Найти тему
ОНИ

Проект сверхтяжёлого перевозчика космических шаттлов

Разработка сверхтяжёлого транспортного самолёта «Конрой Виртус» началась в США в 1974 году. Он предназначался для перевозки по стране орбитального корабля «Спейс Шаттл». Изначально челнок должен был иметь собственные турбореактивные установки для передвижения между космодромами. Однако в процессе разработки «Шаттла» эти двигатели были упразднены для уменьшения массы и стоимости изделия, и ему понадобился перевозчик.

Двухфюзеляжный транспортник по проекту имел длину в 140 метров и взлётную массу почти в 400 тонн. Для уменьшения времени и стоимости разработки было решено использовать фюзеляжи от бомбардировщика «Боинг Б-52». Аппарат был способен к полёту при скорости около 500 км/ч на расстояния до 5 тысяч километров; высота полёта могла доходить до 11 километров. Самолёт имел четыре турбореактивных установки фирмы «Пратт и Уитни» общей тягой в 83 тонны.

Была подготовлена модель самолёта, которая успешно прошла проверку в аэродинамической трубе. В отличие от самолёта однофюзеляжной схемы, «Конрой Виртус» имел пониженную деформацию крыла, однако вместе с этим резко возрастало аэродинамическое сопротивление, что отражалось на скорости и расходе топлива. Рыночная стоимость одного экземпляра должна была составить около 13 миллионов долларов.

-2

Однако для аппарата таких колоссальных размеров потребовалась бы отдельная инфраструктура, требующая дополнительных вложений средств. По этой причине проект одобрения не получил и был закрыт. Параллельно в компании «Локхид» для тех же целей создавался двухфюзеляжный транспортник на основе самолёта «C-5». Работы по нему также были свёрнуты из-за своей колоссальной стоимости.