Глава 3.
Бахметов пошёл к Садовой, распекая себя за то, что не сдержался в разговоре с Тёмой. Трудно было найти первопричину того, что его разозлило – скорее всего, он был раздражён на самого себя за то, что в круговерти забот он совсем забыл о положении бедной Маши. Конечно, обстоятельства последних недель надломили её впечатлительную натуру. И вот уже пошли припадки. Он должен, в любом случае должен был предвидеть и ситуацию, когда Маша могла пристраститься к привычке сластить вином горечь сердечных неудач. Тёма, кстати, тоже в дни эти не вовремя ей подвернулся – хотя почему подвернулся, он ведь никуда и не девался. Бахметов вспомнил мутную историю с алиби Темы и не мог сообразить из каких же побуждений Тёма не сообщил следователю о том, что он провёл ночь в обществе Маши. Бахметов не очень-то верил в благородство Тёмы, но что конкретно его настораживало, сформулировать для себя пока не мог.
Открыв дверь своей квартиры, он увидел в конце коридора протиравшую тряпкой пол Сашеньку.
– К вам Рита прибегала с час назад, – сказала она, в смущении одёргивая сатиновую юбку. – Что вы так на меня смотрите? Она просила передать, что Миша так и не нашёлся, а жить она перебирается к Александру Петровичу – больше шансов, что Миша придёт именно туда. Не смотрите на меня так, – одёрнула она юбку ещё раз. – Вам бы сходить к ней – одни глаза у неё от слёз остались. Пробовала с ней говорить, но… Знаете, мне кажется, она любит вас – я вполне серьёзно говорю. Такое бывает с девчонками в четырнадцать лет. Как идеал какой-то любят, а сверстников не замечают – вот и просмотрела Мишку. Привыкла, что он у неё вечный верный рыцарь. Теперь боится, чтобы он не влип бы во что – парень-то горячий. Ещё раз прошу – не смотрите на меня так… Я пойду. Если хотите есть – на столе мягкий чешский торт…
– Когда вы всё успеваете? – подойдя к Сашеньке, взял её за открытые плечи Бахметов; и, развернув к себе сильно покрасневшее лицо, неожиданно для себя поцеловал девушку в губы. Во вдруг упавшем на пол безмолвии прорезалось мерное тикание настольных часов.
– Вы так всех целуете? – тихо усмехнулась Сашенька, слегка отстранив голову назад. В эту секунду раздался звонок телефона.
– Все ваши предложения и предположения угодили в десятку, – сказал в трубке голос Раевского. – Признаюсь, Сергей, сомневался в версии о полумиллиарде в карман трейдеров, да всё подтвердилось – и в деталях. Завтра с раннего утра держите связь с Кваснецовым и, по необходимости, корректируйте все процессы запущенного нами механизма.
Бахметов задумался, уставившись в одну точку. Сашенька вылила воду из ведра, расстелила у порога тряпку и вышла из квартиры. Конечно, тщеславие Сергея не могло не быть польщено крайне ловким разворотом его деятельности на благо «империи», но опять стала покусывать тревожная мысль о том, что слишком он увязает во всей этой деятельности. Вдруг вспомнив о Мише, Бахметов быстро съел кусок торта, запил найденной в холодильнике минеральной водой и побежал к отцу.
По пути Бахметов всё пытался высчитать, когда он в последний раз был на Канонерской и выходило, что не меньше двух недель назад. Рита открыла ему дверь, едва лишь он позвонил. Бахметов без слов вошёл в квартиру и осмотрелся – обстановка за дни отшельнической жизни отца опять приобрела привычный пыльный вид; вещи были разбросаны где попало, а в прихожей стопкой были свалены с десяток газет.
– Наведу порядок завтра – сегодня не получается, – вытерла платком глаза Рита.– Александр Петрович уехал на два дня в Москву – какой-то его бывший ученик даёт ему деньги на фильм. Побрился, подстригся, взял напрокат костюм – такой смешной – как на конкурсе, – улыбнулась вдруг Рита.
– Как ты жила в последнее время?
– Да как… Давайте попьём чаю, – Рита проворно поставила чайник на плиту, и по-хозяйски сунула Бахметову в руки кусок мыла. – Жила как жила. Как я вам за бабушку благодарна, Сергей Александрович, если бы вы знали! У неё ведь тоже никого не было, а тут сразу двое появились! – девушка засмеялась, но по её левой щеке побежала слезинка.– Мишке кажется, что она его недолюбливает, но это не так – характер просто у неё такой, а вообще она добрая. Хочет, чтобы мы в школу пошли, а Мишка ни в какую! Он и учиться-то, может, хочет, да не привык, чтобы им командовали. А вот я хочу учиться – с сентября и пойду, правда, не знаю куда, – опять засмеялась Рита. – Бабушка пыталась устроить в школу, да там что-то тянут с пропиской и требуют какие-то деньги.
– Так почему же ты мне не сказала о деньгах?!
– Там уже всё уладили, – ласково погладила по руке Бахметова Рита. – Просто мама сейчас требует, чтобы я училась в каком-то особенном пансионате за городом. Меня одно слово пугает – пансионат, – невесело засмеялась девочка, – да и жить там нужно постоянно – ни Мишки, ни бабушки там уже не будет. И мамы тоже – она обещала брать меня на выходные и праздники. Но опять – когда же тогда я буду видеть бабушку и Мишку?
– Тебе мама понравилась?
– Как так можно спрашивать? – вспыхнуло улыбкой лицо девочки.– Мама – она и есть мама. Она долго не могла меня найти, а теперь любит меня. Подарками завалила, играет со мной, как с куклой, – счастливо засмеялась Рита. – Квартиру хочет мне купить где-нибудь неподалёку от своего дома – да зачем мне квартира? И как бабушка останется опять одна? А мама её не очень любит, – Рита вздохнула и совсем по-взрослому добавила, – но это их дела. Мама дала бабушке на меня много денег; бабушка брать сначала не хотела, но как от денег откажешься с такой пенсией? Сергей Александрович, где мы будем искать Мишку? Он такой дурачок, что опять что-нибудь стащит, чтобы сесть в тюрьму.
– Думаю, Миша понимает, что во второй-то раз это будет выглядеть глупо; но искать будем. Где он вообще может быть?
– Да везде! – в отчаянии вскрикнула Рита.– Вы не знаете, что под этим городом есть ещё один город; и в каком Мишка сейчас?
– Земля слухами полнится. Пойду поищу его – может, кто и видел. Ты сиди дома и… просто сиди! – Бахметов положил руку на плечо порывавшейся встать девочке.– И жди, когда он придёт. Может, он уже в пути. Кстати, что такое Камчатка? – спросил он, вспомнив разговор Миши и Стаса.
– Это яма такая канализационная недалеко от Лиговского – там и улица Камчатка, и десять кладбищ со старыми памятниками.
– Волковские?
– Кажется, да, – наморщила лобик Рита. – Там и сейчас хоронят. Но нужно ещё идти и через шпалы. Куда же вы? А чаю перед дорогой? – Бахметов махнул рукой и вышел в прихожую. Остановившись в подъезде, Сергей прикинул все ему понятные сценарии поиска и шагнул на правую сторону слегка почерневшей за время разговора с Ритой улицы.
Продолжение - здесь.