Найти тему
Байки кошечки Беси

За-бас-тов-ка!

Фото: лагерь "Спутник" (снято в 2009 году)/ https://vk.com/club14158589
Фото: лагерь "Спутник" (снято в 2009 году)/ https://vk.com/club14158589

Голодные и лихие 90-е, а конкретно август 1995 года. Место действия - Челябинская область, почти Чебаркуль, лагерь для детей военнослужащих "Спутник" на берегу озера Еловое. Питание тогда было то еще: каши, хлеб, салаты, тушенка, макароны, дешевая рыба, изредка сыр и яйца. А растущим организмам хотелось МЯСО. Настоящее мясо, с жилками, которое можно рвать зубами, кусать, впиваться в него, наслаждаясь по-звериному ароматами и соками. Мяса, настоящего, не тушеночного, как раз детям и не хватало.

В лагере жила ребятня в возрасте от 7 до 15 лет из Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. Попадались выходцы из Оренбуржья и Прикамья. В основном это были дети военных, юные жители гарнизонов. У многих воспитанников отцы, а то и матери, в 90-е воевали в Чечне. Поэтому ребята знали запах пороха, тонко струящийся от военной формы и вещей, вкус армейской тушенки и каш из пайков, артиллерийскую канонаду, звуки выстрелов и боевую технику. Некоторые уже хоронили своих родных и знакомых "чеченцев". Да, это была особая каста отдыхающих, боевая, голодная и несколько злая. Дети военных тогда жили в суровых условиях: раз в смену помывка в солдатской бане ближайшего гарнизона, подъем в 7 утра, кросс на 2 километра, наряды по спальне на 10-12 человек (дежурные руками мыли пол), уборка территории (дети шли в соседний лесок, где ломали прутики и ими подметали территорию), дежурства по "столовке". Ребят возили в Ильменский заповедник и военный музей в соседний гарнизон, а также водили в походы. Дети играли в мяч, отрывались на дискотеках, лазали по БТР-70 и много чем еще занимались. Отличная закалка!

Столовая как и другие корпуса лагеря представляла собой одноэтажное щитовое строение с остроугольной крышей. В ней ребятня сметала хлеб до крошки и вылизывала тарелки. Завтрак, обед, полдник, ужин - самые приятные слова для детского уха в то время. Есть хотелось детям всегда, так что некоторые ловили рыбку и жарили ее на костре.

Однажды обед задержали на два часа. Повод был весомый: привезли МЯСО. Самое настоящее, не тушеночное. Его-то и можно было рвать зубами, отдирая от кости! Ммммм...

Десятки воспитанников окружили здание столовой. Из домика струились запахи. Манящие, теплые, солоноватые, жареной корочки с жирком. Желудки у детей дико забурлили. Больно. Очень больно и... приятно. Там сейчас творится волшебство. Ой как есть хочется! Самые нетерпеливые вскарабкались на стены столовой и поползли к окнам. Педагоги не препятствовали. Дети долезли до окон, заглянули внутрь и еще больше обалдели от запахов. Вот теперь-то есть хотелось действительно очень сильно. А голодных не запускали.

Кто-то крикнул: забастовка! Не все ребята понимали смысл этого слова, но оно им явно понравилось. Своей мощью и протестом. Десятки детских голосов подхватили: за-бас-тов-ка! За-бас-тов-ка! За-бас-тов-ка! Воспитанники скандировали "забастовку" минут 15. И тут показался начальник столовой.

"Кто тут бастует?"- спросил он.

"Есть хотим. Когда обед будет?"- крикнули ребята.

"Еще немного осталось. Потерпите. Первыми запустим младших", - ответил начальник.

"Сколько терпеть? Уже не можем!" - выскочил парень из толпы. После этого отряд старших пошел штурмом на столовую.

"Минут 20. Не больше. А будете бастовать - ничего не получите", - заявил главный "столовчанин".

Вскоре запустили младших, а потом всех остальных. Ребята на столах обнаружили тарелочку с кашей и половинку ножки курятины, кому-то перепало крылышко, кусочек грудки, попка... Да, это было самое настоящее МЯСО. Вкусное, ароматное. Его можно было кусать, рвать и всасывать чуть солоноватый сок, наслаждаясь им. Обед растянулся надолго, дети смаковали свои кусочки мяса. А растущие организмы требовали еще-еще-еще.

К слову, в 1996 году и в дальнейшем в лагере питание улучшилось, а мясо стали давать чаще раза в смену.