Найти тему
Ялта. Наблюдаем

Шалом шаббат! Мешки лежат. Наблюдаем

Итак, ноу-хау по наведению порядка в Ялте предложено. Конечно, называть субботники чем-то новым, после традиции заложенной Ильичем и его легендарным бревном (которое, по подсчетам упоминаний в мемуарах современников, несли с ним вместе около 120 человек) некорректно. Но, так или иначе, в Ялте вернулись к этой практике. Наблюдаем.

Инициатива принадлежит новоизбранному главе администрации Ивану Имгрунту. Начал он ее весьма бодро — обязал чиновников и муниципалов выходить на субботники по пятницам. Чем снискал немалое уважение и поддержку среди горожан — легкое чувство злорадства и воплощение влажных мечтаний увидеть кабинетных властителей судеб с метлой на улице, подогрело градус «народного одобрения». Хотя уже тогда, наблюдатели высказывали некоторый скепсис по поводу «пятничников» в виду их низкой эффективности.

Однако призыв к ялтинцам навести порядок в своем городе, возымел успех — 16 ноября провели массовый субботник уже не среди чиновников, а среди всех желающих и неравнодушных горожан. К вопросу подошли вполне системно — подключили депутатов ялтинского горсовета и общественников. Город поделили на участки, за ними закрепили своих ответственных. И, как говорится, работа закипела.

В этом месте стоит сказать, что, не смотря на бравурные отчеты по итогам общегородского субботника о рекордном количестве участников и количестве убранного мусора, многие горожане отметили несколько неприятных моментов.

Во-первых, многих возмутило то, что школьников СШ № 12 послали красить бордюры вдоль проезжей части на улице Гоголя. Это не территория школы, да и сам Иван Имгрунт не раз подчеркивал на оперативно-хозяйственных совещаниях, что школьников к субботникам можно привлекать исключительно в местах безопасных для их жизни и здоровья. А работы на обочине проезжей части никак нельзя отнести к таковым.

А во-вторых, общее мнение большей части недовольных — горожане не должны тратить свое время и силы для уборки мусора с улиц, выполняя фактически бесплатно, работу за коммунальные службы города.

В этом месте, старшие из наших наблюдателей напомнили, что даже в советской практике основной упор «социалистических субботников» делался на созидательный труд. Советские граждане не тупо подметали улицы и собирали мусор. За такую организацию руководители могли и партбилет на стол положить. На субботниках сажали деревья и разбивали скверы на пустырях, проводили мелкий ремонт лестниц и заборов, приводили в порядок и устанавливали новые памятники социалистической эпохи. Впрочем, все это кануло в лету.

А вот то, что отметили наблюдатели после общегородского субботника, не кануло ни в лету, ни в другую реку.

-2
-3

Практически неделю спустя общегородской уборки, мусор, собранный в мешки у жилых домов на улице Киевской, 11 во время субботника, остается неким новым памятником отношения к бесплатному труду жителей. Традиционно, фанфары отгремели, отчеты сданы, галки поставлены. Вот только про мешки забыли. А знаете, как относятся к ним люди? Конечно, вы правы. Они приносят и добавляют к ним свой мусор. Психология обычна — когда нибудь мешки заберут, а пока можно туда подкинуть своего мусора. Семь дней до них никому нет дела, да и завтра — шалом шаббат! Когда он закончится — наблюдаем.