«Ой, мама, смотри какой хороший кролик! Давай я его поймаю!» - уже сотый раз за день слышит бедный замученный зайчонок в контактном зоопарке. Он, конечно, не понимает человеческую речь, но вполне уже научился угадывать намерения людей.
За свою короткую заячью жизнь он успевает увидеть только стенки коробок и ящиков, в которых его перевозят с места на место, грязные вольеры и, конечно, оравы детей, которые постоянно норовят поиграть с ним, при этом хватая его, порой, очень жестоко и не аккуратно.
Рекомендации родителей держать животное крепче воспринимаются детьми буквально, а для бедных зверьков, зачастую, это заканчивается удушением или переломами маленьких косточек, укорачивая, тем самым, итак недолгую и несчастную жизнь в адских условиях жестокого зверинца.
Возникает вопрос: неужели взрослые не понимают последствия такого обращения с животными, которое допускают их дети? Или безразличие и жестокость стали нормой для сегодняшнего общества и замучить животное практически до смерти входит в стоимость входного билета в так называемый контактный зоопарк?
Наверное родители, которые допускают, чтобы их дети спокойно хватали за хвост обезьяну или кенгуру, должны похвастаться полным отсутствием мозгов в своей черепной коробке. Иначе этому просто нельзя найти объяснение.
Во-первых, реально звери устают от этого ежедневного дурдома, в который они попали и поголовно все находятся в состоянии жуткого стресса. Естественно, что в любой момент они могут проявить агрессию к любому из посетителей. Таких случаев очень много и в этом, в основном, кроме организаторов этих живодёрен, виноваты сами люди, пришедшие за новыми впечатлениями.
А для многих, например, вырвать перо к попугая на память и является новым впечатлением.
Поэтому, скорее всего, мы скоро абсолютно не будем удивляться многочисленным статьям и постам в социальных сетях, повествующих об укушенных, поцарапанных и травмированных любителях контактных зоопарков, которые уже давно пора запретить на законодательном уровне.