В Европе строят большие хюгели, высаживая на них кустарники и небольшие деревья, используя их для плодовых и ягодников. На южной стороне, которая весной прогревается моментально, выращивают вьющиеся сорта клубники, голубику, клюкву, бруснику. А на северной стороне сажают не капризные и тенелюбивые шпинат, мангольд, рукколу, укроп, спаржу, фасоль, ревень, которые при такой посадке никогда не будут желтыми и жухлыми.
В основании ветки, врытые в землю наполовину. Обязательно засыпать эти ветки мочевиной, чтобы они в будущем не отнимали азот у растений при окислении древесины. Сверху сучья, старую листву, яблочный опад, скошенную траву, компост. Чем больше, тем лучше. Последним идет слой плодородного грунта не менее 10 см. Нижние слои будут отдавать минералы растениям медленно, ровно столько, сколько нужно. А ветки и стволы будут хорошо и надежно задерживать грунтовую влагу, лучше любого гидрогеля. И дренаж хороший.
Кабачки и тыквы прут со страшной силой, расползаясь по хюгелям во все стороны - и кажется, что им это очень нравится. Заросли проветриваются.
Цветы доступнее для опыления пчелами. И плодов и завязей намного больше, чем при обычном выращивании.
Чем выше хюгели - тем больше кабачки!
Есть альтернативный способ устройства мини хюгеля, с компостом, органикой и скошенной травой посередине
А вокруг устраивается хюгель из садового грунта - чем больше, тем лучше. Но при таком устройстве обязательно нужно хорошо проливать середину.
И такой "временный" хюгель можно и нужно сделать уже сейчас, чтобы весной он быстро прогрелся и дал возможность для ранней посадки овощей - редиски, шпината, зелени, лука и усов вьющейся садовой земляники, типа любимой мною Гирлянды. Спасибо за этот сорт Говоровой Галине Федоровне. Фантастический сорт. Усы я заранее пристроила в школку, для высадки в хюгель. Кстати, накрываю его нетканым текстилем черненьким, вырезаю дырки под посадку и вуаля - потрясающий каскад прекрасных ягод, абсолютно свободный от серой гнили, струится по сторонам холма.
Так же на такой мини хюгель с кислым торфом хорошо высаживать клюкву и бруснику. Эти растения любят холмы. И ягоды на них крупнее, чем на обычных клюквенных грядках. Но в таком случае, этот хюгель останется на этом месте надолго. Не забывайте заполнять середину растительными отходами, яблочным опадом, регулярно и щедро поливать середину - и будет Вам счастье в виде гигантской клюквы. Высота такого хюгеля для клюквы-брусники примерно 45 см, не больше и не меньше.
Кстати, слизняки на хюгели ленятся залезать.
Зачем? - когда внизу еды полно!