Написала я замечание семикласснице, которая весь урок ела. Ныряла под парту, шуршала там пакетиками, доставая еду, ела. При этом, ест на занятиях ребёнок всегда, и не только на моих. Я работаю с этим классом ещё с начальной школы и до 7-го класса за ребёнком повышенной тяги к еде во время урока не замечала.
Стоит отметить, что я замечания пишу крайне редко, если уже совсем ничего не помогает. Да и про еду мы с ними, учениками, сразу договорились, что , если уж очень хочется что- то съесть,то - попросились выйти, поели, зашли обратно. Или не успели если из столовой до звонка вернуться, то спокойно доедают и приходят на урок. Никогда больше чем на 5 минут никто не опаздывал. Никаких конфликтных ситуаций тоже не было.
Я к концу урока не выдержала и "стребовала" дневник. Написала замечание: Уважаемые родители! Ваша дочь ела, сидя под партой, весь урок.
Я это к чему? Перед тем, как написать замечание, я несколько раз предлагала девочке спокойно выйти и доесть. И только когда это не помогло, написала замечание.
Но юная дева была очень сильно возмущена фактом написания замечания. Она сфотографировала его, написала гневный пост в "ВК" у себя на странице и прикрепила фото. Скинула это в местную группу " Подслушано" в том же "ВК". Опубликовала пост в " Инстаграм"... Об этом мне рассказали практически все семиклашки, накидали скриншотов.
Я написала докладную на имя директора, потому как считаю, что замечание в дневнике пишется для родителей, а не для общественности, не для социальных сетей. В итоге, мама и папа ребёнка удивлены, обескуражены и вообще ,- "...не ожидали от неё даже". Все страницы девочки удалены из соцсетей, пост из " Подслушано" - тоже, а телефон выдан - "кнопочный". До момента исправления.
Сидит теперь , рисует. И, надо сказать, очень неплохо рисует. Хвалю постоянно.
И периодически заедает стресс все там же, под партой, правда, маскируется- то ручка упадёт, то кисточка.
В качестве продолжения истории.
Некоторые комментаторы считают, что я над ребёнком издеваюсь. Так вот, в процессе беседы с девочкой, а беседовали вместе - классный руководитель, родители, психолог, выяснилось, что она после школы одна дома, кружки и секции не посещает, а родители работают допоздна, и , если она хочет с ними чем-то поделиться, да и вообще - банально рассказать, что у неё происходило днём в школе , то от неё отмахиваются, говорят - устали. Я прекрасно понимаю родителей, но с дочерью всё таки стоит хоть иногда говорить... Вот она таким способом, через поведение и посты в соц.сетях, и пыталась обратить на себя внимание своих же родителей . Недавно девочка вместе с родителями посетили школьного психолога, до чего они там договорились - не знаю. Но жевать на занятиях девочка практически перестала, начала посещать кружок.
Про глаголы.
"стребовать"
-бую, -буешь; сов., перех. прост. Требуя, получить с кого-л. — Я стребовал с него сегодня жалованье за месяц. Достоевский, Подросток. — Ну ладно! — согласилась Леля. — Пари так пари! Только если ты проиграешь, то подаришь мне… Что бы такое с тебя стребовать? Паустовский, Героический юго-восток.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.
Повторюсь, что я решила проконсультироваться с профессионалами в этой области - учителями русского и литературы, и, действительно, такой глагол может быть использован в авторской публикации, разговорной речи, но по правилам современного литературного русского языка - не рекомендован, желательно заменить синонимами ( "спросить" или "потребовать"). Заметка - не официальный документ и не статья в СМИ.