Комментарии к статьям о Советской Армии на нашем канале, а также к историческим публикациям сами по себе интересное чтение. Споры о том, что могло быть, а чего не могло, не утихают и часто переходят грань приличий.
А зря. Самый затейливый фантазер-сказочник не придумает таких историй, которые подкидывает порой нам Фортуна.
Недавно на канале вышла статья "Реликвия калибра 76-мм". Ее можно было бы смело записать в послевоенное мифотворчество, если бы не архивный материал. Орудие передавали на вечное хранение в 1944 году, подробные характеристики на расчет и описание удивительного боевого пути "неубиваемой" пушки писали не военкоры и даже не замполиты, а командир подразделения и его подчиненные.
Но иногда чудеса случаются и с обратным знаком. В статье мы рассмотрим два таких фатальных эпизода из "фольклендской войны" 1982 года.
Точнее два эпизода одного боя, где удача, мрачно ухмыльнувшись на прощание, отвернулась и от экипажа британского фрегата и от летчика морской авиации Аргентины.
Итак 23 мая 1982 года. Самоубийственная атака аргентинских штурмовиков на британские корабли в бухте Сан-Карлос. Прорвавшись сквозь плотный заградительный огонь из всех стволов, включая стрелковое оружие, аргентинские пилоты "топмачтовым методом" уложили две 454-кг ОФАБ точно в цель. Ей оказался фрегат "Антилопа". Однако негодные взрыватели аргентинских бомб подвели и на этот раз - полутонные болванки просто пробили корпус несчастной "Антилопы". Зато на отходе обе пары штурмовиков попали под шквальный огонь корабельной артиллерии, стрелкового оружия экипажа и ЗРК с плацдарма в зоне высадки, получив множественные попадания, при этом один штурмовик А4-В был сбит, пилот погиб.
Застрявшие в районе машинного отделения фрегата бомбы каких-либо серьезных повреждений не нанесли.
Следом на "Антилопу" зашли уже флотские А-4Q. Атака оказалась безуспешной, а на самолете капитан-де-корбета Субисаррета отказала система электросброса авиабомб, так что пилоту пришлось возвратиться на базу с опасным грузом. Видимо судьба поставила на нем жирный крест уже заранее - при посадке на обледеневшую полосу А4 не сумел воспользоваться тормозным гаком и понесся навстречу неминуемой гибели. Летчик катапультировался, но парашют полностью не раскрылся и приземление стало для аргентинского капитана смертельным. А самолет спокойно остановился в конце полосы, лишь слегка задев ограждение и очень быстро был введен в строй.
Меж тем на британский фрегат прибыли саперы, которые как-то умудрились "уговорить" негодные взрыватели аргентинских бомб. Грянул взрыв, но жертвы были незначительны - большинство моряков эвакуировали на всякий случай. В результате вышла из строя корабельная электростанция, соответственно перестали работать необходимые для борьбы за живучесть корабля системы. Пожар и пробоина по правому борту не оставили "Антилопе" никаких шансов - остатки экипажа покинули корабль, а утром 24 мая взорвался боезапас. Фрегат разломился пополам и быстро ушел на дно.
Надо сказать, что ПВО наземных частей английского контингента в районе высадки было на высоте, тут аргентинцы не смогли добиться каких-либо заметных успехов. Зато избиение флота Ее Величества негодными боеприпасами однозначно вошло в мировую историю войн и конфликтов. Жертвами аргентинских летчиков стали два эсминца, два фрегата, контейнеровоз с вертолетами, ТДК и десантный катер и еще многие корабли получили повреждения. От 50 до 80% бомб при этом не взорвались - тридцатилетней давности американские боеприпасы не были рассчитаны на применение с малых высот. Некоторые источники утверждают, что не взорвалась даже суперсовременная по тем временам ракета "Экзосет", поразившая эсминец "Шеффильд" - причиной гибели корабля стал пожар, возникший от "факела" французской ракеты. Одна из традиционно невзорвавшихся аргентинских авиабомб, пробив борт, попала в глубинную бомбу в отсеке фрегата "Плимут", которая сдетонировала - взрыв и пожар вывел корабль из строя до конца боевых действий. Короче британским морякам сильно не везло в той войне.