Рак поджелудочной железы - одно из самых тяжелых онкологических заболеваний. Этот тип рака трудно поддается лечению и имеет высокие показатели смертности, так как клетки способны выживать в самых неблагоприятных условиях.
Ученые обнаружили соединение, способное побороть это заболевание, передает Medical News Today.
Дело в том, что клетки рака поджелудочной железы выживают за счет кислорода и питательных веществ из окружающей среды. Благодаря этому они активно распространяются. И происходит это отчасти за счет активации молекулярного пути Akt/mTOR.
Учеными было найдено соединение с противораковыми свойствами - алкалоид анцистроликокин E3, которое было выявлено в лиане Ancistrocladus likoko.
Как действует соединение
Это соединение вызывает серьезные изменения в раковых клетках - вещество убивает их, тормозя активность путей аутофагии и Akt/mTOR, которые в других обстоятельствах помогли бы раковым клеткам выжить в самых тяжелых условиях.
При этом соединение не дает раковым клеткам распространяться и размножаться, формируя колонии. Соответственно, соединение способно остановить и образование метастазов.
Наблюдения
Важнейшей задачей учёных и исследователей является в установление причин возникновения и развития этого заболевания, с целью его профилактики.
Ученые проанализировали 15 исследований и пришли к выводу: если человек каждый день съедает по 25-30 граммов обработанного мяса, у него повышен риск развития рака поджелудочной железы, простаты у мужчин, рака груди у женщин по сравнению с теми, кто съедает максимум 5 граммов подобных продуктов в день.
Специалисты подтвердили, что появление опухолей может быть связано с присутствием нитрита натрия (Е250) в обработанном мясе, сообщает International Journal of Cancer Research
Эту добавку можно встретить:
- в колбасных продуктах,
-солонине,
-вяленом мясе,
-мясных консервах
- мясных соусах.
К обработанному мясу относятся продукты, приготовленные с помощью:
- соления,
-консервирования,
- копчения, то есть способами, которые применяются для усиления вкуса и увеличения срока годности продукта.
Ранее было установлено, что 50 граммов обработанного мяса в день повышает риск колоректального рака на 18 %. Эксперты также предупреждают в отношении повышенного риска рака поджелудочной железы и простаты.
Опасное ожирение
В тоже время израильские ученые предупреждают: если в подростковом возрасте у человека диагностируют ожирение, он в четыре раза больше, чем остальные, рискует заработать рак поджелудочной железы.
К такому выводу специалисты пришли, изучив данные почти 1,8 миллиона пациентов в возрасте от 16 до 19 лет. Данные собирались с 1967 по 2002 год, сообщает журнал Cancer.
Полученные данные сопоставили со статистикой заболеваемости раком поджелудочной железы за период до конца 2012 года.
Выяснилось, что ожирение в подростковом возрасте в 3,76 раза повышает риск развития рака у мужчин и в 4,07 раза у женщин.
Кроме того, было выявлено, что у мужчин с индексом массы тела на верхней границе нормы также повышается риск рака поджелудочной железы на 49 %.
Читайте также новую статью про причины облысения у мужчин