Как купить креветки и остаться довольным? Продукт довольно дорогой, не мудрено, что производитель идет на всяческие ухищрения, лишь бы сохранить копеечку.
Не будем ругать производителя и судьбу и в первую очередь обратим внимание на тару. Избегайте "предложений" неизвестных фирм, чьи контактные данные на упаковке не указаны.
Маркировка
Присмотритесь, нет ли на пачке пометки 90/120? Эта маркировка – не миллиметры или дюймы (которые, как многие думают, указывают размер одной креветки), она предполагает, что в упаковке находится от 90 до 120 штук морепродукта. Часто этот показатель неоправданно завышают, чтобы осуществить сбыт товара по большей цене.
Толщина льда и снег в пакете
Следующая головная боль всех покупателей – толщина льда. Российским законодательством разрешено наличие такового в количестве не более 4%. Некоторые производители нарушают это требование. Наиболее плачевно обстоит ситуация в магазинах, находящихся в шаговой доступности – там продавцы собственноручно перефасовывают креветки, увеличивая ледяное содержимое.
Таким образом, вес и цена покупки возрастают, а вы рискуете переплатить за "водичку". О таких манипуляциях может говорить присутствие в пакете комков снега – продукт явно размораживался и вновь замораживался, что и на вкусовых и полезных свойствах отразится тоже.
Признаки качественного продукта
Удачно замороженная креветка будет покрыта равномерным слоем ледяной глазури.
Хорошие морепродукты будут иметь ровный розовый окрас, всегда подогнутый хвост. Несколько сухой панцирь, желтизна мяса, черные пятнышки на лапках или панцире – приметы старых ракообразных. Раскрытый хвост говорит о том, что особь отошла в мир иной еще до своей заморозки.
Выкидывайте черноголовых ракообразных – это признак болезни. Питавшаяся определенным видом зеленоголовая креветка пригодна в пищу, коричневая голова говорит о беременности особи, такая креветка будет иметь максимальное количество полезных питательных свойств.