https://bitly.su/EfiOt
При слабом освещении домашним воробьям требуется больше времени для борьбы с инфекцией. Во многих местах безлунное ночное небо уже не чернильно-черное. Искусственное освещение может дать ночь постоянное свечение.
Это так называемое световое загрязнение может повлиять на животных. И новые данные теперь предполагают, что эти эффекты могут просачиваться через экосистемы.
Даже умеренное световое загрязнение, как показало новое исследование, может примерно удвоить продолжительность жизни домашнего воробья, зараженного вирусом Западного Нила, и в этом случае сохраняется высокий риск распространения болезни. Если его укусит комар, этот вирус может распространиться и на других животных, включая людей.
Воробьи в Соединенных Штатах Америки распространены так же широко, как и искусственное освещение. Таким образом, они сделали полезный тестовый вид в новом исследовании первого в своем роде, говорит Мередит Кернбах.
Ее команда использовала этих птиц, чтобы проверить, может ли свет в ночное время суток повлиять на распространение болезни Западного Нила. В своей работе Кернбах сочетает экологию с изучением иммунной системы.
Для нового исследования она привезла воробьев в лабораторию. Некоторые из них провели ночь в слабо освещенном месте. Эти птицы медленнее боролись с инфекциями Западного Нила, чем лабораторные воробьи, которые провели ночь в полной темноте.
https://bitly.su/D0YpoydR
Вирус.
Для распространения вируса Западного Нила от птицы к птице или от птицы к человеку необходим комар. Если комар не улавливает достаточное количество вируса из крови инфицированного животного, его новая жертва может избежать болезни. Вот почему так важно, сколько вируса проникало в вену зараженной птицы.
Воробьи, которые держались в тёмном свете ночи, обычно имели в крови достаточно вируса, чтобы быть мощным источником вируса в течение, по крайней мере, четырех дней, сообщает Кернбах. Воробьи, обитавшие в полной темноте, имели достаточно вируса, чтобы распространить болезнь только в течение двух дней.
Удвоение продолжительности прохождения воробьем большой дозы вируса может увеличить вероятность того, что комары смогут распространить болезнь птицы на других людей.
Ученые годами изучают последствия светового загрязнения. Некоторые исследовали вопрос о том, влияет ли это даже на здоровье человека. Это вызывает особую озабоченность у людей, работающих по ночам. Исследователи также рассмотрели возможное воздействие на поведение и воспроизводство диких животных.
Дженни Уян работает в Университете штата Невада, штат Рино. Она тоже изучала световое загрязнение и птиц. Проект Кернбаха открывает новую территорию, говорит Уян. Исследования светового загрязнения говорят: "Я ничего подобного не знаю".
https://bitly.su/1YM6D
Роль животных в человеческих болезнях?
Полученные данные усиливают ее любопытство по поводу того, может ли свет в ночное время суток оказывать аналогичное воздействие на распространение малярии.
Это тоже болезнь, передающаяся от комаров. По словам Оуян, в других исследованиях есть намеки на то, что комаров иногда привлекают к источникам света. Если это так, ночные огни могут повысить риск развития некоторых инфекционных заболеваний в городских районах.
Кернбах основывала большую часть своих лабораторных испытаний на реальных условиях. Доза вируса, которую она дала птицам, была достаточной, чтобы убить около 40% из них.
Это вполне вписывается в рамки того, что комар может подцепить как вампир птиц или млекопитающих.
Она использовала белые лампы накаливания. Эти лампы широко использовались на протяжении всего прошлого века, несмотря на большое распространение флуоресцентного и светодиодного освещения, они по-прежнему широко распространены. За семь часов ночи воробьи встретили около 8 люкс света. (Для сравнения, пасмурный день выдает около 100 люксов.)
То, что свет делает с птицами - это только часть истории, указывает Давид Доминони.
Исследователи также должны будут искать последствия для самого вируса.