Национальная программа
Начиная с 1970 года, правительство Мексики систематически организует и координирует национальную программу "образовательной реформы" для всех уровней образования в качестве институционального ответа на социальные, политические и экономические потребности населения городских центров страны.
Режим Эшеверрии изначально состоял в том, чтобы дать населению возможность принимать активное участие в экономической и культурной деятельности в целях преодоления условий отсталости посредством образовательной стратегии, основанной на националистических тенденциях и дополненной эффективными методами обучения.
Образованный мексиканец мог противостоять колониальному подчинению, влиянию средств массовой информации и систематическому и совокупному вмешательству представителей рынка товаров и услуг в распространение идей и ценностей на основе коммунистического рвения.
К числу первых проектов, осуществленных в рамках амбициозного и противоречивого плана реформирования системы образования, относится создание Колледжа Бакилера и Колледжа Сьенсии и гуманидадов.
В то же время было разработано содержание обязательных и бесплатных текстов для начального цикла.
В современной системе образования очевидными противоречиями являются два фундаментальных аспекта:
- педагогическое содержание, поддерживающее, с одной стороны, критическое и аналитическое формирование учащихся начальной школы, способствующее, очевидно, более широкому участию населения в национальном развитии;
- с другой стороны, усилению контроля со стороны государства над учреждениями, соответствующими структуре власти.
В рамках реформы образования 1970 года была предпринята попытка охватить три основополагающих аспекта:
a) Обновление методов, техники и инструментов для активизации процесса преподавания и обучения.
b) Оказание образовательных услуг традиционно маргинализованным слоям населения путем систематического применения современных педагогических средств.
c) Гибкость системы образования в целях содействия горизонтальной и вертикальной мобильности учащихся между различными видами и формами обучения.
В 1969 году Национальный научно-исследовательский институт объединил усилия более восьмисот человек для проведения исследования в области науки и техники в стране, которое позволило определить цели и функции Национального совета по науке и технике, основанного в 1971 году.
Новое учреждение отвечает за определение научно-технической политики, которая обеспечит решение практических проблем, связанных с развитием.
В работе по основным направлениям национального развития - образованию, науке и технике - были уточнены средства, позволяющие уменьшить степень технологической зависимости, расширить индустриализацию и сократить неравенство между населением путем проведения политики перераспределения доходов.
КОНАСИТ взяла на себя инициативу по координации научно-технической системы в следующих целях:
a) Охватить те области исследований и разработок, которые ранее были существенно или полностью проигнорированы.
b) Искать более тесную связь между научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельностью и деятельностью в образовательном, производственном и научно-техническом секторах.
с) Оказание вспомогательных услуг в целях развития как производственной, так и научно-технической деятельности.
Студенты до 1955 года учились в аспирантуре философско-бумажного факультета УНАМ, на котором создан педагогический колледж, опыт которого позволяет с 1959 года под руководством доктора Франциско Ларройо основать педагогическую степень, присвоив выпускникам степень магистра педагогики, а магистра педагогики - степень доктора педагогики.
УНАМ начинала свою педагогическую деятельность с плана 1960 года, который был реформирован в 1966 и 1972 годах; позднее в него были внесены изменения, с тем чтобы адаптировать его к новым потребностям нашего общества.
1978 году начал свою деятельность Национальный педагогический университет, получив пять степеней, одна из которых - педагогическая.
В июле 1995 года завершилось первое поколение выпускников магистратуры по специальности "Педагогика" Национального педагогического университета.
Как это естественно для такого молодого учреждения, его преподавательский состав получил докторскую степень в основном в МООНПР и ряде других престижных учебных заведений, за год две тысячи человек окончили свои классы, став первыми врачами в области образования.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.