Перед тем как написать эту статью я не поленился и прошерстил Дзен и тематические форумы на тему кухонных ножей. Найденное меня расстроило. Информации было много, авторы честно старались расписать преимущества и недостатки различных ножей, обсуждали стали. Не было только одного - простого решения.
Не поленитесь зайдите на кухню и посмотрите - какими ножами вы что-то режете. Чего только не найдется на среднестатистической кухне. От советских ножей неизвестных производителей с возрастом под полвека, до дорогих немцев, японцев и швейцарцев. Про Китай и Бразилию уж и не говорю. У меня, при ближайшем рассмотрении один из ножей, которых я считал неплохой китайской копией кухонного Swibo - вообще оказался португальским! Да чего говорить, китаец Fissler. продаваемый по акции в одной известной торговой сети, от которого я не ожидал особого качества - оказался не так уж и плох.
Разбираться в ножах - это целая наука, даже можно сказать искусство. Я не претендую в этом вопросе ни на какие степени. Но скажем так, многие люди не разбираются в автомобилях, но знают, что тойота получше лады, Вот приблизительно так давайте и взглянем на вопрос.Я отлично осознаю, что дешево хорошо не бывает. Однако платить сотку и больше долларов даже за хороший нож у меня не поднимается рука. Бросаться в противоположную крайность и брать за ту же сотку 100 не режущих кухонных китайцев - тоже вариант так себе. Сколько ножей вы используете дома обычно? Два-три? Знаете ли вы при этом как они правильно называются и для чего предназначены на самом деле ? Думаю, большинству непрофессиональных поваров - это просто неинтересно. Нож нужен для того чтобы резать, только и всего.
Итак критерии выбора - хороший кухонный нож никак не может стоить дешевле 600 рублей. Даже при массовом производстве. Ножей в этой ценовой категории вы можете найти тысячи. Но покупать я вам их не советую. Они либо выходят из строя либо не режут без частой заточки. У хорошего, профессионального или полупрофессионального ножа ручка как правило пластиковая, поликарбонатная, мастера ножевики могут позволить себе и экзотику типа железного дерева. Если вообще не фантазировать можно просто купить набор швейцарских кухонных Viktorinoxов. Или покупать нужные на выбор, по отдельности. По соотношению цена-качество это мне кажется шикарный выбор. Если хотите еще лучше, можете заказать или купить уже готовые кухонные ножи у отечественных мастеров-ножеделов. Вы удивитесь - какой широкий ассортимент будет вам предложен! Из минусов, ножи эти имеют, как правило, негуманные цены на уровне лучших импортных образцов. То есть купить один-два еще возможно, но вот покупка набора станет чувствительной для бюджета. Когда-то своими потребительскими качествами славились немецкие ножи. И они представлены на российском рынке. Но цены!!! Немецкие ножи не самых известных марок стоят 2000- 2500 за нож. А если марка известная, типа Zwilling -цены можно смело увеличивать в разы! При этих ценах, опять же проще а главное дешевле заказать ножи у российского мастера, хоть эксклюзив получите. Ножи американского рынка к сожалению представлены у нас не очень хорошо. Они есть, но выбор невелик.
Давайте подведем итоги. Средняя ценовая категория вполне достаточна для кухни. Набор из пяти швейцарских кухонников Victorinox можно взять тысяч за пять с половиной. Он перекроет все кухонные потребности на много лет. За те же деньги можно поискать качественные ножи профессиональных серий от Tramontina. Бюджетные немцы выйдут уже подороже. Если же решили с гарантией купить ножи, чтобы их хватило и вашим внукам - обращайтесь к российским мастерам, но ценник может и удивить. Для того, чтобы кухонные ножи резали так, как вам хочется - придется научиться пользоваться мусатом для правки. Что касается заточки ножей - тут каждый выбирает для себя сам. Я вот выбрал ЭТОТ вариант. Конечно, до водяных камней ему далеко, но он точит, и делает это быстро и без танцев с бубном.
Высказывайтесь, критикуйте, делитесь опытом ставьте лайки!