Чем отличается байк серфера от байка обычного человека? У вас три попытки. Обычно правильно отвечает на вопрос тот, кто это видел. На байке серфера есть два специальных крюка для доски или двух досок. Обычно это самодельные приспособы.
Моя доска была огромной и неуклюжей. А у Стаса легкая и изящная. Так тоже можно отличить чайника от профи.
Кто бы меня там видел, упал бы со смеху.
- У тебя прекрасное лицо и я очень за него переживаю. - взяв меня за подбородок и посмотрев мне прямо в глаза, сказал Стас.
Это случилось рано утром перед отъездом. Что это сейчас было? Комплимент? Но странный какой то. Ладно, не будем злить великого учителя, посмотрим, что будет дальше.
А дальше, по приезду на пляж, мою удивленную мордаху измазали какой- то гадостью. Причем нос был ярко зеленый, а щеки серые.
- Будет больно, если сгоришь. И неэстетично.
Вот оно оказывается чего, Михалыч! Это специальная мазь, она не стирается, когда в воду падаешь, и не дает коже сгореть. Хотя я сейчас тоже не очень эстетично выгляжу. Скажу больше, эта штука не стирается, и когда плачешь.
Я ревела в спорте два раза. Первый, когда не получались трюки на пилоне. Садилась на пол и ревела в голос. Это нормально, ведь пол дэнс очень эмоционален. Там многие ревут и не только новички.
Второй здесь. В Доминикане были цветочки. Я ревела в голос на первом занятии и на втором тоже. До истерик и всхлипов. Потом вставала и шла в воду снова. Стас молчал. Он абсолютно спокойно объяснял все сначала, держал доску, показывал сам, страховал, торчал со мной в воде. На второе занятие с нами ехала всего одна доска, толстая большая и неуклюжая.
Мы вообще не обсуждали наши занятия после. Все разборы полетов были только во время них. Потом табу, молчание. И если я даже задавала вопрос, прокручивая в голове свои ошибки, то ответа не получала. Так он научил меня не зацикливаться на неудачах, переключаться и не проецировать неудачный опыт на следующие уроки.
А переключались мы круто. Чангу это такое место, где заскучать вообще невозможно, каждый вечер тусовки в барах у океана. Совсем не обязательно пить. В той атмосфере и без этого весело.
Можно посмотреть шоу этнической музыки. Можно послушать более привычную нашему уху живую музыку. Обалденно поют филиппинцы. И кстати, не на все мероприятия вход платный, просто держите руку на пульсе.
Видела торжество и парад, небольшой правда, но все равно впечатляет. Даже не знаю, что за празднование это было. Вообще у балийцев такие праздники в приоритете и бывают часто.
Если стоит выбор работа, или какой- то обряд, выбор будет в пользу последнего. Традиции местные чтут свято. Может еще и поэтому они незыблемы, и сохраняются не только старшим поколением.
Местные одеваются в традиционные костюмы, у женщин обычно кружевная блузка и яркий саронг, на мужчинах белая рубаха и саронг в более темных цветах. Несут подношения богам. Обычно это красиво оформленные фрукты и сладости, курительные палочки. И естественно этническая музыка и пение.
И, конечно же, рынки. Большие, на которых есть все, кроме ковша от экскаватора. Тоже одно из моих любимых занятий. Лавки и магазинчики с изделиями местных мастеров.
Резьба по дереву просто уникальна, может для кого- то это и топорная работа, но она очень выразительная и аутентичная. Я сразу начинаю эти изделия в свой интерьер вписывать. Жаль, что мне не привезти с собой резную дверную коробку и дверь, или какой ни будь карниз.
Раньше я не любила торговаться, но поездив по Азии, нашла в этом смысл. Ведь это своего рода игра, такое общение, немного психология, немного хитрость, немного покер.
А балийцы очень доброжелательно любопытные, всегда спрашивают, откуда ты, давно ли здесь, некоторые со своей выгодой. Так запросто можно найти транспорт, личного водителя или гида. Риск есть, а где его нет?! Но просто надо обо всем договариваться на берегу.
Обожаю новые знакомства, их было предостаточно. Мы ходили в гости к друзьям, живущим здесь постоянно. Собирались большими компаниями. Всегда интересно узнать, как здесь себя чувствуют братья славяне, какой здесь быт и обычаи вне туристических границ.
Как на самом деле здесь живется, сколько денег нужно и где можно работать. В Чангу очень много россиян и украинцев живут постоянно. Целое сообщество. Много серферов, которые работают в серфшколах, у некоторых туристический бизнес. Интересные ребята. И опять никакой ностальгии, ни грамма.
Чангу великолепен по своему, вы, наверное, уже понимаете, кому там будет в кайф, а кому не очень. Но если вы соберетесь путешествовать по острову обязательно загляните сюда, оно того стоит. Проверено.