- Новый «Джокер» с участием Хоакина Феникса рассказывает историю происхождения печально известного злодея.
- Фильм заканчивается довольно-таки удивительным поворотом.
- События финальных сцен могут явно намекать на ожидаемое продолжение.
В «Джокере» Хоакин Феникс демонстрирует нам новую версию классического злодея из вселенной DC. Изображаемый им человек с психическим заболеванием следует по тёмной нисходящей спирали к насилию. Финал широкоэкранного проекта такой же загадочный, как и его персонаж. ИНФОДОК подготовил подробный обзор деталей, подводящих зрителя к финальной сцене. Внимание! Впереди вас могут ожидать спойлеры.
«Джокер» заканчивается сценой, в которой главный герой, Артур Флек, закрывается в психиатрической больнице после подстрекательства к насилию и казни человека в прямом эфире. Но что, если персонаж мог быть там всё это время, рассказывая нам и своему социальному работнику историю, являющуюся искаженной версией правды? Прежде всего, мы должны воспринимать большую часть повествования с частичкой сомнения - Артур изначально проиллюстрирован как ненадёжный рассказчик. Даже режиссер картины, Тодд Филлипс, называл его таковым в интервью.
В фильме есть два наглядных примера. Когда он смотрит «Жизнь с Мюрреем Франклином», он начинает представлять себя в окружении аудитории. В этой сцене Мюррей спрашивает его о жизни, а затем и вовсе выводит его на сцену. Он обнимает его и говорит о нем, как о собственном сыне. Всё это происходит лишь в голове Артура – он иллюстрирует своё желание быть любимым, связанное с отсутствие отца в его жизни. Мы поговорим ещё немного об отце немного позже.
В какой-то момент Артур начинает развивать отношения со своей соседкой Софи. Он встречает её в лифте, приглашает её на собственное выступление в комедийном клубе, врывается в её квартиру и целует её. Она даже сидит с ним в больнице у постели его матери. Настолько быстрое развитие событий сеет некие сомнения в его голове – все эти вещи кажутся Артуру нереальными и нехарактерными. Но всё это лишь потому, что ничего из этого не было реальным. Об этом мы узнаём позже в фильме. Всё это было лишь в его голове.
Но как нам узнать, что еще в этой истории реально, а что нет? На пике всех своих фантазий Артур прекращает принимать лекарства. Во время одной из сцен с его социальным работником мы узнаем, что у него есть семь рецептурных препаратов, поддерживающих его состояние. Но позднее он будет вынужден отказаться от них ввиду отсутствия должного финансирования города. Именно эти решения и начинают постепенно превращать его в Джокера - ему становится всё труднее доверять тому, что он говорит и делает.
Но Артур не является единственным лжецом в киноленте. Его мать, Пенни, очевидно, также лгала ему. Это приводит нас к очередной большой загадке фильма. Является ли Артур действительным сыном Томаса Уэйна? Имеет ли он кровное родство с Брюсом Уэйном? Мать Артура говорит, что работала на семью Уэйн 30 лет назад. Она влюбилась и родила ребенка. Но при этом она была вынуждена подписать соглашение о неразглашении. Артур идёт в больницу штата Аркхэм, чтобы найти медицинские записи его матери. Они явно намекают на то, что он был усыновлен – ребёнок часто подвергался избиениям и насилию со стороны мужчин из жизни матери. Исходя из этого, можно лишь сделать очевидный вывод о ненадёжности Пенни.
Само здание также играет большую роль в финале фильма. Заключительные сцены демонстрируют нам некоторые интересные подсказки. Строение, которое мы видим в большей части повествования, имеет тёмный и грязный оттенок. Эта деталь крайне важна, поскольку существует и другая версия Аркхема, которую мы видим несколько раз на протяжении всего фильма - она чистая, яркая и белая. Так какой же Аркхэм настоящий?
К концу фильма даже сам Джокер не знает, что реально, а что фальшиво. В фильме есть многочисленные отсылки к ленте «Таксист», послужившей источником вдохновения для создания. Концовки обоих шедевров крайне схожи. Главные герои совершают жестокие деяния, но в конечном итоге город хвалит их за их действия. Оба фильма, кажется, комментируют безумие культуры, которая может превратить насильственных преступников в героические фигуры. Всё заканчивается на счастливой ноте для Трэвиса Бикла и Артура Флека, по крайней мере, у них на уме. Однако зритель при этом сам должен решить, что реально, а что нет. Недосказанность, однако, явно намекает на очевидное продолжение событий в будущем сиквеле. Быть может, он раскроет все тайны и загадки, оставшиеся на грани сомнения после просмотра основного фильма.
А вы уже успели посмотреть «Джокер» с участием Хоакина Феникса? Какое мнение у вас сложилось об этой киноленте? Расскажите нам об этом в комментариях. Не забудьте дать нам положительный отклик в виде лайка и подписки, если материал статьи был вам интересен. Благодарим за прочтение.