Иногда очень приятно погрузиться в магические, а порой реалистичный миры Японской анимации. В них можно найти множество смыслов и эмоциональных сопереживаний.
Эти четыре работы прекрасно подойдут, чтобы познакомиться с миром аниме. Каждая из них рассказывает свою уникальную историю, раскрывая разные проблемы нашей жизни.
"Воспоминания о Марни" (2014)
В этой истории зритель следует за Анной в ее одиночестве и беспокойстве. Воспитанная приемными, она не знала своих биологических родителей, погибших в результате несчастного случая, когда была совсем маленькой. Как астматик, она с трудом переносит загрязненный воздух большого города, в котором живет.
После жестокого кризиса родители решили отправить ее в сельскую семью на Хоккайдо, где воздух намного чище. Во время прогулки она приближается к старому необитаемому дому, называемому "Дом мараев". Там она встретила Марни, с которой быстро наладила контакт, и они стали общаться.
Этот мультфильм посвящен прежде всего той тревоге, с которой сталкиваются многие дети в начале подросткового возраста, и, конечно же, его главной темой является дружба между двумя молодыми девушками. Наконец, неизвестность - это последний ключ к истории. С Анной мы открываем для себя новый мир, полный красивых красок и, прежде всего, тайн.
Мультфильм, пронизанный меланхолией, в основном действует на зрителя на эмоциональном уровне. С красивыми цветами и захватывающими изображениями мультфильм заставляет погрузиться нас в уникальное визуальное повествование, которое преподносит нам сюжетную историю.
Здесь все прекрасно:
- Интерьер дома
- Детали окружения
- Детали одежды и внешнего облика героинь
Зритель легко успокаивается этой мягкой и теплой атмосферой. Отношения между двумя героинями, очень сильные, между ними образуется настолько сильная связь, что зритель в равной степени проникается эмпатией к каждой.
Трудно провести углубленный анализ этого мультфильма без раскрытия его сюжета - лучше посмотрите всё своими глазами и проникнитесь историей. Что я могу сказать с уверенностью - это очень красивая история, но порой относительно медленная. Вы не сможете остаться равнодушным!
"Ветер крепчает" (2013)
Для тех, кто любит фильмы Миядзаки только из-за его обычных фантазийных элементов, исторический аниме "Ветер крепчает", возможно, не самый лучший выбор. Однако у этого фильма есть свои отличные качества. Миядзаки проявляет лучшие свои творческие качества, когда дело доходит до изображения машин, особенно летательных аппаратов.
"Ветер крепчает" рассказывает историю Дзиро Хирокоси, инженера-разработчика японских истребителей. Как это обычно бывает в работах великого режиссера - история имеет несколько слоёв. Сам Хирокоши - мечтатель с яростной одержимостью летательными аппаратами и инженерным искусством, как и сам режиссер. Однако настоящее альтер-эго Миядзаки в фильме - Капрони.
Итальянский инженер отправляет Хирокоши в фантастические поездки на борту своего самолета, где они обсуждают вечную свободу полетов и бесконечные возможности самолетостроения.
В то время как Капрони мечтает о машинах как о средстве передвижения, Хирокоши производит оружие, поэтому военная этика также находится в центре внимания. Ответственность лежит на инженере, который создает машину убийства, или на тех, кто заказал и использует их? Несмотря на мрачный философский вопрос, "Ветер крепчает" остается прекрасной сказкой о страсти, любви, "призраке древней Японии" и летающих машинах.
"Волчьи дети Амэ и Юки" (2012)
Аниме Мамору Хосода начинается с простой романтической истории о молодой студентке университета Хане, которая влюбляется в таинственного мальчика, посещавшего с ней одну и ту же лекцию. Выясняется, что ее любовник - оборотень, и для Ханы это не проблема. "Волчьи дети Амэ и Юки" очень похожа на романтический рассказ, предназначенный для маленькой женской аудитории.
Когда любовник Ханы умирает, оставляя ее с двумя детьми, борьба за воспитание своих детей становится главным конфликтом. Такого комфортного одинокого женского персонажа на экране редко можно увидеть.
С двумя детьми, которые не могут контролировать свои животные инстинкты, Хана решает посвятить свою жизнь их воспитанию. Она делает это с грацией и удовольствием, воплощая в себе образ, в который легко влюбиться.
Есть нечто вечно печальное в том, как Хосода изображает эту одинокую женщину, которая жертвует своей жизнью ради своей семьи, но это также трогательно. Дети и их мать находят свои собственные пути для достижения счастливой жизни.
"Паприка" (2006)
Сознание и опасные силы сновидений - главная тема Сатоши-Кона. "Паприка" погружается на один уровень глубже в подсознание, в область физических сновидений, где машина, которая регистрирует и открывает сны пациентов, украдена.
В этот момент каждый, кто мечтает, находится в опасности, так как преступник нацелен на коллективное подсознание и приглашает людей на танцевальное событие, где "Земля мечты" медленно вторгается в реальный мир. Доктор Ацуко Чиба, входит в этот мир, чтобы предотвратить трагедию используя свое альтер-эго - рыжеволосого девочку ангела.
Однако, что на самом деле хочет показать Сатоши Кон, когда погружает нас в историю о снах? Характер Чибы, которая превращается в прекрасную Паприку в мире снов, является четкой отсылкой на Фрейда и гендерный конфликт, актуальный в наше время.
Надеюсь, хоть одно описание фильмов зацепило вас. Как посмотрите - обязательно оставьте своё мнение в комментариях. Если уже смотрели, мне всегда интересно узнать мнение других. Спасибо, что дочитали статью!