Из кухни доносились приятные запахи, смех и гул. Это мама Романа пригласила тетку Зою отпраздновать приезд сына из института в гости на каникулы.
Роман вальяжно лежал на кушетке и смотрел телевизор. Рядом сидел младший брат Олег, который не видел брата уже почти год, но который боялся начать разговор, чтобы не отвлекать брата от просмотра увлекательной передачи. Он терпеливо ждал пока Роман начнет разговор. По телевизору показывали программу про животных, картинки проносились мимо глаз, а мысли Романа были в другом месте. Он думал только об одном, как изменить свою жизнь. Что сделать чтобы получить хорошую высокооплачиваемую работу, чтобы начать жизнь лучше, чем его мать.
Мама Романа жила с сыном Олегом в небольшом городке, в нескольких десятков километров от самого крупного города региона. Жили они они в частном доме, стареньком, но очень ухоженным. Дом был кирпичным с центральным водоснабжением и отоплением. К дому прилегала деревянная веранда, оплетенная виноградом, вокруг располагались клумбы с цветами, за домом был не большой участок, на котором мама выращивала овощи и разную зелень. Интерьер дома, состоял из стареньких элементов, в зале был старенький диван, несколько кресел, тумба на которой стоял телевизор, старый шкаф, дверцы которого жутко скрипели, на полу лежал ковер, недавно снятый со стены. Широкое окно выходило во двор с бесчисленным количеством разных цветов.
"Мальчики, идите кушать!" - крикнула мама из кухни.
Сыновья поднялись и томно поплелись в кухню.
На кухне был накрыт стол. Стол ломился от пищи. Хрустальные вазы были заполнены салатам, так сильно любимыми всеми членами семьи: оливье, винегрет, салат с кальмаром. Овощи, крупно нарезанные, и зелень лежали на круглом блюдо. Нарезка из красной рыбы и копченного мяса располагались рядом на блюдо поменьше. Мама и теть Зоя сделали свиные отбивные, зачем-то к тому же запекли утку, фаршированную гречкой. Казалось можно было накормить человек 15, но стол был предназначен для четверых. Мама и Зоя стояли в ожидании рядом с окошком с чувством выполненного долга и улыбались.
Мальчики присели, улыбнулись и молча взглянули на маму и тетку.
"Ой, руки, руки вымыли?" - воскликнула Зоя, и сама ломанулась в уборную.
После того как все собрались за столом и начали кушать мама вспомнила:
"Так у меня же вино есть, подруга привезла из Франции" - мама встала из-за стола, достала вино и протянула бутылку Роману.
Рома разлил по бокалам вино.
"Давайте выпьем за моего сына, я его очень люблю! Надеюсь годы института не прошли даром, впереди практика, диплом и хорошая работа. Сынок, желаю тебе, чтобы всё, что ты запланировал воплотилось в жизнь! Желаю стабильности, желаю найти хорошую вторую половинку! Желаю счастья!" - тихим голосом произнесла мама, в голосе чувствовалась забота, любовь, было ясно, что мама говорит искренне.
"Ура!" - воскликнула Зоя, хорошие слова сестренка.
"Какие планы, Рома?" - спросила тетка, допив вино.
"Я не знаю" - опустив голову сказал Роман.
Зоя посмотрела на маму, видно было, что дамы в недоумении.
"Знаете?, - продолжил Рома, - в школе всё было как-то просто, всё было ясно. Вы говорили, чтобы я хорошо учился, что после этого поступлю в институт, закончу его, а дальше хорошая работа и нет проблем с зароботком, что всё как-будто само собой прийдут, после окончания института. Но жизнь ведь - это не детские мечты. Всё совсем не так. Я знаю, общаюсь с ребятами, многие после окончания института работают, таксистами, курьерами и ещё не понять кем. Большинство тех, у кого папа, мама не имеют блата - никто, а везет единицам. Поэтому не знаю, я правда не знаю что дальше, меня ведь никто и нигде не ждёт, все компании, работающие в сфере топливно-энергетической сфере требуют, чтобы был опыт. Без опыта никто не берет, а где же его взять?".
"Ничего. ничего, везет единицам и ты один из них, я это чувствую" - сказала мама.
"Да, ты умный, что-нибудь придумаешь", - поддержала Зоя.
После этого мама и тетка перестали пытать сына и продолжили разговор за столом на непринужденные темы, погода, природа. Зоя рассказала, как они с семьёй планируют заграничную поездку, Олег поделился тем, что происходит в школе.
