Найти в Дзене

Немецкий танк «VI Ausf. H1», «Тигр» - боевое применение в составе Красной Армии.

Фото из открытых источников https://yandex.ru/images/
Фото из открытых источников https://yandex.ru/images/

Высокотехнологичный и лучший на период Великой отечественной войны немецкий танк «VI Ausf. H1», «Тигр», как и все совершенные механизмы, и искусственные алгоритмы, встают в ступор и начинают давать сбои, сталкиваясь с хаосом, бардаком и тупостью допущенных к эксплуатации людей всех без разницы противоборствующих сторон и во все времена.

14.01.1944 года началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда. Вообще два с лишним года постоянных попыток деблокирования северной столицы говорит о многом. Немцы под Ленинградом стояли КРЕПКО! Но все рано или поздно заканчивается. Немецкая оборона рухнула. Началось паническое отступление. Наши подвижные танковые группы, с десантом вошедшие в прорыв, обходя узлы сопротивления, громили и мяли тылы противника. 19.01.1944 замкнулось кольцо вокруг немецких частей державших кольцо от Финского залива до Пулковских высот. Оно было не плотным и отступающие просачивались по второстепенным дорогам минуя главные. Очередь сдаваться в плен немцы явно не выстраивали. Двигаться можно было только по дорогам, поля и леса завалены снегом по пояс.

Надо отдать должное немецкой мобильности и оперативности уже 20.01.1944 в Гатчине разгрузилась первая рота 502 отдельного тяжелого танкового батальона, перебрасываемого из-под Невеля, около 10 «Тигров». Прибудет весь батальон около 30 машин.

На основных магистралях партизан к организации воинских перевозок не допускали и в 1944 году по крайней мере в начале.

Фото из открытых источников https://yandex.ru/images/
Фото из открытых источников https://yandex.ru/images/

Отдельные батальоны, вооруженные «VI Ausf. H1» «Тигр» использовались, в том числе и как пожарные команды. И в большинстве случаев даже беря поправку на приукрашивание данных с обеих сторон, наводили настоящий «немецкий порядок» то есть более-менее стабилизировали ситуацию. А стабилизировать к 1944 году было чего, фронт трещал по швам.

Сразу после выгрузки 1 взвод в составе четырех «Тигров» командир батальона майор Йоде направил отбивать узел пересечения дорог под деревней Скворицы в 11 км от Гатчины. Недавно оставленные пехотинцами 9 авиаполевой дивизии немцев позиции перед деревней были отбиты.

Но через короткий промежуток времени подразделения первой Краснознаменной Ленинградской бригады Красной Армии с десятью «Т-34» в том числе и артиллерия вошли в Скворицы, обходя немецкие позиции.

Уяснив, что они попали в окружение командир взвода «Тигров» лейтенант Майер, принял решение прорываться через деревню, но они пошли не по основной дороге, проходящей недалеко от окраины, а через саму деревню выбрав наиболее узкое место, где по ходу движения был мост через реку Ижора. По ходу прорыва было подбито несколько танков Т-34, орудий и машин. Два «Тигра» успели проскочить мост, за ними он был взорван советскими саперами. Два оставшихся, из них один поврежденный, атаковали со всех сторон пришедшие в себя после неожиданного удара целые Т-34 и артиллеристы и оба вместе с экипажами были уничтожены. В разгар боя в Скворицы вошла подвижная танковая группа 220 танковой бригады под командованием лейтенанта Мнацаканова.

Фото из открытых источников https://yandex.ru/images/
Фото из открытых источников https://yandex.ru/images/

Свернув в деревню, но с другой стороны группа столкнулась с успевшими проскочить мост «Тиграми». Головной Т-34 был сразу же подбит, танк командира группы обошел за дымом подбитую машину и столкнулся лоб в лоб с одним из «Тигров» проскочивших мост.

Машины уперлись друг в друга стрелять нельзя началась борьба, как ни странно - 31 тонный представитель Нижне-Тагильского завода с дизельным двигателем «В-2-34» – 400л.с. одержал верх над 57 тонным представителем из города Миттельфилде с двигателем «Майбах» HL 230- 700л.с. «Тигр» просто сам себя посадил на брюхо чуть съехав с дороги в существующую канаву. Танковый десант и экипаж под руководством Мнацаканова А.С. захватил исправный танк с экипажем и как дополнительный приз двух штабных офицеров разгромленной 9 авиаполевой дивизии люфтваффе с документами штаба находившихся в танке. Второй «Тигр» пошел по целине вырвался на дорогу, проходящую рядом с деревней, и вернулся в батальон в Гатчине. После осмотра захваченной машины Мнацаканов принял решение использовать исправный «Тигр» дойти на нем до следующего пересечения дорог ведущих к Гатчине от Ленинграда вклиниться под видом своего во вражескую колонну, о которой доложил командир посланного в разведку легкого танка, и в узком месте устроить пробку затормозив выход немцев из окружения. Собрав самых опытных танкистов, сформировал экипаж. Горючего было мало, но достаточно. Имелось порядка 20 снарядов и большое количество патронов к пулеметам. Тут же была дана команда по очистке и укреплению развороченной гусеницей танка канавы. Накинуты буксирные тросы и два «Т-34» оставшихся в группе вытащили машину на свободу.

Все были удивлены, с какой легкостью управляется эта стальная громадина, чтобы повернуть вправо или влево достаточно крутануть штурвал управления в выбранную сторону.
Фото из открытых источников https://yandex.ru/images/
Фото из открытых источников https://yandex.ru/images/
Перед механиком три педали тормоз, газ, сцепление. Для простого движения хватит опыта управления автомашиной. По сторонам кресла механика были привычные нам рычаги, как поняли они использовались, как дублирующие. Само кресло, в том числе спинка передвигалось и устанавливалось в удобное положение. Штурвал управления регулировался по высоте специальным вентилем в крайнем верхнем положении можно было управлять машиной стоя, высовываясь в открытый люк водителя.
Фото из открытых источников https://yandex.ru/images/
Фото из открытых источников https://yandex.ru/images/
Скорости и направление хода переключались отдельно и очень удобно двумя рычажками на уровне правой руки водителя. Башня поворачивалась вручную с помощью маховиков. Долго искали спуск орудия наконец нашли он обнаружился на устройстве вертикального наведения. Потренировавшись мы со всеми предосторожностями двинулись в сторону поселка Пудость и вклинились в непрерывную колонну немецкой техники отступающей в сторону Гатчины. По дороге на поворотах в темноте давя и спихивая в кюветы повозки и машины. Наконец добравшись до узкого дефиле и взобравшись на горку сминая по ходу движения тягачи с пушками, мы развернули танк и открыли огонь из орудия и пулеметов. Колонна встала было видно, как из горящих машин выпрыгивают люди. Когда снаряды кончились мы развернулись и целиной полями поехали в противоположном направлении к остаткам нашей подвижной группы, удерживающей пересечение дорог в районе деревни Скворицы.
Нам повезло удачно осуществить почти что неосуществимое, а главное все были живы!

КАЖДЫЙ СТАРАЛСЯ ВЫЖИТЬ КАК МОГ!

НЕ У ВСЕХ ПОЛУЧАЛОСЬ!

Из воспоминаний командира танковой роты лейтенанта Мнацаканова А.С. Ленинградский фронт. За основу статьи взята книга Мнацаканова А.С. "Записки военного дипломата"