Первый выпуск "Поединков", даже несмотря на то, что некоторые решения наставников были спорными, удался на славу. Песни в совершенно неожиданных аранжировках и с оригинальными образами исполнителей - смешение жанров, чёрт побери, как говорил Костик из "Покровских ворот"!
После одного из номеров (дуэта Тыриной и Мамрешевой из команды Меладзе) Нагиев, обращаясь к Шнурову, спросил, трепыхалось ли у него что-то от выступления. Опустив пошловатый смысл шуточки, переведу её в более общий и высокий стиль и скажу: на самом деле от многих номеров "трепыхалась" душа! И в наибольшей степени как раз от команды Сергея Шнурова!
Поэтому с его команды и начнём. И первым рассмотрим, на мой взгляд, главный хит выпуска.
Мне и в голову не могло прийти, что из старого шлягера Шуры "Ты не верь слезам" (Шуру всегда терпеть не мог) можно сделать такой убойный номер. Ив Набиев и Константин Струков постарались на славу, и у попсовой песни появилась неожиданная, разудалая народно-анархическая стилистика! А бесшабашные танцы? А финальная часть, где они сделали акцент на "Выбирай, выбирай"? Вот как тут выбирать? Набиев, конечно, посильнее в вокальном плане, но именно в этой вещи Струков смотрелся органичнее.
Выбрал Шнуров всё же Набиева, но Струкову сказал позвонить, что есть какие-то идеи насчёт него. Что ж, посмотрим.
И второй хит выпуска - тоже неожиданный. Кто бы мог подумать, что "битбоксер" Филипп Лебедев будет шикарно танцевать, а его партнёршей будет финалистка детского"Голоса" Рагда Ханиева, потряхивающая умопомрачительной гривой (три часа на причёску)? И всё это будет в стиле диско, под гибрид песен "Арабесок" и "Нирваны"?
Конечно, самые "упоротые" фанаты "Нирваны" такое не примут, но мне кажется, покойный Курт Кобейн был человеком с нормальным чувством юмора и воспринял бы всё адекватно.
Третий номер от команды Шнурова - "Вселенная" группы "Рондо", исполненная Дмитрием Клинаевым и Ириной Чуваковой. Ирина вокально сильнее Дмитрия, но она больше кричала, а он именно пел. Выбор сделать было сложно, и Сергей отдал предпочтение даме - как он сказал: "Не люблю женские слёзы".
Крутой была и команда Валерия Сюткина.
Лучшим номером из его подопечных назову дуэт Татьяны Гайворонской и Карин Сойреф, которым Валерий дал песню "Криденс" "Proud Mary". Очень энергетично вышло! Шнуров сказал, что этот номер должен был бы ставить он, и что он завидует Сюткину "синей" завистью.
Выбрал Сюткин Татьяну, хотя Карин, пожалуй, получше будет.
Я, кстати, очень ждал, что будет Валерий с Татьяниным произношением делать. Но песня была на английском. Так что посмотрим, раз прошла, может, в "Нокаутах" по-русски споёт, и мы узнаем, подкорректировал ли Сюткин этот нюанс.
Мужские сюткинские дуэты отличились изысканностью и стильностью. Юрий Шурховецкий и Элимдар Сойманов отлично спели "Rolling in the Deep" Адель, а у Нуржигита Субанкулова и Владимира Коновалова была свинговая версия "Первого снега" "Морального кодекса" (вот такое от Сюткина было наиболее ожидаемо, но всё равно получилось классно).
Номера Константина Меладзе тоже были интересными. Больше всего зацепил "Грустный дэнс" от Полины Тыриной и Светланы Мамрешевой. Современная, "трендовая" вещь, исполненная как танго. Но понравилось мне именно исполнение Полины, и то, что Меладзе выбрал Светлану, немного удивило. Что у Мамрешевой было лучше всего - так это верхняя партия, когда у них двухголосье было. Но это моё мнение, никому не навязываю.
В дуэте Врежа Киракосяна и Натальи Сидорцовой ("Shallow",тоже современная вещь) изначально всё было не совсем равноценно, поскольку академическому вокалу Врежа эта композиция не очень подходит. Но он молодец, не потерялся, и спел достойно! Вообще, очень обаятельный, весёлый и находчивый парень.
Не совсем сочетаемым был и дуэт Романа Волознева и Валерии Мироновой. Меладзе сказал, что Волознев болел, но мне кажется, что он и без болезни не был бы здесь выигрышнее Мироновой. Всё же вокал у него хоть и интересный, но довольно специфический.
А в команде Полины Гагариной довольно любопытным вышел интернациональный союз Эмили Купер и Эндрю Гранжа. Эмили, на мой взгляд, немного перекричала, а Эндрю поёт сильно, но как-то спокойно, особенно не напрягаясь. Это - его стихия!
Лилия Вельтман с Ольгой Уразгалиевой с - в целом неплохо, хотя их очень сильно тянул бэк-вокал. В финале, по-моему, с криками переборщили. А визуально смотрелись совсем отлично!
Ну и отмечу напоследок тех, с кого начался выпуск - Екатерина Стеблина и Максим Ларичев, оригинальная версия "Ленинградского рок-н-ролла" "Браво", с танцами в стиле фильма "Криминальное чтиво". В целом получилось не идеально, но прикольно.
Пока лучший наставник - Шнуров, но ему в спину дышит Сюткин! Это - на мой взгляд!
Ждём второй выпуск "Поединков"!