часов, чтобы доставить нас до местного речного вокзала. Прямо к пристани подходят автобусы, которые довозят туристов до входа в культурно исторический комплекс "Древний Болгар". Осмотр достопримечательностей обычно начинается с Музея Болгарской цивилизации. Основная часть музея в несколько этажей находится под землей. Залы огромные, но экспонатов не слишком много. И огромные толпы людей, прибывших сюда с организованными экскурсиями. А ведь конец августа уже не самое туристическое время, да и погода была не из лучших. Представляю, что творится здесь в самый разгар сезона! Уворачиваясь от многочисленных экскурсантов, покорно следующих за своими гидами, мы все же смогли осмотреть большинство экспозиций от эпохи неолита до памятников времен российской государственности и примерно через час-полтора благополучно выбрались из музея!

Миновав остатки древнего городища, двинулись дальше, но тут нас ждала еще одна "засада" в лице проходящего на территории комплекса этнофестиваля. Бородачи в рыцарских костюмах, средневековые дамы, трубадуры, менестрели и вполне современные торговцы надежно перекрыли прямые подходы к основным достопримечательностям, поэтому пришлось идти в обход под слегка моросящим дождиком. Неширокая дорожка выводит нас к нескольким постройкам XIV века. Это Черная и Белая палаты. В Черной палате размещался ханский суд, а Белая палата была, скорее всего, жилищем богатого хана или торговца. Недалеко находятся восточный и северный мавзолеи. Здания хорошо сохранились и, зайдя внутрь, можно увидеть сохранившиеся образцы каллиграфии XIV века. Если пройти дальше, то можно увидеть очень красивую Белую мечеть. Построена она всего несколько лет назад и представляет отличный образец исламской архитектуры. Ну а любителям старины рекомендую осмотреть Соборную мечеть (XIII век!) и попробовать подняться на Малый минарет. Лично мне очень понравился небольшой, но очень интересный музей "Дом лекаря". Помня, как сильны были в искусстве врачевания в те далекие времена мусульманские медики, я с интересом рассматривал различные экспонаты. От нашей "бесплатной" медицины помощи ждать проблематично, может быть стоит взять на заметку какие-нибудь средневековые рецепты? В двух шагах от Дома лекаря находится и ханский дворец, относящийся к золотоордынскому периоду. Здесь много "новодела", но в целом посмотреть, как жили в Золотой орде довольно интересно. И, конечно, мы не могли не зайти в культовое сооружение, построенное в честь принятия древними булгарами ислама в 922 году. Здесь находится самый большой в мире напечатанный Коран, весом в 500 кг. Впечатляет!
За день обойти весь комплекс практически невозможно. Что ж, будет повод приехать сюда еще раз. Может, и с погодой повезет больше. А мы, вернувшись в Казань, уже строили планы на следующие дни. Погода постепенно наладилась и мы с большим удовольствием прогулялись по старо-татарской слободе. Это настоящий уголок дореволюционной Казани с солидными домами казанских купцов, очень красивыми мечетями, и обязательным к посещению музеем "Татарская слобода". В нем приветливые и очень знающие экскурсоводы не только расскажут об истории Казани, но и устроят настоящее чаепитие с блюдами национальной кухни (чего только стоит фирменный татарский чак-чак!). В последний день нашего пребывания в городе мы решили просто погулять по пешеходной Кремлевской набережной, протянувшейся на полтора километра от стен Кремля вдоль реки Казанки, впадающей в Волгу. Набережная просто великолепная: пешеходные и велосипедные дорожки, много скульптур и других арт-объектов, красивые виды и ухоженная территория.

Заканчивались наши Казанские каникулы. Посмотреть мы успели довольно много. И не только посмотреть, но и послушать. Как раз в это время в городе проходил традиционный фестиваль "Фанфары Казани". Меня, как любителя джаза, особенно впечатлил местный женский джаз-оркестр "Фантазия". Все девушки очень красивые, а как они играют! Даже нашему новосибирскому Биг-бэнду Толкачева есть, на мой взгляд, чему у них поучиться. Такой драйв, такой свинг мне удается вживую слышать нечасто. До свидания, гостеприимная Казань. Хотелось бы увидеться с тобой снова!
Мое видео о поездке в Свияжск можно посмотреть здесь...