Мама по привычке говорила то одному сыну, то другому "Убери локти со стола, возьми вилку правильно, не сутулься". Это было у неё в крови, она всегда старалась воспитывать сыновей по совести. Работала она заведующей в крупной городской библиотеке, казалось, что она прочла все книги, имеющиеся на полках. Вообще мама была из старинного княжеского рода, она знала 3 западноевропейских языка, могла играть на скрипке и фортепиано, вечерами любила вышивать. Многое из своих умений она передала сыновьям, но они считали, что всё это ни к чему. Что эти аристократические умения - это ширма богачей, что умения не принесут ничего путного, а главное не принесут денег, поэтому для чего тратить время на игру на скрипке или разговоры по-французски.
Мама была статной женщиной и очень красивой, высокой, но не длинной, роскошные, густые каштановые волосы до пояса, которые мама любила собирать на голове, худенькая, но не тощая, огромные зеленые глаза, длинные ресницы, черные, аккуратно выщипанные брови, длинная шея. Мама следила за собой и привила эту привычку детям. Она хорошо одевалась, стильно, со вкусом, в то же время строго. Мама знала себе цену. Жаль, что так рано осталась вдовой и долго воспитывала одна сыновей, но она всегда гордилась ими и верила, что дети будут жить лучше, чем она с отцом. Мама была уверена, что дала сыновьям прекрасное образование и воспитание.
Погостив ещё недельку у мамы, он помог ей по хозяйству, починил кран, пошатнувшийся шкаф, скрипучую дверь и решив некоторые другие домашние проблемы, Роман начал готовиться к отъезду. Ему ещё нужно было найти организацию для прохождения практики и написания диплома. В городе у него были и другие дела, он отпросился с работы всего на две недели и нужно было возвращаться. Роман всё время подрабатывал то там, то тут во время своего студенчества. Он не привык быть зависимым и не хотел, чтобы мама тратила на него и его образование все свои и так не большие заработанные деньги. Но его подработки принесли и пользу, он купил не дорогую машину - старенький форд, на котором также вечерами продолжал подрабатывать в качестве доставщика пиццы, суши, роллов и других мелочей. У него всегда были пусть небольшие, но деньги. Он мог себя обеспечивать полностью, еда, одежда, топливо для машины, и даже оставалось немного на отдых. С друзьями он любил ходить играть в бильярд, боулинг, иногда коротать время в кафе. Заскакивали порой и в ночные клубы, но не часто, из-за большого количества жизненных забот.
Утром он сел в свою машину, предварительно крепко попрощавшись с родными. Мама как всегда напекла пирогов с капустой, картошкой и с мясом рисом, и дала сыну в дорогу и для угощения друзьям.
"Пока, братишка!" - сказал Роман Олегу, пожав его руку и обнимая другой рукой.
"Позвони как приедешь!" - крикнула вслед мама.
"Хорошо, мам", - сказал Роман, садясь в свою машину.
Он несколько раз посигналил и тронулся.
Романа продолжал одолевать один и тот же вопрос - "что дальше?". Где же найти хорошую работу и как туда устроиться на постоянное место. Он не хотел после долгого обучения работать не по специальности или перебиваться на единичных заработках, продолжая вечерами доставлять зажравшимся их еду. Хотя он не плохо получал, и хватало на безбедное существование, но это не был предел его мечтаний. Роман в мыслях перебирал организации, наиболее подходящие для прохождения его практики, пытался выделить наиболее крупные из них. Он вспомнил организаций не так уж и много - пальцев одной руки вполне хватит по количеству, но эти организации были стабильными, у всех на слуху, долгое время пребывающие на рынке и работающие в сегменте, подходящим к его специальности или смежным. Часть организаций были зарубежными, но попасть в них было практически не реально. Роман продолжал свой путь, мысли переполняли его голову, он искал ответ, снова и снова, но не мог сразу ответить, что ему делать после приезда, куда идти, кого спрашивать. Он вполне разочаровался тем, что его близкие обещали ему бесхлопотное будущее, которое так и не наступило само мобой. Нужно было приложить максимум усилий, нужно было оставаться твердым и рассудительным, не терять головы и не сбиться с пути.
На секунду Роман подумал, что проявил слабость, рассказав неделю назад за ужином о своих переживаниях родным, что подумала мама, Зоя, брат. "Нет, всё хорошо. Семья для того и нужна, чтобы делиться переживаниями, спрашивать совет, вместе радоваться победам" - тихо произнес Роман. Дальше он продолжил искать ответ на свои казалось бы обыденые вопросы.
Наш герой даже и не догадывался о том, что приготовила для него жизнь...
-------------------------------------------------------------------------------------------------