5. Мозамбик
Пятое место в нашем топе занимает Мозамбик. Эта бывшая португальская колония находится в Юго-Восточной Африке. 27% ВВП страны обеспечивает сельское хозяйство, где 25% продукции идет на экспорт. В стране выращивают: рис, сахарный тростник, апельсины, папайя и др. Большой удар по промышленности Мозамбика нанесла гражданская война, из-за которой в стране были разрешены многие дороги, а шахты были затоплены. ВВП на душу населения 420 $.
4. Гамбия
Гамбия находится в Западной Африке и является самым маленьким государством континентальной части Африки. 30% ВВП страны обеспечивает сельское хозяйство, которым занято около 75% населения. Главная сельскохозяйственная культура страны – это арахис, он служит основным источником получения валюты. В стране развиты кустарные промыслы – выделка кож, гончарное дело и другие. Также в стране активно развивается туризм. ВВП на душу населения Гамбии составляет 414 $.
3. Малави
Малави – это аграрная страна, которая находится в Южной Африке. В сфере сельского хозяйства здесь занято около 90% трудоспособного населения, что дает примерно 33% ВВП страны, а в промышленной сфере около 10%, что добавляет еще 17% к ВВП. Основной экспорт Малави – чай и табак, по данному экспорту Малави занимает второе место в Африке после Кении. Промышленностью Малави является добыча известняка и кустарная добыча золота. Большая часть добытого золота контрабандой вывозится из страны. Но, не все потеряно, в стране работают заводы по производству цемента и сахара, а также по переработке сельскохозяйственного сырья. ВВП на душу населения Малави составляет 341 $.
2. Южный Судан
Второе место занимает Южный Судан. Страна находится в центре Африканского континента. Основная статья дохода Южного Судана – это нефть, однако контроль над нефтяным трубопроводом, через который нефть идет на экспорт, принадлежит Северному Судану. Экономика Южного Судана сильно зависит от Китая, а именно от инвестиций в добычу нефти и кредитов. Здравоохранение страны также находится на низком уровне. Самые распространенные заболевания в стране – это холера и малярия, и не смотря на международную поддержку медицины, большое число жителей Южного Судана не имеют доступа к квалифицированной медицинской помощи. ВВП на душу населения Южного Судана составляет 310 $.
1. Бурунди
Первое место нашего топа занимает Бурунди. Это слаборазвитая аграрная страна в Восточной Африке. Больше половины населения этой страны живет за чертой бедности. Основная статья дохода населения – сельское хозяйство, им занято около 90% от всего трудоспособного населения государства. После нескольких лет гражданской войны промышленность государства стала потихоньку восстанавливаться. Основной экспорт Бурунди – кофе, чай и золото. Страна испытывает нехватку медицинских работников и медикаментов, по этой причине в Бурунди часто происходят вспышки менингита и холеры с высоким процентом смертей среди населения. По данным МВФ, ВВП на душу населения страны составляет 261 $.