Найти тему

Кухонные ножи - заморочки с выбором или почему не стоит ни экономить ни переплачивать

Перед тем как написать эту статью я не поленился и прошерстил Дзен и тематические форумы на тему кухонных ножей. Найденное меня расстроило. Информации было много, авторы честно старались расписать преимущества и недостатки различных ножей, обсуждали стали. Не было только одного - простого решения.

Это уже не ножи, а произведения искусства. Подобные изделия японских мастеров стоят от сотни баксов до бесконечности за штуку и требуют соответствующего ухода.
Это уже не ножи, а произведения искусства. Подобные изделия японских мастеров стоят от сотни баксов до бесконечности за штуку и требуют соответствующего ухода.

Не поленитесь зайдите на кухню и посмотрите - какими ножами вы что-то режете. Чего только не найдется на среднестатистической кухне. От советских ножей неизвестных производителей с возрастом под полвека, до дорогих немцев, японцев и швейцарцев. Про Китай и Бразилию уж и не говорю. У меня, при ближайшем рассмотрении один из ножей, которых я считал неплохой китайской копией кухонного Swibo - вообще оказался португальским! Да чего говорить, китаец Fissler. продаваемый по акции в одной известной торговой сети, от которого я не ожидал особого качества - оказался не так уж и плох.

Не очень бюджетная, но доступная и достойная серия Century от Tramontina.
Не очень бюджетная, но доступная и достойная серия Century от Tramontina.

Разбираться в ножах - это целая наука, даже можно сказать искусство. Я не претендую в этом вопросе ни на какие степени. Но скажем так, многие люди не разбираются в автомобилях, но знают, что тойота получше лады, Вот приблизительно так давайте и взглянем на вопрос.Я отлично осознаю, что дешево хорошо не бывает. Однако платить сотку и больше долларов даже за хороший нож у меня не поднимается рука. Бросаться в противоположную крайность и брать за ту же сотку 100 не режущих кухонных китайцев - тоже вариант так себе. Сколько ножей вы используете дома обычно? Два-три? Знаете ли вы при этом как они правильно называются и для чего предназначены на самом деле ? Думаю, большинству непрофессиональных поваров - это просто неинтересно. Нож нужен для того чтобы резать, только и всего.

Это по большому счету вечные ножи, которые смело достанутся вашим детям, а может и внукам!  Но, извечное "но" - ножи от мастеров стоят денег. и порой немалых.
Это по большому счету вечные ножи, которые смело достанутся вашим детям, а может и внукам! Но, извечное "но" - ножи от мастеров стоят денег. и порой немалых.

Итак критерии выбора - хороший кухонный нож никак не может стоить дешевле 600 рублей. Даже при массовом производстве. Ножей в этой ценовой категории вы можете найти тысячи. Но покупать я вам их не советую. Они либо выходят из строя либо не режут без частой заточки. У хорошего, профессионального или полупрофессионального ножа ручка как правило пластиковая, поликарбонатная, мастера ножевики могут позволить себе и экзотику типа железного дерева. Если вообще не фантазировать можно просто купить набор швейцарских кухонных Viktorinoxов. Или покупать нужные на выбор, по отдельности. По соотношению цена-качество это мне кажется шикарный выбор. Если хотите еще лучше, можете заказать или купить уже готовые кухонные ножи у отечественных мастеров-ножеделов. Вы удивитесь - какой широкий ассортимент будет вам предложен! Из минусов, ножи эти имеют, как правило, негуманные цены на уровне лучших импортных образцов. То есть купить один-два еще возможно, но вот покупка набора станет чувствительной для бюджета. Когда-то своими потребительскими качествами славились немецкие ножи. И они представлены на российском рынке. Но цены!!! Немецкие ножи не самых известных марок стоят 2000- 2500 за нож. А если марка известная, типа Zwilling -цены можно смело увеличивать в разы! При этих ценах, опять же проще а главное дешевле заказать ножи у российского мастера, хоть эксклюзив получите. Ножи американского рынка к сожалению представлены у нас не очень хорошо. Они есть, но выбор невелик.

Почти вот так, (наборы ножей могут и отличаться по составу) выглядит мой ножевой выбор для кухни. Это не значит , что я немедленно выкину все то что было до этих ножей. Но работать ими просто приятнее. фото из рекламных материалов Victorinox
Почти вот так, (наборы ножей могут и отличаться по составу) выглядит мой ножевой выбор для кухни. Это не значит , что я немедленно выкину все то что было до этих ножей. Но работать ими просто приятнее. фото из рекламных материалов Victorinox

Давайте подведем итоги. Средняя ценовая категория вполне достаточна для кухни. Набор из пяти швейцарских кухонников Victorinox можно взять тысяч за пять с половиной. Он перекроет все кухонные потребности на много лет. За те же деньги можно поискать качественные ножи профессиональных серий от Tramontina. Бюджетные немцы выйдут уже подороже. Если же решили с гарантией купить ножи, чтобы их хватило и вашим внукам - обращайтесь к российским мастерам, но ценник может и удивить. Для того, чтобы кухонные ножи резали так, как вам хочется - придется научиться пользоваться мусатом для правки. Что касается заточки ножей - тут каждый выбирает для себя сам. Я вот выбрал ЭТОТ вариант. Конечно, до водяных камней ему далеко, но он точит, и делает это быстро и без танцев с бубном.

Высказывайтесь, критикуйте, делитесь опытом ставьте лайки!