Во сне пытаюсь натянуть одеяло и понимаю, никак, что-то невообразимо тяжелое придавило сверху и не позволяет укрыть озябшие плечи. Попыталась сдвинуть преграду ногой, раздался глухой рык. Лерка! Вот ведь, нахалка. Мало того, что улеглась сверху на мои ноги, так еще и «не шевелить»!
Почти не просыпаясь, села на кровати и стала взывать к собачьей совести. Муж, наблюдая нашу борьбу, только рассмеялся. Шуганул собаку, да и она, осознав, на кого ворчала, быстро слиняла на свое место.
Вот ведь человекоориенитированная псина какая! Даже Дося, та, что со щенячества привыкла спать сначала с сыном, потом с нами, никогда не стремилась к такому тесному контакту. Погладились и все, разбежались, каждый по своим уголкам.
Лерчику же нужен плотный контакт, поближе к хозяйскому боку. Днем легко залезает чуть ли не на ручки, нос в ладонь с требованием «гладь меня!». При чем все равно к кому ластиться, к хозяину, к хозяйке, к сыну, когда у него "родительский день". Пожалуй, исключение из правил, гости, но и к их поглаживаниям собака относится весьма благосклонно. Она не прячется от незнакомых людей, как Боня, не сторонится, как Верунчик. Наоборот, Лера тут, как тут. Всегда рядом, всегда рада вниманию, почесухе, разговору.
Наблюдая за ней все время гадаю, это черта характера или школа выживания? Она такая от природы, или жизнь научила, что ласковый теленок двух маток сосет?
Погладить, поговорить, почухать мохнатую спинку, нам нетрудно. Мы собаку воспринимаем, как часть семьи, с полными правами. Знаю, что есть разные подходы и мнения, не опровергаю и не убеждаю, каждый выбирает свою линию симбиоза на одной территории. У нас так. Вот сейчас пишу, а Лерка рядом у ног спит, практически на ногах. Так и кочует по квартире следом. Вот такой тесный контакт...
А как у вас?
Еще о Лерке:
Большая почесуха
Доктор, доктор, у нас опухоль!