Близится (а у кого-то уже наступила) Черная Пятница (далее ЧП)! Все мы знаем про эту распродажу, но не все задумывались про обратную ее сторону с точки зрения продавца.
Так как канал про екоммерс (продажи через интернет), то поведаю вам, как вижу ее я, как интернет-маркетолог.
1. ЧП как метод освободить склад
С учетом того, что в бизнесе интернет-магазинов важна скорость оборачиваемости товара, то в ЧП действительно можно купить какой-то товар дешевле, если он мало кому интересен, и залежался на полке/складе. Поэтому, продавец спокойно может учесть затраты на логистику, на привлечение рекламы и затраты на обработку звонка/заявки, и продать в ноль или небольшой плюс. Так, на мало популярных товарах можно определить, сколько в целом "накручивают" на той или иной группе товаров, и скидки аля -70% -50% говорят о том, что либо товар ооооооочень залежался (крайне редко), либо вы, являясь частым покупателем данного магазина, сильно переплачиваете.
В этом случае магазин не заработает, а вы получите отличную продукцию по низкой цене.
2. ЧП как способ расширить клиентскую базу
Есть товары, которые мы покупаем с частой периодичностью, именуемые скучной аббревиатурой FMCG (Fast Moving Consumer Goods - товары повседневного спроса или товары широкого потребления). И если пункт 1 больше относился к товарам, которые вы покупаете редко, и они могут "залежаться", то с товарами FMCG картина другая. Цель - набрать побольше контактов, а потом отправлять вам sms, письма с новыми предложениями. В ЧП чаще всего товар продается в минус со сроком выхода в ноль по такой продаже на 2-3 покупке. И называют это капитализацией компании. Мне увлекательно потом на конференции слушать ТОПов таких международных компаний, как они делятся своим опытом, как они выросли на 30-50-100% в каком то канале по отношению к прошлому году за счет акции, например, на OZON или WildBerries. На вопрос об эффективности таких акций примерно один ответ - нет, мы не заработали, мы капитализировали компанию. Расшифрую: мы сработали в минус, ну кого волнует, у нас расширилась база, мы надеемся, что однажды мы выйдем в плюс, но деньги инвесторов уже потрачены, работаем дальше. Я не хочу сказать, что там тупые люди и они не умеют считать, или... Просто у них такая задача свыше, захватить долю рынка любым путем :)))
В этом случае вы уйдете в минус как продавец, зато покупатель будет счастлив.
3. Участие в ЧП как условие размещения на маркетплейсе
Иногда продавцы не хотят участвовать в ЧП, понимая слабую эффективность с экономической точки зрения. Порой они связаны правилами рынка, когда, например, производитель запрещает продавать ниже розничной цены (еще пару терминов для вас РРЦ - рекомендуемая розничная цена производителя и МРЦ - минимальная розничная цена, ниже которой продавать нельзя), но вам, чтобы получать поддержку, например, от AliExpress в виде трафика во время их акций, необходимо дать самую сочную цену, самую сладкую скидку на акционный товар. А трафика там огого, видели рекламу их ежегодной 11.11? Полюбому видели на телеке, радио или у блоггеров
Реклама меня:
И ЧП в Али будет, и новогодняя акция будет. Откуда я знаю? Потому что занимаюсь подключением интернет-магазинов к AliExpress, за 2 недели выводим через мой сервис madep.io.
______________________________________________
И если посчитать экономику, то опять же, выигрывает покупатель, так как рентабельность околонулевая, ведь нужно:
- заплатить 8% комисси в случае с Akiexpress (в OZON 12-15%, WB итого больше)
- заплатить за доставку
- в случае с озоном и ягодой за отвехранение (еще термин, означающий, что продавец отправляет товар на склад маркетплейса, и тот продает его сам со своего склада, но за это берет комиссию за хранение, оставим фуллфилмент на другую статью, любознательные погуглите), а без него они продавать не будут (есть у озона исключение, но это отдельная статья)
- и налоги, выше также везде можно добавить из в расход
Вывод: На ЧП зарабатывают комиссию маркетплейсы, логистические компании, перевозящие грузы, маркетинговые агентства, предоставляющие услуги трафика, государство в виде налогов, и покупатель в виде сэкономленных средств.
Стоит ли покупать в ЧП? Да, стоит, но предварительно нужно поискать, сколько стоила покупка до ЧП, а то есть умельцы, завышающие цены перед самой акцией )))
Успешных вам покупок в Черную Пятницу!