Найти тему

Почему "Шоу Трумана" такой популярный фильм?

Что фильм «Шоу Трумана» сообщает о нашей реальности? Почему игра Джима Керри в нем идеальна? В каких отношениях находится здесь реальное и фальшивое, живое и постановочное? И какими кинематографическими средствами эти отношения обостряются?

Эта кинолента вышла в свет в 1998 году, за год до «Матрицы», тогда еще братьев Вачовски, и в один год с «Плезантвилем» Гэри Росса и «Темным городом» Алекса Пройаса. Что объединяет эти четыре фильма? Все они подвергают сомнению реальность мира, в котором живет герой. И мы осмелимся заявить, что «Шоу Трумана» делает это наиболее радикальным образом, как с философской, так и с художественной точки зрения.

https://www.pinterest.ru/pin/575827502353381951/
https://www.pinterest.ru/pin/575827502353381951/

Начнем с сюжета. Главный герой - Труман Бербанк живет жизнью обыкновенного американца. Работает в страховом агентстве, женат на мед.сестре, дом, лужайка, приветливые соседи. Сценарист Эндрю Никкол и режиссер Питер Уир с самого начала не скрывают от нас, что что-то в его жизни не так. Даже вступительные титры к фильму – это вступительные титры к одноименному телевизионному шоу внутри фильма. «Для меня нет разницы между жизнью на экране и вне его. Моя жизнь и есть «Шоу Трумана».

И с самого начала нам ясно, что Труман единственный, кто не знает правду. А правда в том, что он герой круглосуточного реалити-шоу, которое смотрит весь мир. Люди вокруг - актеры и статисты. Город, в котором он живет – одна большая съемочная площадка.

Практически по Шекспиру: весь мир театр и люди в нем - актеры. Кроме одного. Труман оказывается уподоблен Гамлету. Тот говорил про мир, как театр, и обвинял окружающих в фальши и попытки играть на нём. Труман же не играет, а живет, потому что не знает, что накрыт колпаком.
«Диалог далеко не шекспировский, но в нем правда жизни. Сама жизнь.»

И даже небо над головой героя – декорация. Оно и запускает череду событий, ведущих к прозрению. «Сириус» написано на софите. Ночью этот прожектор служит одним из светил звездного неба над головой Трумана, может догадаться зритель. Упавшая звезда, как начало новой жизни. «Красиво» может домыслить интерпретатор. С этого момента начинается история про то, как герой подозревает заговор вокруг себя, а реальность пытается его успокоить.

С сюжетным уровнем истории про побег из искусственного рая, в принципе, все ясно. Интереснее то, как и каким показан ее герой. Понятно, что люди вокруг него ведут себя так, как актеры на площадке. Когда как хорошие, когда не очень. Но как ведет себя сам герой, единственный подлинный человек, как нам заявили?

Почему Труман кривляется?
Можно было бы решить, что паяц Джим Керри просто не может по-другому, поэтому кривляется, и говорит репликами из дешевых ситкомов. Однако, по ходу фильма и поведение, и манеры речи героя меняются. Почему же тогда он ведет себя наиболее телевизионно тогда, когда еще не подозревает, что живет в телевизоре?

Ответ следует искать не столько в киноведении, сколько в психологии. Труман не просто живет внутри шоу, он родился и вырос в нем. Как Маугли вырос среди волков, и ведет себя как волк, так и, выросший внутри теле-продукта герой Керри ведет себя как теле-продукт. Люди копируют поведение окружающих и Труман вырос, копируя телевизионные клише, которыми окружен с рождения.

Это часть социальной критики заложенной в фильм. Потребитель массовой культуры сам воспроизводит ее. Разве, насмотревшись друзей и прочих ситкомов, мы не копируем поведение любимых персонажей? Как говорит режиссер Питер Уир, героя с самого рождения окружают актеры.

Все они не только играют роли, но стремятся угодить ему, закрепиться около него, стать частью его мира и, таким образом, продлить свои контракты. И это повлияло на то, каким сформировались характер и манеры поведения Трумана Бербанка. Поэтому игра Керри, который тем меньше кривляется, чем больше убеждается в том, что оказался внутри телешоу, оказывается абсолютно точной.

Идеальная актерская игра встраивается и визуальный ряд, которым окружают героя Питер Уир и художник картины Деннис Гаснер. Для Трумана им даже не пришлось строить декорации декоративного городка Сихэйвэн. Готовой средой для истории стал реальный Спейсайд в штате Флорида.

Лучшего места для студийной утопии придумать нельзя. Спейсайд был построен в 80-е годы двадцатого века по заветам нового урбанизма. Это такая градостроительная концепция, возрождающая идеал маленького уютного, преимущественно пешеходного, городка. Снять антиутопию в декорациях утопий из реального мира - это красиво.

Визуально идиллическая правильность, аккуратность, миловидность перекликается с другими фильмами-размышлениями об идеальной жизни. В самом начале мы упомянули «Плезантвиль» Гэри Росса, который вышел в один год с «Шоу Трумана». Герой «Плезантвиля», в исполнении Тоби Магуайра, смотрит телевизионное шоу 50-х годов про идеальный одноименный фильму городок. В этом названии зашифровано что-то, что должно быть исключительно приятно, и в итоге персонаж фильма оказывается внутри телесериала.

Продолжение следует...